GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Игра в футбол и игра в Европу
Автор: Александр Майоров
Дата: 12.03.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783700/
Игра в футбол и игра в Европу

Трансляция матчей российской премьер-лиги не досталась «НТВ-Плюс»

В воскресенье «НТВ-Плюс» объявило, что передало телеканалу «РТР-Спорт» сублицензию на трансляцию игр Чемпионата России по футболу. Тем самым, похоже, закончилась история, которая вышла за рамки спортивного бизнес-проекта и стала делом государственной важности: в дело вмешались президент Путин и первый вице-премьер Медведев. На это они пошли после того, как компания «НТВ-Плюс» выкупила эксклюзивные права на трансляцию игр российской премьер-лиги – за четырехлетний контракт канал заплатил около $100 млн. По условиям договора, один матч тура мог показывать «Первый канал», на матчи домашних команд имели право региональные телеканалы, остальное же целиком уходило на спутниковое вещание. Раньше матчи можно было смотреть еще и по телеканалу «Спорт».


В «НТВ-Плюс» обещали всячески позаботиться о болельщиках, сделать для них бюджетные программы подключения и не впаривать полный пакет услуг. Но все же уход футбольных игр на платный канал, аудитория которого составляет, по их собственным данным, 1,8 млн человек, вызвал оторопь даже в Кремле. В среду президент Путин заявил на заседании Совета по нацпроектам, что РФС с «его председателем Мутко намутили в очередной раз и хотят отнять у нас, рядовых болельщиков, возможность бесплатного просмотра футбольных матчей», - и попросил Дмитрия Медведева «пообсуждать это» с Мутко. Медведев взял под козырек, тут же зашевелился и главный спонсор премьер-лиги, "Росгосстрах", и в итоге к концу недели инцидент был исчерпан. На «НТВ-Плюс» разъяснили только, что договор с премьер-лигой сохраняется, безусловно, но компания хочет еще и «повысить социальную ответственность» своего контракта – из-за чего и сдает свои эксклюзивные права, купленные было за действительно беспрецедентную для России сумму.


С одной стороны, конечно, «НТВ-Плюс» устроило разводку. Это на Западе покупка прав на трансляцию чемпионатов платными телеканалами – нормальная практика, в России спутниковое ТВ остается роскошью, которую основная масса населения не может себе позволить по вполне объективным причинам. Конечно, можно считать перевод футбола «на тарелку» шоковой терапией, но только она слишком уж напоминает ту же монетизацию – бизнес бизнесом, но к социальным гарантиям народ привык. Хотя наше общество и апатично относится к большинству своих прав, возможность свободно смотреть спортивные состязания считается священной привилегией каждого россиянина, и посягательство на эту традицию будет воспринято как страшный грех. То, что этих состязаний и так показывали не Бог весть сколько, никого не волнует – тут дело принципа, есть вещи, которые россиянин ни за что не готов отдать в жертву капитализму.


С другой стороны, это-то и плохо. По сути, в конечном итоге власть поощрила иждивенческие настроения в обществе и даже показала, что поддерживает их хотя бы причем из предвыборных соображений. Злой бизнес в очередной раз проиграл напору халявы, которую обеспечивает государство, а государство, в свою очередь, безбожно пропиарилось за счет этого скандала. Можно даже предположить, что уж не была ли вся затея спланирована заранее – чем-то это сильно напоминает историю с трубопроводом на Байкале, который тоже вызвал широкое негодование, а потом был отменен лично Путиным. Но даже если все получилось само собой, это смотрится как постановка: политики уровня Путина и Медведева не должны заниматься вопросами трансляции матчей регулярного чемпионата по футболу – уж слишком сильно отдает популизмом.


Гипертрофированное значение спорту, впрочем, стали придавать еще в советские времена, когда он, как известно, стал главной массовой религией. Нынешний казус подтвердил, что, несмотря на все поиски «новой идеологии», кипевшие в последние несколько лет, ситуация так и не поменялась – точнее сказать, власть по-прежнему считают футбол одним из основных способов воздействия на общественное сознание. И это, на самом деле, удручает больше всего: проблема даже не в том, что это само по себе мелковато, особенно для страны с такой культурой и такими амбициями – а в том, что и футбол сейчас не идет ни в какое сравнение с прежними временами.


Что касается популярности, то за всеми спорами как-то забылось, что и на бесплатном канале игры российского первенства смотрело куда меньше народу, чем какие-нибудь «Танцы на льду» или, страшно сказать, «Дом-2». А что касается качества, то хотя ужасные для футбола времена 90-х позади, и в стране есть пара-тройка неплохих команд, фундаментальные проблемы никуда не делись. О коррупции лучше даже не заикаться, но и уровень игры как был, так и остался низким – да и как ему быть другим, если системы подготовки кадров в стране по-прежнему нет. Окупаемости у игры тоже нет, клубы живут за счет денег спонсоров – и тратят эти деньги на несоразмерные таланту зарплаты игрокам, окончательно отбивая у тех желание работать. В итоге смотреть российский футбол в девяти случаях из десяти просто скучно. Однако бороться с этим, похоже, никто не собирается – да и зачем, если простой пиар способен так удачно осчастливить в год выборов и болельщиков, и власть, и вообще всех, кроме «НТВ-Плюс», которое слишком увлеклось своей игрой в Европу.


дизайн интерьера ванной
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.