GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Воруют
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 09.03.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783695/
Воруют

Американцы осудили российского дипломата за взятки

Присяжные федерального окружного суда Нью-Йорка вынесли обвинительный приговор по делу российского дипломата Владимира Кузнецова. Кузнецов проработал в российской миссии в ООН двадцать лет, вплоть до 2005 года, когда Кофи Аннан по просьбе властей США снял с него дипломатический иммунитет в связи с расследованием комиссии Волкера. Комиссия, изучавшая деятельность ООН, пришла к выводу, что Кузнецов участвовал в коррупционных махинациях в рамках программы «Oil for Food» («Нефть в обмен на продовольствие»). Всего речь идет о взятках на сумму около $300 тысяч. В деле также упоминались сын генсека ООН Коджо Аннан, глава программы «Oil for Food» Бенон Севан, еще один российский дипломат Александр Яковлев и некие швейцарские фирмы, но приговор пока вынесли только Кузнецову.


Российский МИД официально заявил, что ставит под сомнение такой приговор. Представитель министерства Михаил Камынин перечислил российские претензии по пунктам: во-первых, Москва недовольна тем, что Кофи Аннан снял с Кузнецова дипломатический иммунитет – последний числился сотрудником не только ООН, но и российского посольства. Во-вторых, по словам Камынина, вызывают удивление сам факт ареста Кузнецова – «совершенно не требовалось для проведения расследования», - и непомерно высокая сумма залога ($1,5 млн). В-третьих, на обвиняемого и свидетелей, по мнению российского МИДа, на процессе оказывалось давление.


В заключение МИД обещает Кузнецову «всю необходимую помощь и поддержку», но, по-хорошему, пока особой пользы от министерства Кузнецову не было. Сейчас, конечно, в ведомстве выражают недовольство, но здесь положение обязывает, все-таки ситуация скандальная – за границей сажают в тюрьму российского дипломата. Но если российские власти всерьез хотели избежать такого исхода, хвататься за дело надо было раньше – причем, по идее, это было совершенно необходимо сделать, поскольку у нас все-таки вроде как ренессанс «холодной войны». Янки, надо отдать им должное, «дело Кузнецова» в политической полемике пока не использовали – но и приговор вынесен только 7 марта, так что есть хорошие шансы, что имя Кузнецова рано или поздно будет упомянуто в очередном перечислении российских грехов каким-нибудь генералом или конгрессменом – где-нибудь между Литвиненко и Сафроновым. Причем, пожалуй, как раз здесь защищаться будет особенно сложно, поскольку тут речь не о таинственных кознях кровавого КГБ, а вполне конкретных обвинениях в конкретном мздоимстве.


Создается твердое впечатление, что тот же МИД погружен в апатию, поскольку сам в виновности Кузнецова сомнений не испытывает. Не зря, кстати, большинство официальных возражений касаются процессуальных моментов, а не того, в чем Кузнецова обвиняют по существу. Здесь речь идет даже не о юридической стороне дела, а об отражении намертво укрепившегося в российском сознании убеждения в том, что все чиновники – воры. В это у нас верят все, от кремлевских обитателей до последнего таежного охотника, и верят совершенно обоснованно – последние отчеты о росте коррупции в стране настолько удручают, что даже как-то сами собой оказались вытеснены из общественного поля зрения. Коррупционный бюджет уже сопоставим с бюджетом государственным – во что безо всякого труда поверит любой, кто ездил по российским дорогам на автомобиле, не говоря уж о тех, кто пытался открыть в России собственное дело.


Фактически, здесь янки нащупали у нас самую сильную болевую точку. Похоже, в Вашингтоне это пока не очень осознают – во-первых, «дело Кузнецова» там затеяли не из-за РФ, а из-за ООН (с Кремлем тогда обострения еще не было), а во-вторых, Россию там по-прежнему представляют по советским еще шаблонам, и, соответственно, критикуют за жестокость, злокозненность и деспотичность. И совершенно зря – потому что главным российским пороком сейчас является не эта давно устаревшая подборка, а тотальная коррумпированность, охватившая общество сверху донизу. Во многом она обессмысливает даже нашу «имперскую идею», не говоря уж о том, насколько она ослабляет само государство – получается, конечно, еще не колосс на глиняных ногах, но что-то весьма шаткое.


Какие результаты могут получиться, если США начнут бить по этому месту, хорошо показывает недавний инцидент с иранским генералом Али Резой Аскари. Экс-замминистра обороны Аскари в начале февраля пропал в Турции, и произошло это, как теперь выяснилось, поскольку он со всей семьей сбежал на Запад. Официально это пока не подтверждают ни в Вашингтоне, ни в Тель-Авиве, однако уже не представляет особого секрета, что его просто перекупили израильские и американские спецслужбы. Учитывая, что Аскари в свое время курировал отношения Тегерана с «Хезбаллой», его побег для Ирана стал очень сильным ударом – но доллар в данной ситуации оказался сильнее долга перед Корпусом стражей исламской революции.


Иран – не Россия, но пример здесь все же уместен, поскольку коррупция российским эксклюзивом не является. Конечно, у Тегерана конфликт с США не чета нашему, и не стоит ждать, что кто-то из российской властной элиты вдруг удерет на Запад (собственно, все и так туда свободно ездят). Тем не менее, сюжет с Аскари наглядно подтверждает, что использование коррупционного потенциала «вероятных противников» для Америки – совсем не табу. Соответственно, вполне возможны новые скандалы вроде «дела Кузнецова», тем более что в современном мире серьезная экономическая деятельность (в том числе и коррупционная) не ограничивается рамками одной страны, и поэтому вполне возможно нарыть компромат, покопавшись в чьих-нибудь оффшорных счетах, например. Нейтрализовать эту опасность можно, только снизив уровень коррупции в стране – но на это Россию пока не сподвигли и более серьезные причины, чем внешнеполитические скандалы, дискредитирующие имидж нашей властной элиты.


лепной декор
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.