GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Иван Сафронов встал в один ряд с Анной Политковской
Автор: Александр Майоров
Дата: 07.03.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783691/
Иван Сафронов встал в один ряд с Анной Политковской

«Коммерсант» атакует ФСБ

В прошлую пятницу в Москве погиб Иван Сафронов, военный обозреватель «Коммерсанта». Он выпал из окна собственного дома, по-видимому, из оконного проема на лестничной клетке между четвертым и пятым этажами, и умер до того, как к нему приехала «Скорая». Загадочная смерть Ивана Сафронова с каждым днем вызывает все больший резонанс. «Коммерсант» сообщает, что к расследованию подключился Союз журналистов. Его генеральный секретарь Игорь Яковенко уже пообещал «сделать так, чтобы убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской и гибель Ивана Сафронова не ушли в статистику».


На сегодняшний день никто не может понять, что же реально случилось с Сафроновым. Все признают, что он был жизнерадостным человеком, и оснований сводить счеты с жизнью у него не было. Расшифровка его телефонных переговоров в последний день перед смертью (добытая, к слову сказать, журналистами «Коммерсанта», а вовсе не следствием) тоже не дает оснований предполагать, что Сафронов собирался покончить с собой – единственное, что омрачало его настроение, это язва желудка, но и здесь дела у него как раз пошли на поправку. Следов насильственной смерти на теле не обнаружено, не говоря уж о том, что Сафронов был крупным мужчиной, и вытолкнуть его в окно было б не так просто, к тому же есть несколько свидетелей, которые утверждают, что после его падения из подъезда никто не выходил. Прокуратура собирается провести экспертизу на наличие в теле яда или психотропного препарата, способного изменить психику человека и привести его к самоубийству.


С обстоятельствами смерти, таким образом, ничего пока не ясно, но другое дело – с мотивом. Речь, естественно, о профессиональной деятельности, и тут говорить есть о чем – Сафронов проработал двадцать лет в ракетных войсках, и в результате стал одним из лучших российских экспертов по военно-космической тематике. По большей части его статьи касались достаточно узкой профессиональной области, однако безобидными их считать нельзя: например, в 2005 году он написал о подготовке секретной сделки по продаже Россией оперативно-тактических ракет «Искандер» Сирии. Это вызвало большой скандал – Вашингтону с Тель-Авивом очень не понравилась мысль о том, что Дамаск может получить наступательное оружие, способное поражать объекты на всей территории Израиля. В итоге президент Путин лично запретил эту сделку.


Таков бэкграунд , но у коллег Сафронова по «Коммерсанту» нашлись и новости. Газета сообщает, что после поездки на оружейную выставку в Абу-Даби у него, как он сам рассказывал, появилась информация о подготовке новой сделки между Россией и Сирией. Контракты, в том числе и по «Искандерам», предположительно уже заключены, но на этот раз писать по данной теме Сафронов не собирался. Как сообщает издание со ссылкой на собственные слова Сафронова, «его предупредили: в случае огласки будет большой международный скандал, а ФСБ обязательно возбудит уголовное дело по факту разглашения гостайны и "доведет его до конца"». Дела в связи с его публикациями уже возбуждались, но обвинений ему так ни разу и не предъявляли. Газета сообщает также, что 27 февраля Сафронов обещал продиктовать в редакцию статью «по белорусской схеме поставок оружия в Сирию и Иран» – но так этого и не сделал.


«Коммерсант» в своих формулировках проявляет разумную уклончивость. Тем не менее, факт остается фактом: реально приводимые газетой данные складываются во вполне определенную картину – Сафронов достал ФСБ, срывая важные государственные сделки (с поддерживающими терроризм режимами), и поэтому его либо аккуратно устранили, либо вынудили к самоубийству. Собственно, эту идею подхватило большинство СМИ, и в результате в нынешней интерпретации непонятная смерть военного обозревателя успела превратиться в темную историю с заговором спецслужб. То, что не все концы пока сходятся, сценическому эффекту уже не мешает – как известно, недосказанность вообще пугает больше любых страшилок.


Фактически озвучив столь серьезные обвинения, «Коммерсант» пошел на прямой конфликт с властью. После Политковской с Литвиненко смерть людей, хоть как-то насоливших кровавому режиму, вызывает на Западе едва ли не истерику. На этот раз разговоры там уже пошли – еще в понедельник американская ABC объявила смерть Сафронова убийством. Теперь к ней добавился «Коммерсант», при этом ограничившись одними общими соображениями. С прежним, березовским «Коммерсантом» голову ломать не было бы необходимости – но новый, усмановский, хоть и не превратился в «Российскую газету» (здесь Усманов сдержал свое слово), но до сих пор на рожон не лез. Вчера он нанес власти достаточно резкий, но не достаточно мотивированный удар. Зачем?


На этот вопрос есть, по крайней мере, три варианта ответа. Первый про то, что «Коммерсант» знает больше, чем говорит, и еще не выложил все карты на стол, приберегая их для дальнейших ходов. Этот вариант из числа самых вежливых и неправдоподобных: наши журналисты всегда знают меньше, чем говорят, к «Коммерсанту» это тоже относится. Второй про то, что власть неоднородна, и «Коммерсант» в своей атаке на ФСБ заручился поддержкой кого-то наверху, страхующей его от возможных неприятностей. Этот вариант только на первый взгляд кажется более приемлемым. Если власть неоднородна, то никто уж точно не может дать никакой страховки - игра становится совсем рискованной, а без козырных доказательств обреченной на проигрыш. Возможен, однако, третий вариант. После покупки Усмановым «Коммерсант» и в самом деле не лез на рожон, то есть, на иной взгляд глубоко прогнулся. А это не товарный вид, особенно, в год выборов. Власть не страшна, страшна всеобщая убежденность, что вы под ней лежите, - решил «Коммерсант» и поспешил опровергнуть это. Впадая в пиар-активность, смешно озадачиваться сбором конкретных доказательств. Сойдут и самые общие. Третий вариант имеет преимущество - хотя бы потому, что мирно уживается с любыми другими.      


лепнина
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.