GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Эсеры vs. татары и евреи
Автор: Михаил Бударагин
Дата: 05.03.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783681/
Эсеры vs. татары и евреи

Под знамена «Справедливой России» становятся ксенофобы

Партия «Справедливая Россия», созданная как второй оплот «путинской стабильности», на региональном уровне все чаще начинает выступать в качестве не только аппаратного, но и собственно политического «возмутителя спокойствия». И то, что у этого «возмутителя» пока еще вполне человеческое лицо, можно списать на недостаточную ретивость местных политиков и бизнесменов, которые не всегда и не везде понимают, что именно дает им новый – и, надо сказать, уже эффективный бренд. Если федеральную риторику партии определяет сам спикер Совета Федерации, то в регионах в качестве идеологов «эсеров» иногда выступают люди, чей послужной список весьма сомнителен и никак не вписывается в нестрогий формат «актуальной левизны». Там, где речь идет исключительно об аппаратном противостоянии двух «партий власти», ситуация относительно ясна и контролируема из Москвы. Война за кресла в законодательных собраниях представляет собой вовсе не противостояние идеологий, а развитие стародавних конфликтов внутри местных элит. Эти конфликты дали бы о себе знать даже в том случае, если бы «Единая Россия» вообще осталась в гордом одиночестве.

Однако поймавшая кураж и ощутившая сладкий привкус «большой политики» «Справедливая Россия» чем дальше, тем чаще склонна нарушать негласные правила игры и произвольно расширять пространство предписанных ей возможностей, в силу понятных обстоятельств, не слишком широкое. Сергей Миронов в качестве партийного лидера общенациональной партии как нельзя кстати подходит для так любимой в регионах апелляции «на самый верх»: ни у Дмитрия Рогозина, ни у Валерия Гартунга, основавших в свое время «Родину» и «Партию пенсионеров», такого ресурса не было и быть не могло, а «РПЖ» никогда не претендовала на статус настоящей федеральной партии. «Справедливороссы» же с именем спикера СовФеда на устах, похоже, готовы творить вообще, все, что в голову взбредет. Нисколько не считаясь не только с «программными» установками партии, но и с нормами элементарной морали.

Нелепая избыточность и судорожность сопровождали кампанию «Справедливой России» против главы ГТРК «Самара» единоросса Федора Алиева, не пустившего в эфир сторонника справедливороссов. Руководитель ВГТРК Олег Добродеев внял жалобам эсеров и отстранил Федора Алиева от должности. Эта отставка, выводя ГТРК "Самара" из-под единороссовского управления, должна была продемонстрировать наступление долгожданного эфирного паритета для обеих партий. Но сам тон и стиль борьбы «Справедливой России» с Федором Алиевым вряд ли может считаться образцом политической корректности. Дело в том, что в пылу боевых действий самарские «эсеры» позабыли о своей «интернациональности» и взялись пикетировать ГТРК под лозунгами «Татарам не место на русском телевидении!». Самое поразительное, что пикеты подобного рода проводились уже тогда, когда судьба Алиева была решена. Очевидная избыточность методов «эсеров», не говоря уж о содержательной стороне пикета,  не могут не настораживать. Вошедшая во вкус властвования «левая нога» начинает вести себя куда хуже «правой», ничего подобного себе не позволяющей.

Если история с отставкой Алиева сама по себе может показаться частностью и проблемой исключительно региональной (Виктор Тархов, по всей видимости, почувствовал себя полновластным хозяином Самары), то скандал в Красноярском крае похож на начало определенной и не очень приятной для Сергея Миронова тенденции. В Красноярское законодательное собрание от «Справедливой России» собирается идти известный антисемит Олег Пащенко, редактор «Красноярской газеты», боевого листка националистического содержания, персонаж совершенно «поткинского разлива», автор многочисленных высказываний о «жидах». Все они выдержаны в лучших традициях мантры «русских людей обижают»: «Особенно возмущают люди известной национальности, которые захватили все каналы телевидения» («Красноярская газета», 5, 2001 г.). «Пусть газета почаще пишет о сионистах и жидах. Эти мрази развязали гражданскую войну в стране, и их руками уничтожен цвет России. Путин не Сталин, слишком мягок пока, никого не повесил, а надо» («Красноярская газета», 16, 17, 2001 г.). Апелляция к Путину, на авторитет которого опирается и сам Миронов, и «Справедливая Россия», в подобном контексте выглядит вызывающе: «эсеры» создавались ровно для обратного – для того, чтобы националисты типа Пащенко были окончательно вытеснены в маргиналию. Но, как гласит русская поговорка, «их – в дверь, они – в окно». И в том, что именно «Справедливая Россия» оказалась этим окном, мало удивительного.

Партия Сергея Миронова, с одной стороны, имеет весьма расплывчатую идеологию, а с другой – испытывает серьезный кадровый голод в регионах. Чиновники, обиженные «Единой Россией», вовсе не обязательно примыкают к «эсерам», и «Справедливой России» не остается ничего иного, как включать в предвыборные списки весьма сомнительных персонажей. Соответствовать масштабу федеральной партии оказалось куда сложней, чем это думалось в счастливую пору формирования «СР». Нежелание Сергея Миронова внимательно относиться к региональным отделениям собственной партии в перспективе может обернуться катастрофой: на выборах в Государственную Думу под флагами «Справедливой России» может пойти кто угодно: и сколько пламенных «жидоборцев» a la Пащенко окажется среди однопартийцев Миронова, остается только гадать.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.