GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Февральская революция-2
Автор: Александр Майоров
Дата: 05.03.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783680/
Февральская революция-2

В Питере прошел «Марш несогласных»

В субботу в Питере левая оппозиция провела «Марш несогласных». Это оказался первый случай за все последние годы, когда несметные сонмы милиционеров и ОМОНа, собираемые на такие мероприятия, были вынуждены реально взаимодействовать с демонстрантами. В результате марша 113 человек попало в милицию (на них составили протоколы об административных правонарушениях), девять дел, в том числе на Эдуарда Лимонова, передали в суд. Трое фигурантов уже получили по 15 суток ареста. Лимонова обвиняют по статье «Блокирование транспортных коммуникаций» (в данном случае – Невского проспекта), за это он тоже может получить 15 суток или штраф в 25 МРОТ. Несмотря на это, организаторы объявили свою акцию успешной.


Сам марш оказался чем-то вроде состязания воль между оппозицией и городскими властями. Оргкомитет демонстративно подал заявку на шествие к Смольному, власти в ответ столь же демонстративно предложили ограничиться митингом у памятника Ленину на Финляндском вокзале. Как разъяснила губернатор, «есть места, где проведение акций никому не мешает, а шествий никаких не надо». Лимонов на это заявил, что порядок проведения подобных акций в России все равно уведомительный, и поэтому запрет их не остановит. Городское начальство после этого приложило немало усилий, чтобы все-таки пресечь акцию заранее – к организаторам перед маршем наведывались милиционеры, в городском метро и по местному телеканалу жителям настоятельно «не рекомендовали участвовать в несанкционированном мероприятии». Оппозиционеры, со своей стороны, призвали участников приходить с детьми и приводить стариков.


В итоге марш все-таки состоялся, причем по Невскому проспекту, что для пиара наиболее выгодно. Сколько народу на него собралось, точно не известно – были разговоры про 2-3 тысячи человек, а кто-то из устроителей заявлял даже о 15 тысячах, но это уже преувеличение ноздревского калибра. В ГУВД сначала тоже оценили собравшихся в 2 тысячи человек, а по окончании марша стали говорить о 800 участниках. По всей видимости, самой достоверной оценкой остается где-то полторы тысячи – причем среди них действительно было и множество пенсионеров, и маленькие дети, приведенные родителями. ОМОН пытался блокировать движение толпы, но та успешно маневрировала, а также дважды прорвала правоохранительные кордоны – вещь в последнее время неслыханная. Это, естественно, не встретило понимания у милиции, но акция все же обошлась без серьезно пострадавших, не были пущены в ход и новые импортные водометы, которыми грозила губернатор Матвиенко.


«Марш несогласных» вызывает вопросы – и по форме, и по содержанию. С содержанием та проблема, что его просто нет: за что выступают «несогласные», непонятно, единственная мысль, которую они доносят – долой Путина. Но и с формой тоже большие проблемы.


Лимоновцы создали себе репутацию, кидаясь майонезом и врываясь в министерские здания – это раздражало, но ни для кого не таило в себе серьезной угрозы, а в последнее время вообще приелось. Видимо, поэтому вожди оппозиции перевели борьбу в новую стадию – устраивать массовые провокации, которые позволят «врагам режима» представлять себя мучениками.


Тактика эта в принципе не новая, но до сих пор радикалы воздерживались от того, чтобы работать настолько откровенно – впрямую лезть на ОМОН, да еще и (это уж совсем поражает воображение) прикрываться детьми и стариками. Такое поведение, в принципе, должно было бы похоронить карьеру любого нормального политика, но борцы с кровавым режимом в эту категорию в настоящее время явно не попадают, тем более что тычки в первую очередь перепадают не им: того же Лимонова отвели в отделение еще перед акцией.


На прорыв милицейских кордонов писателю идти не пришлось. Валентина Ивановна тоже не обновила свои импортные водометы. Ограничилась только угрозами. Лучше было, конечно, обойтись и без них.


Обе стороны зажигали, но - Бог миловал - не зажгли.


«Марш несогласных» совпал с 90-ой годовщиной Февральской революции. История, как известно, совершается дважды: первый раз это трагедия, второй - фарс.


полиуретановая лепнина
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.