GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: И спи спокойно. В России началась налоговая амнистия
Дата: 01.03.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783673/
И спи спокойно. В России началась налоговая амнистия

С сегодняшнего дня вступает в силу закон о налоговой амнистии. Теперь, чтобы легализовать доходы, полученные до 1 января 2006 года, гражданину достаточно прийти в банк и заплатить «декларационный платеж» в размере подоходного налога, т.е. 13%. Пояснять источник дохода не требуется, а полученную информацию ФНС и другие силовые службы не смогут использовать как доказательство обвинения по уголовным делам и делам об административных правонарушениях. Срок действия амнистии продлится до конца 2007 года. Тех, кого уже осудили за уклонение от налогов, она не коснется.

Ничего подобного в России еще не вводили – была только амнистия для предпринимателей и организаций в 1993 году. Министр финансов Кудрин разъяснил, что в прошлом году отток капитала из страны впервые сменился притоком ($41 млрд), так что, в общем, понятно стремление властей выманить на свет и часть денег, которые из России не выводились, но и в легальную сферу не попали. Проблема здесь, как обычно, в том, насколько успешно эти благие намерения будут реализованы на практике. Наша исполнительная власть давно и убедительно доказала, что с практической реализацией своих проектов справляется по большей части ужасно, а ведь налоговая амнистия – это не повышение тарифов за телефон.

Эксперты уже указывают на дырки в законе – например, из него не обязательно следует, что дела, возбужденные за неуплату налогов, после выплаты декларационного платежа подлежат закрытию: налоговики могут требовать штрафа за несвоевременную оплату. Вдобавок, налоговые правонарушения – это не уголовные и не административные дела, а особая категория, поэтому, по идее, ФНС по-прежнему сможет предъявлять претензии гражданам, пользуясь информацией, полученной во время амнистии. Зная российскую правоприменительную практику, можно предположить, что таких  подводных камней может найтись еще масса, и поэтому остается рассчитывать, что Минфин и правительство озаботятся тем, чтобы это прояснить. Иначе тысячи тех, кто сдает квартиры (а это одна из целевых аудиторий амнистии), могут так и не заплатить налог за годы своей теневой работы.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.