GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Геополитическая психотерапия
Автор: Александр Майоров
Дата: 01.03.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783671/
Геополитическая психотерапия

Американские силовики опять ругают Россию

Еще один представитель американских силовых структур подверг критике Россию. Во вторник с докладом в сенатском комитете по вооруженным силам выступил Майкл Макконнелл, адмирал в отставке и новый директор национальной разведки США. Он неожиданно уделил России больше внимания, чем «Аль-Каеде» (хотя куда меньше, чем Ирану, Ираку и КНДР), – причем по жесткости речь бывшего адмирала как минимум не уступала мюнхенским тезисам Путина. В частности, Макконнелл долго ругал Россию за отход от демократии, заявив о намерении руководства нашей страны «недемократическим образом, подконтрольно, передать власть преемнику нынешнего президента Владимира Путина». Говорилось и об увеличении контроля за населением и политическими партиями, вспомнили и Литвиненко. Шеф разведки констатировал также, что Россия «играет мускулами, накачанными благодаря нефти, газу и высокой цене на энергоносители», но параллельно «все еще рассчитывает на армию как средство возвращения к статусу супердержавы в обычном понимании». По словам Макконнелла, боеспособность российской армии находится на рекордном уровне с советских времен, военный бюджет РФ сопоставим с китайским ($90 млрд у нас против $80-115 млрд у китайцев), кроме того, именно разведки России и Китая наиболее агрессивно работают против США.


Поводов серьезно не относиться к выступлению Макконнелла хватает. Во-первых, речь идет о нормальном течении геополитических отношений – по-настоящему союзничать страны масштаба России и США могут только во время войны, в другое время  мы -  естественные соперники. Во-вторых, выступление шефа разведки для нас не столько обидно, сколько, в общем-то, приятно: он явно польстил российской мощи, причем, что уж греха таить, местами и преувеличил (особенно насчет боеспособности армии). В-третьих, вполне очевидны и конъюнктурные соображения: Макконнелл назначен на прошлой неделе, ему необходимо делать себе пиар, тем более что его речь будет иметь эффект и при составлении бюджета спецслужбы – а разведчики получают финансирование, пугая законодателей происками врагов. Понятно даже, почему мы в такой ситуации могли оказаться страшнее «Аль-Каеды»: она в Америке уже всем надоела, а Россия – это новая тема.


При всех оговорках, однако, выступление Макконнелла соответствует вполне конкретной тенденции, вдруг нарисовавшейся в российско-американских отношениях. Речь о той самой холодной войне, о которой за последние пару недель вдруг наговорили столько, сколько в более спокойные годы настоящей Cold War пропагандистам с обеих сторон хватило бы как минимум на отчетный квартал, если не полгода. Первыми тему подняли как раз американцы – глава Пентагона Роберт Гейтс, кстати, на слушаниях по бюджету. Потом ее подхватили в Кремле – ср. «мюнхенскую речь» Путина, – и дальше мысль пошла бродить в умах и в России, и в Америке.


Это, однако, уже совсем не та холодная война, что была в ХХ веке. С Россией сейчас все понятно: страна на подъеме, и мы банально восстанавливаем былой геополитический статус и былую уверенность в собственных силах – а для этого нет средства лучше, чем хороший скандал. У США, тем временем, сложилась ровно обратная ситуация: с геополитическими успехами в последние годы просто беда. При Буше в активную фазу перешла грандиозная ближневосточная партия, но теперь американцы думают только о том, как выйти из нее с минимальными потерями – о победе речи никто уже всерьез не ведет. Данный факт самым серьезным образом подрывает репутацию Америки: США фактически претендуют на то, чтобы принципиально превосходить любую страну мира, да и любой межгосударственный блок тоже. Проблема в том,  что такие претензии надо подкреплять действиями – нужны знаковые успехи, что-то такое, что никто больше сделать не может. А вместо успехов пока есть только знаковый провал.


В Вашингтоне не вчера начали думать о том, как же заново доказать собственную сверхдержавную состоятельность. Именно с этой целью не так давно США вновь усердно взялись за космическую программу – планы даже по нынешним временам звучали поразительно: постоянные лунные базы, регулярные рейсы на Луну, добыча там же гелия-3 и старты оттуда к Марсу, и все это за каких-то двадцать лет. Что из этого получится, по-прежнему непонятно, но и в любом случае это стратегический проект, который в ближайшее время результатов не предвещает – а они нужны сейчас.


Новая холодная война с Россией в этом смысле во многом – просто идеальный выход для США. Во-первых, с точки зрения пиара: все ходы давно наработаны, и общественное мнение еще не забыло старую риторику. Нужно только заменить "кремлевских геронтократов" на кремлевских же чекистов - до геронтократии нам еще далеко. Во-вторых же, это пресловутая «маленькая победоносная война» – заведомо безопасная операция – поскольку с Россией США сейчас делить нечего. Таких противоречий, как даже с Китаем (об Иране и говорить не стоит) у нас нет. «Аль-Каеда», точнее, процветающая сеть восточных террористических группировок - враг реальный, Путин и его команда - соперники только в пиар-игре, которая и начата, словно с обоюдного согласия (во всяком случае, к обоюдному удовольствию). Могло быть и хуже: о глобальном идеологическом противостоянии сейчас речи не идет. Но радоваться все равно нечему. Прежде всего, у США (да и России) есть хорошие шансы заиграться и поверить в серьезность собственных претензий, а кроме того, реальные проблемы – хотя бы тот же Ближний Восток – не будут ждать, пока сверхдержавы залечат пострадавшее самолюбие и восстановят самооценку, скандаля друг с другом.


гипсовая лепнина
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.