GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: С царского плеча. США могут отменить поправку Джексона-Вэника
Дата: 21.02.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783649/
С царского плеча. США могут отменить поправку Джексона-Вэника

США хотят отменить поправку Джексона-Вэника в отношении России. Правда, это пока не официальная информация – о таком намерении рассказал конгрессмен США Томас Лантос, недавно возглавивший комитет по международным делам палаты представителей и в данный момент прибывший с визитом в Москву. Вообще Лантос известен своим скептическим отношением к России – он предлагал официально признать дело ЮКОСа политическим, а также исключить РФ из «Большой восьмерки». Однако на этот раз он выступил с куда более миролюбивыми заявлениями. Лантос, в частности, призвал «оставить за плечами наследие холодной войны», а также объявил, что «полон решимости завершить, привести к концу процесс Джексона-Вэника в отношении России» и «сделает абсолютно все от него зависящее, чтобы ускорить и облегчить этот процесс, благодаря которому две наши великие страны смогут долгое время сотрудничать в конструктивном и гармоничном духе».

Поправка Джексона-Вэника к американскому закону о торговле была принята еще в 1974 году. Фактически она сводится к ограничениям на импорт в Россию некоторых видов высокотехнологичной продукции из США. Белый дом начал выступать за ее отмену еще в 90-е годы, однако до сих пор Конгресс его не поддержал. В последнее время при этом вопрос встал особенно остро: Россия становится членом ВТО, а правила этой организации запрещают ее членам применять друг к другу подобные санкции.

Пресловутая поправка давно уже имеет не столько экономический, сколько идеологический смысл. Ее сохранение обозначало, что США по-прежнему Россией довольны не полностью и ждут от нас движения в правильную (с их точки зрения) сторону – собственно, Лантос выражал те же самые претензии другими словами. Такие мелочные попытки воспитывать Москву были несущественны, но оскорбительны, и в этом смысле нынешние обещания, тем более произносимые давним критиком России, в самом деле выглядят как жест доброй воли. Но только выглядят. Во-первых, обещания конгрессмена на пресс-конференции законодательной силы еще не имеет, его коллеги могут ведь и передумать. Во-вторых же, тут читается вполне меркантильный расчет – похоже, Вашингтон хочет смягчить негативный эффект от продвижения системы ПРО в Польшу и Чехию. Однако поправка Джексона-Вэника сопоставима с этой инициативой только в смысле пиара, реальное же содержание смешно и сравнивать: в одном случае идет о стратегическом изменении баланса сил между Россией и США, а в другом – о замшелом законе, который Вашингтон в любом случае обязан будет отменить в самое ближайшее время.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.