GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: По путинским местам
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 19.02.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783640/
По путинским местам

Ближневосточное турне Кондолизы Райс

Кондолиза Райс совершает поездку по Ближнему Востоку – вторую за последние два месяца. Ее босс на этот раз лично оказывает ей поддержку – в пятницу Джордж Буш провел телефонные переговоры с королем Саудовской Аравии Абдаллой и израильским премьером Ольмертом. Израиль является и основной целью самой Кондолизы – к вечеру воскресенья она успела встретиться здесь с главой местного МИДа и с самим премьером, а на понедельник намечены трехсторонние переговоры: Райс, Ольмерт, глава ПНА Махмуд Аббас. Правда, начала турне Райс с самого сложного участка работы – в пятницу днем она наведалась в Багдад и пообщалась там с местным президентом Джалялем Талабани.


Чего хочет г-жа Райс, предположить несложно: сразу бросаются в глаза параллели с недавним вояжем президента Путина. Тот, раскритиковав европейцев с американцами на их же территории, демонстративно поехал дружить с Саудовской Аравией, Катаром и Иорданией, а заодно повидался и с Аббасом. Через два дня Буш звонит в Эр-Рияд, а Кондолиза едет в зону палестинского конфликта с явным намерением надавить и на арабов, и на Израиль – ее субботнее заявление о том, что США не хочет превращать урегулирование в «американскую инициативу», стоит понимать ровно наоборот, это явная дипломатическая завеса. Если учесть еще и тот факт, что где-то с начала дела Литвиненко Запад смотрит на Россию со все возрастающей настороженностью, вполне логично увидеть в Кондолизиной поездке симметричный ответ на действия Москвы. При Джордже Буше США окончательно закрепились в роли основного внешнего игрока на Ближнем Востоке, и пусть успех им пока не сопутствовал, упускать инициативу они явно не намерены.


Все это вполне логичные соображения, но тем не менее, активность вашингтонского обкома стоит связывать не с Россией: в самом обкоме сейчас полный раздрай. Рейтинг Джорджа Буша в настоящий момент обвалился до 28%, Конгресс его партия потеряла, теперь же демократы начали пользоваться плодами своей победы. Палата представителей уже приняла резолюцию, осуждающую войну в Ираке (причем ее поддержали и 17 республиканцев), сенат готовится принять такой же документ. Юридических последствий для Белого дома это иметь не будет, но проблем Бушу все равно хватит – он подготовил запросы на дополнительное финансирование войны, и демократы уже дали понять, что запросы эти они зарубят.


Именно этим стоит объяснять резкие телодвижения Белого дома и Госдепа. Российская экспансия в худшем для США случае является декларацией о намерениях, в лучшем – вообще блефом, имеющим отношение скорее к сложной предвыборной игре, презентации преемников и тому подобным делам. На данный момент Москве нечего реально предложить ни Аравии с Иорданией, ни тем более Палестине – да и предлагать некогда, своих забот хватает. Зато администрации Джорджа Буша, и даже скорее не ей самой, а республиканцам, которых она представляет, сейчас может помочь только большой и показательный успех, причем как раз во внешней политике, с которой Буш и связал себя в первую очередь.


Белому дому нужен триумф, и там пробуют все возможные варианты. Первое наступление начато в Ираке, причем там – в буквальном смысле: в страну перебрасывается еще 20 тысяч солдат, к тому же американцы всерьез начали выдавливать оттуда иранскую агентуру. Похожая акция готовится и в Афганистане, куда планируется добавить 3 тысячи десантников (там, правда, приходится скорее защищаться от активизировавшихся талибов). Собственно, и продвижение системы ПРО к российским границам идет оттуда же – никакого военного смысла в нем нет, но на игре в холодную войну можно сделать пиар. Крупным успехом оказалось соглашение по ядерной программе КНДР, хотя здесь американцам во многом просто повезло, что Ким Чен Ир как раз вошел в сговорчивую фазу. Теперь железо куют и в Палестине, тем более что оно там тоже горячо – в автономии как раз создали очередное правительство национального согласия. При этом позиции и Ольмерта, и Аббаса остаются довольно шаткими, и им обоим не помешало бы доказать свою эффективность – что было бы очень удобно сделать, договорившись друг с другом. К этому Кондолиза их, несомненно, и будет подталкивать.


Будет ли толк от этих усилий – неясно, но это единственная карта, которую Буш может сейчас разыгрывать, чтобы помочь республиканцам. И в этом смысле тактика американской администрации действительно странным образом совпадет с тактикой администрации российской: и те, и другие сейчас решают через внешнюю политику сугубо внутриполитические задачи. Выборы в обеих странах де-факто уже начались, и даже Ближний Восток для Москвы и Вашингтона сейчас интересен только постольку, поскольку он может повлиять на исход предвыборной кампании (Кремлю важнее мнение Запада, американским властям – электоральный эффект в чистом виде, но это не принципиально). В каком-то смысле это потребительское отношение к мировой политике есть верный признак сверхдержавы – но стратегических успехов оно все равно не принесет. Кондолиза может заставить Ким Чен Ира опломбировать реактор, а Аббаса с Ольмертом – подписать соглашение, но ни корейской ядерной проблемы, ни арабо-израильского конфликта это не решит.


лепной декор интерьера
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2018.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.