GlobalRus.ru
Раздел: Суждения
Имя документа: Генеральная пристрелка
Автор: Михаил Бударагин
Дата: 09.03.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/opinions/783626/
Генеральная пристрелка

Выборы в законодательные собрания 14 регионов России

Региональные выборы обычно сродни чемодану без ручки: нести невозможно, а выбросить – жалко. Казалось бы, распределение мест в законодательных собраниях далеких от всех «федеральных повесток» краев и областей не влияет почти ни на что: местные элиты всегда найдут возможности договориться друг с другом полюбовно, что не сможет не сказаться на окончательном результате волеизъявления. До сих пор ситуация, и впрямь, складывалась подобным образом. Где-то конфликты были затяжными и весьма ресурсоемкими, но относительно мирное разрешение противоречий сомнений не вызывало ни у кого. Именно поэтому избирательные кампании в регионах всерьез интересовали только немногочисленных экспертов, которые предпочитали анализировать «местные расклады», влияющие в конечном итоге исключительно на возможность региональных элит договориться друг с другом. Так продолжалось до осени прошлого года.

Беда же пришла, откуда не ждали. Из далекой Тывы, о которой и вспомнили лишь тогда, когда октябрьские выборы 2006 в республиканский Великий Хурал вошли в свою решающую стадию. Новосозданная «Справедливая Россия», в Тыве выступавшая еще как «Партия жизни», набрала в республике рекордные 32 % голосов и, пытаясь опротестовать результаты выборов по нескольким округам Кызыла, заблокировала работу Хурала. Конфликт продолжался без малого несколько месяцев: 11 марта пройдут повторные и дополнительные выборы в Хурал, и сомнительно, что противоборствующие стороны изъявят желание искать компромисс кулуарно. Тывинская история, а также поражение Георгия Лиманского, представляющего «Единую Россию», на выборах мэра Самары (победителем вышел кандидат от «РПЖ» Виктор Тархов) свидетельствуют о том, что многие региональные противоречия станут отныне вполне федеральной темой. Появление «Справедливой России» легитимизировало саму природу подобных конфликтов: у местных политиков и чиновников появилась (пусть и слегка картонная) альтернатива и право выбора.

Декабрьские выборы в Государственную Думу, генеральной репетицией которых станут кампании мартовских регионов, - видимый невооруженным глазом, а потому очень удобный для анализа, катализатор этого сложного процесса самоопределения региональных элит. Несмотря на наличие общих трендов, выборы 11 марта будут очень разниться по содержанию описанной выше борьбы, и в некоторые из этих различий имеет смысл повнимательней вглядеться уже сейчас.

Победу в Санкт-Петербурге и «единороссы», возглавил которых спикер городского ЗАКСа Вадим Тюльпанов, и «эсеры», ведомые в бой Оксаной Дмитриевой, популярным и харизматичным политиком, полагают «делом чести». Петербург – модельный для декабрьских выборов регион, славящийся совершенно непредсказуемым результатом голосования. После снятия «Яблока» борьба между «Единой Россией» и «Справедливой» ведется предельно жестко: не случайно партия Миронова использует в наглядной агитации оранжевый цвет, нарушая негласный договор элит и фактически выступая на поле «Яблока». Ради победы в Петербурге «Справедливая Россия» готова играть на грани фола, и ни у кого нет уверенности в том, что эта грань не будет перейдена. Как справедливо заметил Михаил Пироговский, отказ от регистрации «Яблока» играет на руку именно «эсерам», развязывая им руки для сколь угодно вольной кампании. Пикантность питерских выборов состоит еще и в том, что противниками, вместо Сергея Миронова и Бориса Грызлова (а был в свое время и такой вариант), стали футболист Олег Аршавин («Единая Россия») и фигурист Евгений Плющенко («Справедливая Россия»): и в случае использования известных спортивных персонажей Санкт-Петербург является химически чистым примером почти синхронной работы обеих «партий власти». Не станет легче в «северной столице» и после 11 марта: активно работающие после снятия «Яблочники», уже точно не попадающие в ЗАКС, будут блокироваться с внесистемной оппозицией. «Марш несогласных», в котором приняли участие «яблочники», губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вряд ли сможет простить, а это означает, что «Яблоку» не остается ничего, кроме уличных манифестаций, не слишком эффективных, но очень шумных.

Намного более предсказуемой ситуация выглядит там, где почти все местное начальство зависимо от крупных компаний, руководство которых предпочитает не рисковать «своими» регионами. В Вологодской и Мурманской областях результат голосования изначально зависел от «Северстали» в первом случае и «Апатит» (группа «Фосагро») - во втором. Вологда и Череповец – показательный пример региональной бесконфликтности и почти полной предсказуемости. Несмотря на то, что информация из региона поступает регулярно, и в сером потоке пресс-релизов иногда находится место и небольшому скандалу, ни у кого из наблюдателей предстоящие выборы не вызывают практически никакого интереса. Скорее всего, к всеобщему удовлетворению депутатские мандаты в Вологодской области поделят между собой «Единая Россия», коммунисты, ЛДПР и «эсеры». Примером мучительного определения элит в этой паре выступила Мурманская область, где, кроме «Апатит», на формирование региональной повестки претендует и входящая в «Норникель» Кольская горно-металлургическая компания. Начавшийся было конфликт разрешился, впрочем, полюбовно: список «Справедливой России» на выборах возглавил директор по связям с общественностью «Апатит» Александр Макаревич. Так что и выборы в Мурманской области в действительности являют собой историю борьбы не столько партийных, сколько финасово-экономических сил.

Похожая ситуация складывается в Ленинградской и Омской областях. Переживающая не очень бурный, но легко заметный рост Ленинградская область ожидаемо стала предметом конфликта различных финасово-промышленных групп, и не случайно первая «тройка» избирательного списка «Справедливой России» состоит сплошь из бизнесменов (в списке представлены «Промышленно-строительная группа ЛСР», «Гетеком-Сервис» и «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт»). Случай уникальный, но очень важный для понимания тех процессов, которые будут происходить в декабре: очевидно, что в развивающихся регионах бизнес активно стремится к перераспределению сфер политического влияния. Бизнесмены входят в первые «тройки» почти всех партийных списков Ленинградской области, за исключением «Единой России», возглавил которую губернатор Валерий Сердюков (кроме него, от «партии власти» в областную думу будут баллотироваться спортсменка Светлана Журова и ректор ЛГУ Вячеслав Скворцов). Ситуация в Омской области несколько тоньше, но за каждым из региональных партийных списков («Единую Россию» возглавляет губернатор Леонид Полежаев, КПРФ – депутат ГосДумы Олег Смолин, «Справедливую Россию» - бывший министр обороны Игорь Родионов) стоят те или иные местные финансовые группы, стремящиеся к пересмотру сложившегося в регионе status quo.

Псковская область и Республика Коми, напротив, находятся в состоянии почти полного неразличения противоборствующих сил. Псковская область незадолго до выборов жила ожиданием перехода мэра областного центра Михаила Хоронена в «РПЖ»: этот демарш мог бы стать единственным предметом хоть какого-нибудь конфликта. Но «Единая Россия» давнюю междоусобицу мэра и губернатора все же разрешила, поставив Михаила Кузнецова руководить избирательной кампанией, а Хононену определив место в первой «пятерке» партийного списка. В Коми против губернатора Владимира Торлопова «Справедливая Россия» выставила на первый взгляд вполне состоятельный список, в который вошли бывший президент республики Юрий Спиридонов, депутат госсовета Лев Зайцев, а также бывший мэр Сыктывкара Сергей Катунин и мэр Инты Владимир Шахтин. Но в этом «списке кораблей» слишком много «бывших», и это вряд ли прибавит «эсерам» шансов. «Единую Россию» в обоих регионах спасает несостоятельность оппонентов, но именно эта несостоятельность вкупе с общей политической невнятицей еще скажется на выборах в Государственную Думу. Вполне возможно, что уже после мартовских выборов все старые противоречия, которые были отложены в долгий ящик, вспомнятся, но актуальных механизмов их решения найти уже не удастся, потому что ставки на думской кампании будут несравнимо выше.

Конфронтации, возникшие словно бы ниоткуда, - основное содержание кампаний в Тюменской области и Республике Дагестан. То, с чем Пскову и Коми еще только придется столкнуться, в Томске и Махачкале – головная боль и местных элит, и федерального центра. Дагестан вообще явил собой пример какого-то совсем уж неприличного джигитства в лучших образцах начала 90-х: в регионе на кандидатов оказывалось давление, представители КПРФ и СПС пропадали или отказывались от участия в выборах, списки партий безжалостно не регистрировал краевой избирком. Согласно местному законодательству, в партийном списке должны присутствовать представители всех 53 региональных территориальных групп, и отсутствие хотя бы одной группы ведет к снятию партии с выборов. В конечном итоге коммунистов в Дагестане все-таки восстановили, но зато сняли «Яблоко» и СПС, которые на высокий результат в регионе и не претендовала. КПРФ, кстати, всерьез намеревается взять в республике 30% голосов: в реальность подобной задачи верится с трудом, но крови обеим «партиям власти» очень сильные в регионе коммунисты попортят изрядно. В Тюменской области все было куда более спокойно, но КПРФ пытались снять и здесь, и попытка эта не увенчалась удачей. Логику тюменских мытарств партии Зюганова стороннему наблюдателю понять трудно: несмотря на «левый», как и в Дагестане, электорат, партия никогда не пользовалась в регионе существенной поддержкой. Вообще же попытки снятия КПРФ с выборов – явная тренировка перед думской кампанией, на которой коммунисты традиционно выступают лучше, чем на региональных выборах.

Впрочем, основным конфликтом в декабре станет противостояние глав городов и губернаторов. Острее всего эти противоречия проявились в Самарской области, где мэр областного центра Виктор Тархов находится в непримиримой оппозиции к губернатору области Константину Титову (оба они возглавляют партийные списки, Тархов – «эсеров», Титов – «единороссов»), Томской области, где вышедший недавно под залог градоначальник Александр Макаров будет баллотироваться по одному округу с председателем региональной думы Борисом Мальцевым, и Ставропольском крае, где против губернатора Александра Черногорова выступит целая коалиция градоначальников. Конфликт между Титовым и Тарховым – прямое следствие поражение «единоросса» Георгия Лиманского на последних выборах мэра, и в том, что ни одна из сторон не пойдет на перемирие, сомневаться не приходиться. Виктор Кресс, губернатор Томской области, и Александр Макаров тоже не пойдут на компромисс: громкие скандалы вокруг городского жилищного хозяйства очень сильно ударил по позициям Макарова, который, наверняка будет пользоваться на этих выборах поддержкой одной из партий. Уникальная ситуация сложилась на Ставрополье: мэры краевой столицы (Дмитрий Кузьмин), Кисловодска (Виталий Бирюков) и Изобильного (Андрей Скрипник) входят в «Справедливую Россию» - «единороссы», пожалуй, впервые столкнулись со столь ожесточенным и скоординированным противостоянием. Конфликт между Черногоровым и Кузьминым, в отличие от убийства атамана Андрея Ханина в городе Новоалександровске, стал темой долгого и нервного публичного обсуждения не только среди жителей Ставрополья, но и на самом высоком уровне: Сергей Миронов даже обратился в прокуратуру после того, как неизвестные молодые люди сорвали выступление Кузьмина в МинВодах. Несколько проще выглядит положение дел в спокойной Орловской области, хотя и здесь не все так благостно, как могло бы показаться. Мэр Орла, Александр Касьянов, пока что беспартийный, скорее всего, городской административный ресурс направит на поддержку коммунистов, которые помогли ему в свое время прийти к власти. Учитывая общую «левизну» орловского электората, на легкую жизнь «Единой России» не придется рассчитывать даже в таком, казалось бы, предсказуемом регионе, который всегда славился консолидацией элит вокруг губернатора Егора Строева, возглавившего на этих выборах «Единую Россию». Вообще, мартовские выборы существенно актуализируют тему города: Санкт-Петербург, Самара, Ставрополь, Томск, Орел – к этому списку региональных столиц, наверняка, добавятся и нелояльные губернатору Борису Громову города Московской области, сражение за которые дастся региональному руководству с большим трудом. Впрочем, и «Справедливая Россия», попавшая в капкан собственной «актуальной левизны», не выглядит сильным соперником за городской электорат там, где у партии нет административного ресурса. Непредсказуемость волеизъявления горожан станет серьезной проблемой для всех партий, в том числе и для демократов, которые в очередной раз озвучили намерения об объединении и в очередной раз не объединились. Выборы в Подмосковье будут весьма показательными еще и потому, что пройдут исключительно по партийным спискам (как в Дагестане и Петербурге) – по той же модели, что и выборы в Государственную Думу.

Основные мотивы декабрьской компании можно определить уже сейчас, исходя из тех «точек сборки», которые стали актуальными для 14 мартовских регионов. Принципиальное противостояние «Единой России» и «Справедливой», конфликт финансовых групп и новых элит со старыми, городской электорат и противостояние мэров и глав регионов станут самыми важными темами думских выборов. В ходе региональных кампаний станет, прежде всего, очевидным, где именно местные власти смогут выходить из сложных ситуаций, а где для решения проблемы недостаточно даже начальственного окрика из Москвы. Кроме того, для ЛДПР и КПРФ выборы 11 марта станут очень серьезным испытанием: обе партии постепенно сдают позиции и рискуют иметь в будущей Государственной Думе номинальное представительство. Борьба между «Единой Россией» и партией Сергея Миронова, в свою очередь, может вылиться в серьезное системное противостояние за ресурсы: не только административный, но и медийный, финансовый etc. Региональный избирательный цикл станет последней репетицией этого – пока только прогнозируемого, но прогнозируемого вполне определенно – передела всей партийной поляны уже не только в регионах, но и по всей России. Кто выйдет из этого соревнования победителем, покажет время, но общий накал страстей будет возрастать пропорционально сделанным ставкам. А ставки обещают быть очень высокими.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.