GlobalRus.ru
Раздел: Суждения
Имя документа: Бабло побеждает зло
Автор: Юрий Аммосов
Дата: 07.03.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/opinions/783619/
Бабло побеждает зло

Политику должен определять классовый интерес

"В 1951-52 гг. возник новый острый конфликт в иранских отношениях с Англией. Иранская сторона потребовала национализации Англо-иранской нефтяной компании. Страна получала относительно небольшую долю доходов от добываемой нефти – около 25%, все остальное уходило англичанам. За этими событиями ощущалось влияние американцев, которым тоже хотелось поучаствовать в разделе иранских нефтяных богатств. С приходом к власти премьера Моссадыка требования приобрели ультимативный характер, росли националистические настроения и коммунистическое влияние, главным выразителем которого была партия Туде. Ситуация достигла критического накала, и англичане с американцами, преследуя каждый свою цель (а общим было только стремление не допустить влияния СССР и отстранить от власти националистов) помогли иранским военным организовать переворот. Описывая этот эпизод в своих мемуарах, один сотрудник ЦРУ утверждал, что для свержения Моссадыка ему понадобился чемодан с миллионом долларов. Большая часть денег пошла иранским генералам, а сто тысяч были розданы тегеранской черни".

Это – один из лучших эпизодов в лекции Леонида Шебаршина. Весьма поучительный. Востоковед Шебаршин, проработавший всю свою карьеру в советской разведке на Среднем Востоке (в резидентуре в Пакистане, затем в Индии и, наконец, резидентом в Иране в первые годы апрельской революции), по-видимому, не доверял составление обзорной части своей лекции референту. Написал сам. Живенько, интересно, не копи-пастом из своих мемуаров. Хроника иранской политики, в особенности послевоенной, там описана последовательно и внятно. Тут бы, на истории вопроса, товарищу генералу и остановиться.

Но нет – понесло нашего докладчика. Вместо того чтоб нарисовать способы и пути выхода из клинча, интересные для России, он пошел по старой привычке ругаться на американцев. Хотя диагноз поставил недвусмысленно: "Но что действительно нужно американцам в Иране? Давайте отрешимся от пропаганды. А нужны американцам в Иране контроль за нефтью, контроль за нефтяной инфраструктурой. … Россия строит атомный ректор в Иране. Это довольно солидный заработок для нашей экономики. Участники этого процесса преследуют только собственные интересы." Если убрать заклинания о том, что нефть вот-вот кончится (мы слушаем их уже полвека), и то, что в Вашингтоне на политике сидят совсем слабые головой экс-журналисты в дырявых носках (с этих станется всерьез поверить в собственный метатроцкистский бред о мировой революции) – что мы получаем в итоге? Что вопрос может быть легко сведен к деньгам.

Деньгами ж он и решается.

Старшее поколение наших политиков, увы, было то ли слишком плохими, то ли, наоборот, слишком усердными учениками коммунистической партии. В основе коммунистического учения лежит, как известно, марксизм, в основе марксизма – классовая теория. Непримиримость конфликта с Америкой объяснялась тем, что Америка выступала чемпионом и квинтэссенцией мирового капитализма, мы же были оплотом мирового коммунизма. После того как в 1991 году Россия перешла на темную сторону силы – по-новому, это светлая сторона – мы в одночасье стали такой капиталистической страной, что любо-дорого, лучше Америки.

Если кто-то думает, что классовый интерес выдумал Маркс – так ничего подобного, не Маркс его выдумал. Он существует с первых дней цивилизации. В старом школьном учебнике была цитата, все дети СССР ее читали, из поучения фараона своему сыну. Старик назидал молодца: "Бедность – это преступление. Наказывай". Это квинтэссенция классового интереса: бедный всегда будет врагом богатому, а богатый бедному, и бедный плох уже тем, что беден. Не зря в русской речи изначально социальные низы именовались словом "подлый". Император-философ Марк Аврелий когда еще подтвердил мудрость фараона: "Бедность – мать преступлений".  

Шизофрения российской внешней политики – следствие неспособности порвать с собственным прошлым до конца. Казалось бы, стали капиталистами – так будьте ими. Нет же, второе десятилетие норовят власти наши предержащие и красную невинность соблюсти, и белый капитал приобрести. Что на нашем флаге делает синяя полоса, мне решительно непонятно – красно-белый флаг, как у поляков, нам куда б больше был к месту. Строй мы сменили, правят у нас теперь богатые, а вот друзья и враги остались прежние, бедные. Исключения редки: Беларусь, например. Десять лет шли-шли к тому, чтоб перестать слушать батькину пропаганду и прищемить ему хвост по сугубо прагматическим соображениям. И прищемили, худо-бедно и не всегда последовательно – но прищемили. Ценный опыт курощения батьки-голодранца следует распространить и на остальную политику. То есть всегда задавать простой вопрос – "Почем?"

Если начать считать денежки, очень легко станет понять: дружба с США очень выгодна для России и намного выгоднее вражды с США. Холодная война разорила нас дотла, а однополярный мир обогатил. Благодаря США нефть вздорожала, и много-много радости России принесла. Раньше Россия была сверхдержавным жандармом и наши солдаты воевали и умирали по всему миру за чужую безопасность – а нынче этим занимаются американские солдаты. Америка платит, американцы гибнут – а наши люди и деньги целы, наши ж интересы этим достигаются не хуже.

Иракская проблема тоже этим методом решается. Почем встанет США война с Ираном? Сотни миллиардов. А каков прибыток России от строительства атомной станции в Бушере? Немного более 10 миллиардов. Охотно ли США заплатят нам отступного, скажем, в 20 миллиардов? Ответ ясен. Проиграет только Минатом, но Минатом – не нация, а фактически государство в государстве. Что прячет абсолютная секретность под флагом Бомбы, мы еще не знаем и не скоро узнаем, но вряд ли там Бомба – после Берии там скорее лишь материал для ОБЭП. То, что вываливается сейчас, только верхушечка айсберга. Более закрытый, более богатый и более коррумпированный концерн в России еще поискать надо. Обойдется он и без Бушера.

На сдачу от этого отката в Иране можно устроить еще один переворот, и направление заказать: Шебаршин убедительно показал, что даже за скромные деньги жители Ближнего Востока маму родную продадут, а не то что власти. Пока мы обсуждали иранскую проблему, ХАМАС и «Фатх» дрались в Палестине, забыв о ненавистном Израиле, так что только куфии летают. Причина? Трансферы ООН и Израиля на содержание неимущей автономии. Цена вопроса? Немногим более 100 миллионов в год. Как же решился вопрос? Саудовская Аравия пообещала сторонам миллиард на двоих – и мир тут же был восстановлен!

Но если кто-то думает, что классовый интерес – только в прямой выгоде, он заблуждается. Не классовый это интерес, а шкурный. В 19-20 веке пролетарии загнали буржуев в глухую оборону потому, что поддерживали друг друга в глобальном масштабе, а буржуи пошли по пути их умиротворения и были разобщены. Этот урок следует усвоить. Мы, богатые, должны начать помогать друг другу повсеместно.

Приведем практический пример. У России есть одна крупная проблема: ее лидеры никогда не задумываются, кто будет следующим правителем, до конца поддерживают действующего – а когда он сменяется, находятся в полной растерянности, чему лучшим примером наше участие в оранжевых делах на Украине. Но анализировать властные расклады – полдела, нам следует научиться влиять на них. Допустим, в США надвигается президентская кампания. Каким вопросом должны задаться наши внешнеполитические умы? Конечно, кого поддержать на выборах и как! В текущем раскладе лучшим выбором для нас является Маккейн. Он не идеален, конечно, но он из республиканцев, идейно нам близких, он не принадлежит к крылу "неоконов", которое под видом республиканизма протягивает в жизнь совершенно левые идейки большого правительства, дирижизма и экспансии, и он, как показала его позиция по пыткам, принципиален ровно до той поры, пока ему не покажут его интерес, а тогда его принципы колеблются вместе с линией. Тем более что невыполнимых вещей мы от него не потребуем – отмена Сарбейнс-Оксли или сокращение военных расходов в интересах как дела богатых, так и народа США. Стоимость президентской предвыборной кампании в США настолько невелика в сравнении даже с нашими избирательными расходами, что мы можем легко позволить себе побаловать нашими деньгами мистера Маккейна от всей души. Конечно, афишировать эту помощь не стоит, но что-что, а мастеров прятать хвосты у нас немало.  

Дмитрий Быков, один из талантливейших писателей, когда-либо творивших в России, в последние годы во все своих произведениях толкует о том, что гражданская война в России не кончилась и только временно перешла в холодную форму, наше общество по-прежнему беременно взаимоистреблением. Он прав. И это лишь часть общемирового процесса. Красные и белые еще не закончили воевать. В 1991 году мы выиграли битву, но не войну, но рано или поздно наша война должна завершиться, чтоб цивилизация на Земле не погибла.

Белые – вечные созидатели. Красные – универсальные разрушители. Красные многолики. В Евросоюзе они сражаются с богатыми миллионами бюрократических инструкций, в США – фальшивой риторикой, у нас – изображают в идейном пространстве политическую борьбу "патриотов" и "либералов", а в политическом – "Единой" и "Справедливой" (думаю, ясно, что это борьба рыжего с коверным). Но и богатые не сдаются. Держатся США, ростки капитализма стремительно пробиваются в Китае, Индии, России. Нас снова ждет жестокое противостояние двух систем. Пока в человеке живы пороки – наглость, лень, безответственность – бедность не избыть. Но пока в душе человека сохраняется Божья искра – трудолюбие, целеустремленность, ответственность за свои дела – богатые не переведутся. "Богатство" и "Бог" не просто однокоренные слова. Бог любит богатых и ненавидит бедных.

Когда-нибудь придет время, когда социализм займет свое место в ряду запрещенных человеконенавистнических учений, рядом с нацизмом, а институт велфера будет вспоминаем наряду с институтом рабовладения. А до той поры мы, богатые, должны перестать ссориться и начать дружить. В 1914-1917 году мы уже сделали одну ошибку, и она не должна повториться. Иначе бедные скоро снова покажут нам свой классовый интерес, и мало никому не покажется.

Думать нужно не следом от фуражки, а другой частью тела. Кошельком. Мы стали богатыми. Теперь мы должны научиться думать, как богатые, и правильно выбирать себе друзей и врагов.

И трижды прав древний фараон.

Бедность – это преступление.

Наказывай!

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.