GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Человек с программой и человек с ружьем
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 16.02.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783614/
Человек с программой и человек с ружьем

Российская армия сегодня: ВС и политические партии

«А если в партию сгрудились малые –

Сдайся, враг, замри и ляг!»

В. Маяковский. «Владимир Ильич Ленин».

Рассмотрение ситуации в ВС РФ естественно дополнить рассмотрением альтернатив – что предлагают по данному вопросу политические партии? Они ведь созданы (по крайней мере, теоретически) для того, чтобы прийти к власти в России и, соответственно, реализовать свою программу развития страны. Тем более что нынешняя власть постоянно декларирует необходимость усиления роли партий в политической жизни. Теперь даже Госдума будет избираться исключительно по партспискам.

Обсуждать пункты программы «Единой России», посвящённые ВС и ВПК, смысла нет не только потому, что там, в основном, написаны общие слова (в этом ЕР, как раз, совсем не уникальна), но, главное, потому, что эта партия просто транслирует позицию исполнительной власти (включая Минобороны), которая обсуждалась в предыдущих статьях.

Остальные зарегистрированные партии формально являются оппозиционными (просто потому, что они – не «Единая Россия»). Рассмотрение военных разделов их программ приводит к неутешительным выводам.

Во многих программах, в т.ч. и достаточно больших по объёму, вооружённые силы либо вообще не упомянуты (в числе этих партий, в частности, «Родина», в данный момент являющаяся «и.о. «Справедливой России» и представленная в Госдуме), либо им посвящены 1-2 фразы, не несущих, разумеется, никакой информационной и смысловой нагрузки (среди таковых – КПРФ).

«Яблоко», Партия жизни, Партия пенсионеров, «Свободная Россия», «Народная воля», Демократическая и Республиканская партии уделяют армии по 1 короткому абзацу, из коих следует, что «начальники партии» слышали о существовании в стране ВС и даже не возражают против того, чтобы ВС были у нас и дальше. «Яблоко» является единственной партией, которая упоминает о гражданском контроле над армией, «Патриоты России» хотят «в 1,5–2 раза по сравнению с соответствующими категориями гражданских госслужащих» увеличить денежное довольствие военнослужащих, а республиканцы предлагают укомплектовать ВС «грамотными профессионалами, а не детьми», что, конечно, похвально.

2 абзаца посвящено ВС в программе Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов. Когда эта партия придёт к власти, «будет введена реальная всеобщая воинская обязанность. При этом почетное право защищать социалистическое государство с оружием в руках будет предоставлено только трудящимся. На нетрудовые же элементы будет возложено выполнение иных обязанностей по обеспечению укрепления обороноспособности страны» (а сейчас разве не так?).

Более обширны военные разделы программ ЛДПР, Партии возрождения России и Концептуальной партии «Единение». Впрочем, и здесь с конкретикой огромные проблемы. ПВР и ЛДПР за всё хорошее против всего плохого. Правда, можно выделить желание Владимира Вольфовича и его соратников «пересмотреть все выполняемые Россией международные обязательства СССР, особенно связанные с сокращением как обычных, так и ядерных сил», «воссоздать единую систему ПВО и сил передового базирования, включая авианесущий флот, подводные лодки последнего поколения» и «заключить военно-политические союзы с государствами, чьи геополитические интересы совпадают с российскими (Индия, Китай, Иран, Сирия, Египет, Ливия, Тунис, Алжир, Эфиопия, Куба и др.)». Кроме того, в программе ЛДПР есть совершенно изумительная фраза: «ЛДПР считает, что до перевода армии на контрактную основу защита Отечества - это священный долг для всех граждан России без права откупа от его исполнения». Т.е. после перевода защита перестаёт быть священным долгом. Кстати, это абсолютно правильная постановка вопроса, наёмник и защитник Отечества – «две вещи несовместные».

Рекордно много место уделяется военным проблемам в программе «Единения». Встречаются там отдельные здравые, причём нетривиальные моменты. Но сам по себе посыл этой части программы (как, впрочем, всей программы партии в целом) «Концепция Общественной Безопасности «Мертвая Вода» несет в себе глобальный смысл, глобальный уровень значимости и заявляет о необходимости изменить замысел жизнеустройства (мировой порядок) с сатанинского на Божеский для всего человечества» немного настораживает. Как-то уж слишком эта партия концептуальна.

«Союз Правых Сил» является единственной партией, которая выпустила отдельный документ под названием «Военная реформа». Он был подготовлен к выборам в Госдуму 1999 г., но потом использовался и перед выборами 2003 г. (хотя из текста следовало, что документ устарел, поскольку некоторые вещи в нём расписывались по годам). Несмотря на название и очень солидный объём, ни о какой военной реформе речь в документе не шла. Ничего не говорилось о внешних угрозах, об органах управления, о территориальной и видовой структуре ВС, о техническом оснащении войск, о проблемах ВПК, о внутренних взаимоотношениях в ВС, о прохождении службы рядовым и офицерским составом, о социальных проблемах армии. Самое поразительное, что в документе, созданном либеральной партией, ничего не говорилось и о проблеме гражданского контроля над ВС. Всё содержание документа можно было свести к одной фразе: в стране хватит денег, чтобы полностью перевести нынешнюю армию на контракт. Общий смысл концепции был таков: «Мы не имеем ни малейшего понятия о том, что делать с армией, да и не хотим этого знать, потому что считаем её институтом не нужным вообще. Поскольку прямо этого сказать мы не можем, то добьёмся того, чтобы дети наших избирателей могли не служить». Такое понимание проблемы было прямо и открыто выражено в первоначальном варианте проекта новой программы СПС «ГОРИЗОНТ 2007 – 2017».

«Они (власть – А.Х.) – за сохранение призывной армии, они используют мужское население страны в качестве пушечного мяса. Мы (СПС – А.Х.) – за профессиональную армию, против того, чтобы самые продуктивные годы, необходимые для получения образования, совершенствования трудовых навыков, обретения личной конкурентоспособности, молодые мужчины проводили в казармах, подвергая свою жизнь и честь опасности».

Такую откровенную ненависть к собственной армии и тем, кто в ней служит, демонстрирует партия, называющая себя правой! Просто сюрреализм какой-то. Вообще, весь проект наводил на мысль, что это какая-то провокация, настолько пародийно антироссийским был данный документ. Фактически, это была программа максимально быстрой ликвидации России.

Надо отдать должное руководству СПС, там заметили эти «особенности» первоначального проекта. Окончательный вариант, который висит на партийном сайте сейчас, претерпел весьма заметные изменения, став гораздо более сбалансированным и разумным. В частности, удалось приглушить и ненависть к армии, теперь она гораздо меньше бросается в глаза: «Они – за то, чтобы два раза в год призывать 18-летних юношей в армию. Мы – за профессиональную армию. Мы – за то, чтобы молодые люди имели возможность учиться, получать опыт работы, повышать личную конкурентоспособность, наконец, влюбляться, создавать семьи и рожать детей». «Make love, not war» – поистине правый лозунг.

Таким образом, на сегодняшний день ни одна из официально зарегистрированных в России политических партий не имеет ничего, даже отдалённо напоминающего систему взглядов на военное строительство в России. Такое положение может быть следствием двух вещей. Либо партия не собирается приходить к власти (поэтому и не стремится создавать реальную программу развития страны), т.е. не выражает ничьих интересов, кроме коммерческих интересов своего руководства. Либо партия хочет прийти к власти, не имея ни малейшего понятия о том, как ею пользоваться. Наконец, есть ещё один вариант – ни одна из ныне действующих партий не собирается заниматься строительством России, поскольку не считают её своей страной. Левые считают своей страной СССР, восстановить который невозможно, но осознать этого левые не хотят и/или не могут, а реально существующей России им предложить нечего. Для либералов Россия неправильная в том смысле, что её желательно каким-нибудь образом растворить в Западе, причём можно по частям, а собственных интересов ей иметь ни в коем случае нельзя, соответственно, и армия ни к чему.

Какой из вариантов хуже – судить читателю. Вообще-то, партия не имеет права называть себя оппозиционной, если не представляет обществу целостную альтернативную программу развития страны. Более того, она в этом случае не имеет морального права критиковать действующую власть. Ещё более того, она партией называться не может, будучи типичной «обманкой».

Впрочем, особенности нынешней российской политической системы таковы, что если партия участвует в выборах, то по-настоящему оппозиционной её считать сложно. В связи с этим анализа заслуживают программы и тех оппозиционных структур, которые в избирательном процессе не задействованы, да и в качестве партий не всегда признаются властями.

В рекордно короткой программе национал-большевиков ВС не упоминаются вообще. В программных тезисах «Объединенного гражданского фронта» присутствует только стандартная либеральная мантра о профессиональной армии. Лишь в проекте программы «Народно-демократического союза» армии посвящены несколько абзацев. В них есть справедливая констатация того, что «бюджетные расходы на оборону, несмотря на быстрый рост из года в год, неэффективны и не в состоянии в корне изменить положение дел в вооруженных силах и обеспечить их оснащение современными вооружениями и видами техники», и разумное предложение «разработать и принять новую военную доктрину, отвечающую требованиям современного мироустройства и отражающую реальные угрозы безопасности страны» (именно об этом, кстати, заговорили в Генштабе). Ещё одно конкретное предложение касьяновцев сильно впечатляет: «Постепенно, в течение нескольких лет ликвидировать систему призыва с переходом к модели ополченческой (кадрированной) армии». Что это? Швейцарская система? Или возвращение ко временам Фрунзе? Хочется пояснений, особенно с учётом нынешних тенденций в военном строительстве. Т.е. и здесь ни о какой целостной системе взглядов нет речи, но, видимо, люди находятся в творческом поиске. Возможно, НДС действительно хочет прийти к власти. Только не может, потому что до реальной альтернативы тоже не додумался.    

Следует отметить, что в 90-е годы ситуация была другой. В программах «Яблока» и ЛДПР были весьма содержательные военные разделы, в несколько меньшей степени это относилось к программе ДВР. Т.е. тогда основные партии всерьез боролись за избирателя и пытались предложить своё видение развития страны. Сейчас политика превратилась в верхушечную возню, не имеющую к интересам населения никакого отношения. Кремль этого хотел и добился успеха. Оппозицию это нисколько не оправдывает.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.