Я не умею жить по-другому
Российская армия сегодня: структура ВС и условия службы
«И пусть в моих поступках не было логики.
Я не умею жить по-другому».
К. Меладзе
«Забота о Вооружённых силах», характерная для нынешней власти, сопровождается, как известно, «ростом благосостояния военнослужащих» (включающим отъём у них денежных льгот в рамках всеобщей монетизации). Размеры денежного довольствия офицеров с 1 октября 2006 г. составляет от 2974 руб. 25 коп. (это сумма должности и звания) у лейтенанта до 7544 руб. 12 коп. у генерала армии (особенно, конечно, умиляют эти копейки). В бесчисленных московских конторах, работающих по схеме «деньги-воздух-деньги», ни один сопливый мальчишка и ни одна сопливая девчонка (хоть из Москвы, хоть из Урюпинска), ничего не знающие и не умеющие, даже не будет обсуждать зарплату ниже 20 тыс. Разумеется, разного рода коэффициенты и «накрутки» могут повысить денежное довольствие российских офицеров и генералов в 2-5 раз, а в Москве – так и в 10 (не в Алакурти, не в Шалях, не в Домне, не в Вилючинске, а в Москве и Питере, оказывается, самые тяжёлые условия службы и, соответственно, надбавки). Однако это не меняет сути дела. С вышеупомянутых 20 тыс. (без учёта коэффициентов) должен начинать службу лейтенант, а генерал армии мог бы получать сумму того же номинала, но уже не в рублях. Это ведь офицеры и генералы российской армии! Это статус, который должен быть подтверждён материально независимо даже от размеров золотовалютных резервов (сейчас – 300 млрд. долларов) и стабфонда (ещё 100 млрд.). Устанавливая сегодняшние размеры денежного довольствия, власть подчёркивает, что военнослужащий – это люмпен. Или вор.
Структурные изменения, которые происходили в ВС РФ в последние 15 лет, описывать бессмысленно. Их было очень много, при этом они определялись либо интересами лоббистских группировок внутри ВС, либо сиюминутной «оптимизацией», либо вообще неизвестно чем. В целом, они являются олицетворением нелогичности и бессистемности. Самыми вредными из этих изменений, видимо, следует считать создание Сибирского военного округа (при Ельцине) и вливание армейской авиации в ВВС (при Путине).
В первом случае создан монстр, занимающий почти треть территории страны, ориентированный на 2 разных стратегических направления, но не имеющий достаточного количества войск для ведения полноценных операций даже на одном из них (7 дивизий и 9 бригад СВ, 6 авиационных и 3 зенитно-ракетных полка ВВС и ПВО «размазаны» тонким слоем от Омска до Читы, а это почти 4 тыс. км по прямой). Штаб округа находится на самом его краю (в Чите), это не просто чрезвычайно осложняет управление, но наводит на мысль, что округ предназначен для ведения наступательный действий против Китая (штаб выдвинут на передовую). Правда, войск нет не только для наступательных, но и для оборонительных действий. Штаб округа очень плохо прикрыт с земли и ещё хуже – с воздуха, в случае реальной войны с Китаем он проживёт не более часа.
Передача армейской авиации из СВ в ВВС противоречит всем современным тенденциям военного строительства и элементарному здравому смыслу. Вертолёты – идеальное средство для огневой поддержки и перевозки войск на поле боя, недаром в США вертолётные батальоны непосредственно включаются в состав дивизий СВ. У нас же они оказались «пасынком» в ВВС (что совершенно естественно, здесь они просто обуза), а сухопутчики лишились крайне необходимого рода войск.
Впрочем, именно при Путине было принято единственное по-настоящему новое и очень прогрессивное решение в плане структурных реформ. «Пробил» его, видимо, наиболее адекватный представитель нынешнего генералитета, начальник Генштаба Юрий Балуевский. Речь идёт о разделении административных и оперативных функций в управлении войсками и переходе от архаичной системы видов ВС и военных округов к системе территориальных и целевых командований с созданием межвидовых объединений на различных ТВД. К этой системе перешли не только все наиболее сильные армии дальнего зарубежья, но и, например, ВС Белоруссии и Казахстана. Увы, у нас замечательная теория почти всегда натыкается на грубую практику.
Создание территориальных командований (в нашем случае – «Запад», «Юг», «Восток») имеет смысл, если они образуются вместо округов. У нас их создают вместе с округами. В результате происходит не сокращение управленческих структур, а их дальнейшее раздувание, вместо разделения функций – их запутывание и усложнение. Более того, поскольку округа уже есть, их руководство, обладая серьёзным административным ресурсом, очень сильно влияет на формирование командований, отправляя туда не лучших, а худших офицеров. В результате прогрессивная идея оборачивается профанацией и обращается в собственную противоположность.
Кроме того, как показали прошедшие в прошлом году в Сибири и на Урале учения, наши войска вообще не готовы к действиям смешанными группировками, что подразумевается в случае перехода к командованиям. Нет средств связи и управления, нет навыков у офицеров.
Вся эта история очень ярко демонстрирует тот факт, что «вливание нового вина в старые мехи» не просто бесполезно, но вредно. То же самое, кстати, неизбежно произойдёт и с формально совершенно правильным сокращением срока обязательной службы до одного года. В наших условиях, увы, это приведёт к окончательному изживанию из войск понятия «боеспособность». Отдельные прогрессивные новации неизбежно гибнут в архаичной «Советской армии Российской Федерации». Только системное внедрение всех изменений сразу может дать положительный эффект, а это возможно только в том случае, если армия строится с нуля.
Что касается перехода к «профессиональной» армии, т.е. на наёмный принцип её комплектования, то я уже слишком много написал о том, что единственным следствием этого процесса станет полная люмпенизация ВС, а «профессионалы» не смогут решать никаких задач, кроме карательных. Профессиональным должен быть командный состав, не только офицерский, но и младший (сержанты и старшины), причём ни офицером, ни сержантом не должен становиться человек, не отслуживший по призыву рядовым. Увы, у нас всё определяется не логикой, а мифами и личными интересами.
В своём последнем выступлении министр обороны в очередной раз пообещал, что сержантами и старшинами будут только контрактники. Теперь это счастье должно случиться в 2008 г. Эпопея с профессионализацией младшего командного состава очень похожа на создание «Искандера» и С-400. Причём в данном случае даже ведь не нужны никакие специальные деньги. Впрочем, возможно, дело именно в этом. Если не нужны специальные деньги, то и «осваивать» нечего. Значит, и делаться ничего не будет.
В Петербурге только что завершился судебный процесс над ефрейтором Егоровым и рядовым Виникайненом (получили 3,5 года и 5 лет соответственно). Они служили не в ВС, а во Внутренних войсках МВД, но с точки зрения внутренних порядков разница практически отсутствует, поэтому случай вполне можно считать типичным и для армии. Подсудимые, будучи «дедами», стандартно издевались над молодыми, при этом додумались снимать данный процесс на видео. Т.е. ребята сами себя посадили, сели за собственную глупость. Одним из главных объектов издевательств был сержант Кочнев – не просто старший по званию, но формальный начальник Егорова и Виникайнена! Сержант был «молодой», а рядовой и ефрейтор – «деды». Пока такая ситуация сохраняется, жаловаться на дедовщину бессмысленно.
Приведу несколько высказываний офицеров, которые сегодня имеют несчастье общаться с нынешними «профессионалами» непосредственно. Разброс представленных мнений весьма широк и географически (Заполярье, Забайкалье, Кавказ), и по родам войск (мотострелки, морская пехота, пограничники, которые, формально, не ВС, а ФСБ, но, как и в случае с ВВ МВД, устроено там всё так же, как в армии).
Заместитель командира 77-й бригады морской пехоты (Каспийская флотилия) по воспитательной части Константин Шуликов («Дагестанская правда», 21.6.05):
«Опыт нашей части свидетельствует, что не всегда срочники служат хуже контрактников, где-то даже лучше них, т.к. служат за идею.
Предпочтение отдаётся срочникам, проходившим службу здесь же. Многие уже после полугода срочной службы переходят на службу по контракту. Приходят сюда служить и те, кто на «гражданке» нигде не работал. Сразу же возникает вопрос, а почему он там не нужен?»
Командир 19-й мотострелковой дивизии СКВО Василий Тонкошкуров («Красная звезда», 16.11.05):
«Думаю, ни для кого не секрет, что на контрактную службу сегодня многие идут не по призванию или из желания беззаветного служения Родине и большой любви к армии, а, скорее, убегая от безысходности и безработицы на «гражданке». Как показывает опыт, такие воины к выполнению своих обязанностей относятся халатно, службу несут без особого усердия, самоуверенно полагая, что получку-то всё равно дадут, никуда не денутся. К тому же подобные «профессионалы» только и надеются поскорее срубить деньжат и под любым предлогом вернуться на гражданку».
Начальник мотомеханизированной группы Хунзахского погранотряда майор Дмитрий Топоркин («Ставропольские губернские ведомости», № 127 (20-27.8.06)):
«Меня не устраивает контингент, который отбирают на службу по контракту. Это молодые люди, у которых нет ни цели в жизни, ни желания работать. На них не действуют не только призывы к патриотическим чувствам, но и материальное наказание».
Командир мотострелкового батальона 168-й мотострелковой бригады СибВО майор Владимир Ещенко («Красная Звезда», 8.12.06):
«Я вам расскажу, как работают многие контрактники. До тех пор, пока находятся под контролем офицеров, они делают то, что им приказано. Как только контроль ослабевает или его нет, работа замирает или создаётся её имитация. Взрослые мужчины, а ведут себя как хитрые школяры».
«Красная Звезда», 8.12.06:
«Морская пехота Северного флота РФ выполнила Федеральную целевую программу по переходу ВС РФ на контрактный способ комплектования, заявил командир 61-й Киркенесской бригады МП СФ полковник Александр Сорогин. «На 100% сформирован десантно-штурмовой батальон в составе 61-й бригады», - сказал её командир.
В то же время он подчеркнул, что в процессе комплектования существуют проблемы. Он назвал поступающих на службу во вверенные ему войска контрактников «временщиками, коэффициент полезных действий которых пока не отвечает затратам. Армии, а тем более, морской пехоте Северного флота, нужны лучшие люди, а не те, которые идут туда ради денег», - заявил Сорогин.
В настоящее время рядовые контрактной службы в морской пехоте СФ зарабатывают от 14 до 20 тысяч рублей в месяц».
|