GlobalRus.ru
Раздел: Суждения
Имя документа: "Экономике не нужны те навыки, которые преподаются в вузах"
Автор: Александр Хлопонин
Дата: 12.02.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/opinions/783601/
"Экономике не нужны те навыки, которые преподаются в вузах"

Лекция, прочитанная в "Государственном Клубе"

Выступление губернатора Красноярского края Александра Хлопонина состоялось в МГУ 28 апреля 2006 года на презентации «Государственного Клуба»

Уважаемый Виктор Антонович, уважаемые учредители «Государственного Клуба», уважаемые коллеги!

Во-первых, разрешите поблагодарить вас за приглашение выступить в стенах Московского государственного университета и за возможность изложить свой взгляд на те проблемы, которые мне кажутся наиболее актуальными и острыми.

Я, видимо, один в этой аудитории не учился в МГУ, я заканчивал Финансовую академию. Но будем надеяться, тем не менее, что мне удастся вас заинтересовать.

Я хотел бы рассказать о своем видении стоящих перед страной задач, в том числе о развитии восточной части страны и о проблеме кадрового обеспечения этих процессов.

Начнем сразу с главного. Я считаю серьезным достижением последних 5-6 лет, что мы как страна, кажется, сумели договориться о базовых ценностях. Подчеркиваю: далеко не обо всем, но о самом главном. К счастью, понятие «патриотизм» больше не принадлежит исключительно левым силам всех мастей, а понятие «демократия» не является частной собственностью либералов-западников. Самой большой проблемой 1990-х годов был именно этот абсурдный разрыв: людям как будто запретили одновременно любить и Родину и Свободу. Быть и патриотами и демократами, выступать и за сильное государство и за рыночную экономику. Помните: если ты называл себя патриотом – ты сразу «коммунист», если называл себя демократом, ты сразу «ставленник мировой закулисы».

За последние 5-6 лет, слава Богу, нам удалось это преодолеть, и доктрина Суверенной демократии, которая предполагает нормальный работающий союз Родины и Свободы, как мне кажется, в целом принята обществом. Эта базовая договоренность о ценностях – основа для любого дальнейшего движения в развитии страны. То есть мы договорились развивать великую страну демократическими и рыночными средствами.

На этой основе значительно проще говорить о наших целях. Если страна и суверенитет являются для нас абсолютной ценностью, которую надо блюсти, мы легко можем, исходя из этого понимания, делать стратегию. Абсолютно очевидно, что Россия может сохраниться в существующих границах только в том случае, если это будет один из лидеров мировой экономики и мировой политики. Наш курс на ближайшие 20-30 лет – это возврат лидерства в мире. Что это означает? Я бы предложил согласиться с предложением главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева ориентироваться на набор очень простых вещей. Например, нам надо к 2030 г. войти в пятерку государств-лидеров по размеру экономики, что означает рост ВВП России с нынешних $800 млрд. до $10 трлн. Далее, Россия должна иметь не менее 50 компаний в мировом рейтинге Fortune-500. И наши люди должны жить не хуже, чем средний европеец.

По-моему, спорить тут не о чем. Неужели мы этого не хотим? Хотим. Тогда понятно, что нам нужен стабильный высокий рост экономики в ближайшие 30 лет, в районе 9-10% в год. Можем ли мы этого достичь?

По моему глубокому убеждению, можем. У нас есть для этого буквально все. О главном я сказал: наступивший консенсус в обществе по поводу суверенной демократии, по поводу Родины и Свободы как двух базовых ценностей.

Кроме того, у нас есть огромные возможности бизнеса, частной экономики. Можно приводить массу данных, но достаточно сказать, что индекс РТС, то есть капитализация российских публичных компаний, вырос с 1998 года в 27 раз. Это означает, что в 27 раз выросли возможности привлечения средств, реализации партнерских проектов, возможности развития в целом.

И у нас есть стремительно растущие возможности государства. Доходы федерального бюджета выросли с 1998 г. в 15,5 раз. На смену черно-серой непубличной постсоветской экономике с кризисом неплатежей и бартерными расчетами приходит современная публичная экономика с существенно иными возможностями. На смену недееспособному государству, живущему в долг, пришло государство с серьезным доходом, отвечающее за свои слова.

И то, и другое важно. Без сильного ответственного государства и сильного национально ориентированного капитала серьезного экономического рывка не достичь.

Что меня как сибирского губернатора тревожит сильнее всего в плане экономического развития России, если иметь в виду курс страны на возврат лидерства?

Меня волнует тема нашей несоразмерности тем процессам, которые происходят на наших глазах в Азиатско-тихоокеанском макрорегионе. Сегодня уже очевидно, что Китай и Юго-Восточная Азия – это важнейший полюс экономической и политической активности на планете в ближайшие десятилетия. И что важно: Азия уже добилась впечатляющих результатов, но при этом далеко не исчерпала потенциал роста, она еще будет довольно долго и довольно бурно расти. В отличие от Европы, например.

Итак, это уже огромный, но еще растущий глобальный игрок.

Нам надо честно признаться себе, что мы происходящим в Азии процессам сегодня не соразмерны. Масштабы и темпы развития нашего Востока и наших азиатских соседей, к сожалению, просто несопоставимы. Нам нужно делать мощный рывок в развитии Сибири и Дальнего Востока.

Рост экономики и инвестиций в Китае и странах Юго-Восточной Азии стабильно составляет 8-12%, и процесс экономического роста сопровождается демографическим приростом. Что происходит в Сибири и на Дальнем Востоке России? Более чем скромный рост инвестиций и экономики в среднем по Востоку страны, а в некоторых регионах инвестиционный спад и экономическая деградация. Все это сопровождается стабильным оттоком населения. Собственно, это главное свидетельство нынешнего состояния Востока России: люди уезжают.

Восток страны серьезно отстает от среднероссийских показателей и от европейской части страны по плотности населения, по развитию автомобильных и железных дорог, инфраструктуры связи, зато лидирует по безработице и миграционному оттоку.

Взглянув на карту России, вы увидите три базовых инфраструктуры: автодороги, железные дороги и объекты энергетики. Страна тут же распадается на две части: освоенный с точки зрения инфраструктуры и индустрии Запад и неосвоенный Восток. Это очень показательная картина. Нам нужно отдавать себе отчет, что большая часть Востока страны нуждается в первичном индустриальном освоении. Советская власть в ХХ веке не завершила проект индустриализации Востока страны. По большому счету, она остановилась на территории Западной Сибири.

Собственно, наша страна всегда развивалась слева направо, с Запада на Восток. Сейчас мы подходим к необходимости делать новый рывок на Восток, тем более что глобальные процессы в Азии нас к тому обязывают. Нам надо отвечать на брошенный вызов.

Еще одна важная иллюстрация – карта мегаполисов континента. У нас правее Новосибирска нет ни одного города-милионника. Зато мы окружены странами, где мегаполисы более 1 миллиона жителей и даже более 5 миллионов жителей являются каркасом экономики. Не нужно никому в этой аудитории объяснять, что мегаполисы с их управленческим, финансовым и инновационным потенциалом – это инфраструктура современной экономики. У нас на Востоке страны нет ни одного, а через 30 лет должно быть минимум 6-7. Это, скорее всего Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток.

По-моему, у нас не должно остаться сомнений в том, что проект интенсивного развития Востока страны необходим. На этом установочную часть можно завершить.

Переходим собственно к проекту. Как обеспечить для этой территории опережающий экономический рост? Как мне кажется, эта модель очевидна: государственно-частное партнерство. Мы берем потенциал, который есть у бизнеса, дальше делаем все, чтобы эти смелые инвестиционные планы реализовались. В основном для этого необходимы государственные решения по развитию инфраструктуры: дороги, железные дороги, линии электропередач, связь. Совершенно очевидно, что результатом работы этой модели станет очень высокий промышленный и экономический рост.

Сейчас я поясню, откуда такая уверенность.

Дело в том, что в рамках работы над проектом «Единой России» по развитию Востока страны, где мы с хабаровским губернатором Виктором Ишаевым являемся сопредседателями, мы выявили полный перечень инвестиционных проектов, которые находятся в портфелях крупного бизнеса и могут быть реализованы до 2015 г. Так вот, если взять 100 крупнейших проектов из того, что намерены реализовать компании на территории Сибири и дальнего Востока, получится сума инвестиций в $230 млрд. Это огромная сумма.

Из них $95 млрд – это проекты Сибири, и тут лидеры Красноярский край и Иркутская область. И $132 млрд – Дальний Восток, и там лидеры Сахалин и Якутия. Почти половина этих инвестиций связаны с нефтегазовым сектором, остальное – традиционные отрасли российской промышленности – уголь, энергетика, металлургия, лесопромышленный комплекс, машиностроение.

Эти $230 млрд возможных частных инвестиций в развитие Востока страны – это ни что иное, как проектная база для очень серьезного роста до 2020 года. Мы выяснили главное: в запланированном государственно-частном партнерстве частный блок колоссально заинтересован. Если бы этого не было, дело было бы безнадежным.

Это выглядит как проект настоящего промышленного освоения правой половины страны, значительно превосходящий по своим масштабам советскую индустриализацию. Это проект, благодаря которому Россия реально становится соразмерной росту на Азиатском континенте, не подстраивается под своих соседей, а возглавляет экономический рост континента в целом. Сейчас эту функцию тащит на себе Китай.

Каковы эффекты проекта, если его реализовывать в этом амбициозном варианте? Это минимум $350 млрд создаваемого дополнительно ВВП, то есть 30% дополнительного вклада в рост ВВП России в 2015 году. Это 4-6-кратный рост ежегодных инвестиций по сравнению с нынешним уровнем. Это полная и видимо окончательная ликвидация угроз экономическому и политическому суверенитету России на Востоке. Это многократный рост уровня жизни наших людей.

Собственно, мы достигаем таким образом всех целей, которые ставили в начале. И еще добавлю важный пункт: мы новым этапом индустриализации наконец создаем условия для развития постиндустриальной экономики на территории Сибири и Дальнего Востока. Мы не можем пока, к сожалению, к нему приступить, минуя этап полноценной индустриализации.

Чтобы вы не считали все это общим прожектерством, я коротко расскажу о крупнейшем и интереснейшем индустриальном проекте Красноярского края – программе развития Нижнего Приангарья. На основе электроэнергии Богучанской ГЭС формируется новый промышленный район – комплекс энергоемких предприятий. Вы видите на карте, что государство в сумме инвестирует в развитие инфраструктуры 34 млрд. руб., что позволяет частному бизнесу уже на первом этапе, до 2009 г., инвестировать в новые промышленные объекты более 130 млрд. руб. Перед вами карта первого этапа, в ходе которого предполагается достройка станции, строительство нового алюминиевого завода и целлюлозно-бумажного комбината.

На самом деле программа будет многократно интереснее.

Это карта полного цикла реализации проекта, мы рассчитываем ввести большую часть этих объектов до 2015 г., а проекты нефтегазового комплекса будут развиваться до 2020 г. Здесь больше 10 предприятий с общей суммой инвестиций порядка $25 млрд, включая инвестиции в нефтегазовые месторождения.

Нижнее Приангарье – это проект, реализация которого началась, и он даст дополнительные 2,5% в ВВП России. Это то, что реально происходит у нас.

К чему я все это вам говорю? Весь этот экономический рост Востока России потребует кадров. И мне хотелось бы заронить в ваши головы зерно сомнения. Кто-то из вас родился в Москве, кто-то сюда приехал, но абсолютное большинство намерено здесь остаться, здесь делать карьеру. Абсолютно уверен, что это неверная догма. Здесь вы, видимо, можете мне поверить: я родился на Цейлоне, жил и учился в Москве, а главную часть своей карьеры сделал в Сибири: сначала как генеральный директор «Норильского никеля», теперь как губернатор Красноярского края. Почему? Потому что там интереснее. Там развитие, там потенциал.

Задумайтесь об этом: масштабные дела, востребованность, возможность интенсивного карьерного роста - или работа клерка в московском офисе? Что лучше?

Запроектированный нами для Востока страны экономический рост потребует рабочих рук. По нашим подсчетам, от 300 000 до полумиллиона человек в год. Синие воротнички, то есть люди рабочих специальностей – это, скорее, мигранты из СНГ. А вот топ-менеджеры, управленцы – это или вы, или иностранцы. Мне больше нравитесь вы.

Но даже если все выпуски МГУ, Финакадемии, Бауманки и Плешки организованно поедут осваивать Восток, для обеспечения проектов на $230 млрд этого кадрового потенциала все равно не хватит. Нам под эти цели нужна коренная модернизация системы высшего и профессионально-технического образования на Востоке страны. Нам надо поставить образование на службу экономике. Мы пытаемся это сделать в рамках создания в Красноярске Сибирского национального университета.

Вот как это выглядит схематически. Нам нужно сформировать Институт заказчика, который будет в состоянии компетентно сообщить нашей системе образования, кого она должна воспитывать. Вы знаете, что сегодня трудоустройство выпускников вузов по специальности в среднем по России составляет менее 20%. То есть экономике не нужны те навыки, которые преподаются в вузах. Это значит, что система образования также должна принять черты государственно-частного партнерства. Содержание образования должны определять не только вузы по своему разумению, но и бизнес, и экономические власти, и власти региона.

Мы вместе с Минобразования именно так проектируем Сибирский национальный университет. И именно поэтому эта идея пользуется успехом у бизнеса. Кадровое обеспечение развития компаний – это сегодня явная головная боль практически всего российского бизнеса. Он готов в это инвестировать.

Вот как мы в обобщенном виде рассматриваем схему взаимодействия экономики и системы образования. Экономика выступает заказчиком, формулирует стандарт и контролирует качество. Система образования, прислушиваясь к этому заказу, резко наращивает свою эффективность. Надеюсь, что за этой схемой будущее.

Коллеги, спасибо за внимание.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.