GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: И ходит по кругу, по кругу, по кругу. Лебедеву с Ходорковским предъявили новые обвинения
Дата: 05.02.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783590/
И ходит по кругу, по кругу, по кругу. Лебедеву с Ходорковским предъявили новые обвинения

Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому сегодня предъявили новые обвинения. Разговоры об этом начались в конце декабря, когда их доставили в Читу для проведения следственных действий. 1 февраля Читинская областная прокуратура официально подтвердила, что в понедельник обвинения будут предъявлены, и в итоге так и произошло, хотя и с задержкой в несколько часов. Как сообщил Константин Ривкин, адвокат Лебедева, его подзащитного обвинили сегодня по статьям «Отмывание денежных средств» и «Хищение денежных средств путем присвоения». Позже Карина Москаленко, адвокат Ходорковского, подтвердила, что экс-главе ЮКОСа предъявили аналогичные обвинения.

Подробности обвинений на данный момент не уточняются, однако их суть в конце января разъяснил Юрий Шмидт, еще один из адвокатов Ходорковского. По данным Шмидта, Ходорковского подозревали «в совершении в период 2002-2003 гг. в составе организованной группы легализации денежных средств, полученных в результате реализации похищенного имущества – нефти добывающих предприятий ОАО «Томскнефть» ВНК, ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» путем их перечисления на счет РОО «Открытая Россия» в банке «Траст» на основании договоров пожертвования». По сегодняшним данным, речь может идти о сумме порядка $23-25 млрд. При этом сам Шмидт объяснял, что в реальности, по его мнению, обвинения нужны, чтобы «решить проблему» условно-досрочного освобождения Ходорковского, а также снять вопрос со Страсбургским судом.

С 2003 года, прямо скажем, много воды утекло - где он, тот всесильный ЮКОС? - его бывший владелец, нынче сидящий на краю света, перестал воевать с Кремлем даже эпистолярным образом. Но российские власти застыли во гневе и по-прежнему, очевидно, считают, что главную опасность для страны представляют Ходорковский и Лебедев, а вовсе не тот эффект, который имеет для имиджа государства показательная порка двух отдельно взятых олигархов. Заводить на них новое дело в ситуации, когда отношения с Западом и так просели ниже плинтуса, это ход совершенно непонятный, и вред от него будет гораздо больший, чем от условно-досрочного освобождения.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.