Развод по-русски
Семейный скандал как гвоздь выборов-2007
«ГлобалРус» уже писал об уходе со своего поста израильского президента Моше Кацава: история о сексуальных домогательствах оказалась достаточной причиной для громкого разбирательства в суде. Западная политическая политкорректность невозможна в России хотя бы потому, что никакой сексуальной революции даже в свободных 90-х у нас не было и в помине: семейные ценности до сих пор представляются обывателю куда более важными, чем ценности личности. Харассмент в исполнении российского чиновника любого ранга вряд ли способен кого-то удивить и уж тем паче не станет причиной его отставки - в России зазорным считается другое. Пока ваш харассмент не стал достоянием гласности, можно сколько угодно приставать к чужим теткам, но отношения со своей прекрасной половиной не могут омрачаться ни при какой ситуации. Долг перед семьей важнее всего.
Специфика отечественных политических скандалов связана именно с семейными ценностями: в эпоху истончения интереса к политике и общественной жизни узкий семейный круг остался единственным источником защиты и доверия. И если так называемым «звездам» читатели таблоидов готовы простить многочисленные тайные связи, адюльтеры и прочую «светскую жизнь», то к представителям власти – свой, особый, счет. Воспитанное четой Горбачевых постсоветское общество относится к крепкой семье с присущей всей русской культуре вниманием и пиететом – ровно с таким же пиететом, как и ко «власти вообще». И власти нарушать неписанные правила семейственности не дозволенно вдвойне: это Владимир Путин может позволить себе реплику о том, что он «не правит, а работает»: региональные руководители именно что правят, и не очень этого стесняются. Правление же накладывает целый ряд довольно обременительных обязательств, не считаться с которыми нельзя.
Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров – классический руководитель-хозяйственник, человек, весь имидж которого невозможен без «крепкой семьи» - вряд ли подозревал, что его конфликт с женой Ириной станет темой самых популярных федеральных газет. «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Твой день», «АиФ» и даже более респектабельные «Известия» - о скандале написали почти все. Разумеется, не остались в стороне и популярные региональные СМИ. Отношения семьи Черногоровых давно не были безоблачными (супруги практически не жили вместе с марта прошлого года), но активная фаза развода, совпавшая с взаимными обвинениями в прессе, пришлась именно на предвыборную пору. На свет Божий вылезли разные подробности - автомобили «Бентли», приобретенные губернатором, а Ставрополье – не самый зажиточный регион, или, с другой стороны, обнаружившиеся уже после разлада отношения жены с неким молодым человеком. Напомним, что 11 марта состоятся выборы депутатов в местные законодательные собрания, и Александр Черногоров возглавляет список «Единой России» в Ставропольском крае, который славится своей патриархальностью.
В отличие от многих относительно спокойных и предсказуемых регионов (например, Вологодской области или Республики Коми), где выборы вряд ли очень интересны даже самим жителям, не говоря уж о сторонних наблюдателях, Ставрополье – бурлящий котел противоречий, на которых будет играть множество заинтересованных сил. И не случайно главный противник губернатора Черногорова, мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин возглавил на этих выборах список «Справедливой России». Кроме Кузьмина, в активе «справедливороссов» есть еще и знаменитая фигуристка Елена Бережная, так что легкой жизни «партии власти» не приходится ожидать безотносительно всяких скандалов. Традиционно сильные в регионе коммунисты, избирательный список которых возглавляет небезызвестный депутат ГосДумы Виктор Илюхин, тоже не будут сидеть сложа руки и наверняка найдут, как воспользоваться плодами столь шумного бракоразводного процесса.
Вместо того чтобы гадать, подкупили ли «оппоненты» (подозрения в любом случае так и останутся подозрениями) Ирину Черногорову, или оправдывать женщину, наверное, и впрямь, уставшую от самодурства супруга, стоит задуматься над самой технологией скандала, выведенного на федеральный уровень. Вся мораль ставропольской истории состоит в том, что ее не удастся замять: таблоиды несомненно доведут до конца столь лакомый сюжет. Интерес к региональным выборам в действительности очень невелик, и есть серьезные сомнения в том, что декабрьская кампания в Думу окажется более востребованной. «Привлечение людей к урнам», даже несмотря на отмену порога явки, на фоне общего падения интереса к выборам превращается в нетривиальную для всех партий задачу.
По всей видимости, именно по модели Ставрополья – взывая к семейным ценностям, которыми пренебрегли, - будет реализован еще не один сценарий. Эта простая схема может послужить главным стержнем пресловутой «электоральной мобилизации»: люди все реже готовы голосовать «за идею» и все чаще обращают внимание на «мораль» тех, кому они доверили власть. Семейный скандал становится вдвойне привлекательным - способный погубить в провинции любую репутацию, он в то же время толкает народ к урнам: вместо снесенной головы образуется десять, вместо порушенной крепкой семьи вырастает семья избирателей. А уж куда направить ее волю - это вопрос техники.
|