GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Борьба за чистые Думы
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 05.02.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783587/
Борьба за чистые Думы

СПС выталкивают из регионов

СПС в очередной раз сняли с выборов в регионах. На этот раз их не пустили в вологодский парламент: 2 февраля областной избирком принял решение не регистрировать список кандидатов партии из-за того, что одна из региональных групп отказалась от участия в полном составе (все три человека). По областному законодательству, в таком случае с выборов снимается вся партия целиком. Правда, это противоречит федеральному закону, по которому отклонить партийный список можно, только если из него выбыло 50% участников, но, как пояснили в вологодском избиркоме, противоречие законов комиссии не касается, это дело конституционных судов. В СПС при этом заявили, что на двух из трех ушедших кандидатов было оказано давление – «угрозы и подкуп». Сейчас регистрацию в вологодском избиркоме успешно прошли только четыре партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.


В связи c региональными выборами 11 марта с СПС такая незадача происходит уже в третий раз. За день до вологодского казуса партия пострадала от избиркома в Самаре: ее сняли за то, что список, поданный в комиссию, отличался от списка, утвержденного на декабрьской партконференции. Никита Белых, «паровоз» СПС на всех 14-ти региональных выборах, заявил «Коммерсанту», что на самом деле за снятием стоит самарский губернатор Константин Титов: «По нашим данным, он дал прямое указание не пускать СПС в самарскую думу. Отношения нашей партии и Титова давно нельзя назвать теплыми. Он не раз говорил, что нам на выборах ничего не светит». Титов в самом деле крепко рассорился с правыми еще в 2000-м (из-за президентских выборов, на которых правые не стали поддерживать Титова против Путина) и, хотя годом раньше участвовал в создании партии, с тех пор симпатий к СПС не проявлял. На местных выборах он возглавляет список «Единой России», зарегистрированный, вы удивитесь, без осложнений.


Самое эффектное шоу устроил избирком Дагестана. Здесь сняли не только СПС, но и КПРФ, «Яблоко», зеленых и Демпартию (коммунистов, правда, восстановили). Сделать это было несложно, поскольку местное избирательное законодательство оказалось совсем драконовским (и тоже не в ладах с федеральным). И правые, и КПРФ жаловались при этом, что на их кандидатов оказывалось давление – причем, похоже, в худших кавказских традициях: один из основных кандидатов СПС, Магомед Омар Магомедов (Омармагомедов) исчез, зато в лесу была найдена его машина, выгоревшая и со следами взрыва. Коммунистов, кстати, снимали с выборов еще и в Тюмени, но там они тоже отбились, пожаловавшись в ЦИК и подав в избирком новый список. А «Яблоко» отстранили от выборов в Петербурге, в котором у них были шансы собрать изрядное число голосов - избирком забраковал больше 10% подписей в поддержку их списка кандидатов. В Пскове яблочники снялись сами, тоже пожаловавшись на административное давление.


Хитрого кремлевского заговора тут не прослеживается – что гораздо печальнее, чем если б он имел место. Теоретически тот же СПС, которому досталось больше всех, могли бы снимать, расчищая дорогу альтернативному, прокремлевскому праволиберальному проекту, т.е. «Свободной России». Однако альтернатив никто не продвигает – предполагаемые конкуренты не заявляются на выборы в спорных регионах и вообще проявляют в преддверии 11 марта странную апатию. Тем более не укладываются в эту схему коммунисты: КПРФ, конечно, самая важная партия, которая не контролируется из Кремля напрямую. Но если б план снимать коммунистов возник бы в центре, ни в Тюмени, ни в Дагестане их бы не восстановили, а наоборот, снимали бы с выборов и дальше.


Кремлю сейчас нет надобности зачищать электоральное поле – по нему и так Мамай прошел. Есть надобность прямо противоположная – восстановить партийную жизнь или, по крайней мере, имидж страны, в которой партийная жизнь беспрепятственно проистекает. Организация Freedom House в своем ежегодном отчете записала РФ в одну категорию с Бирмой, Кубой и КНДР. Точные наши оценки – 6 из 7 по политическим правам и 5 из 7 по гражданским свободам (1 – лучший балл) – совпадают с Алжиром, ОАЭ и Таджикистаном («Коммерсант» даже написал, что по гражданским свободам у нас 7 из 7, но наврал сгоряча). Оценки, конечно, абсурдные, и продиктованы простодушной и комической русофобией, но зачем давать для нее пищу? Неужто ради пары дополнительных мест ЕдРа в вологодском парламенте?


Можно, конечно, исходить из того, что «Единая Россия» сама такая жадная и, укоренившись в региональном начальстве, решает на местах, кого допускать к выборам, а кого нет. В конце концов, власть разнообразна и не сводится только к Администрации президента. Но и эта, вроде бы правдоподобная гипотеза, не выдерживает никакой критики, потому что не обнаруживает никакой логики. «Единая Россия», быть может, страдает жадностью, но суицидальных наклонностей она до сих пор не обнаруживала. Зачем единороссам убирать в Питере «Яблоко»? Ведь основным конкурентом ЕдРа является социал-демократическая партия Миронова, и снятие левых «яблок» с выборов ее только усиливает. Пока популярные в Петербурге «яблоки» участвовали в гонке, можно было рассчитывать на то, что, сражаясь со СпРо, они разорвут на части свой пересекающийся электорат и наберут на финише по 6,9%. А теперь справедливороссы куда уверенней дышат единороссам в затылок - последние, конечно, не Спинозы, но интриговать себе во вред не будут; в полные идиоты их записывать не надо: азами политтехнологии сегодня все владеют.    


Дело, наверное, в другом. Когда-то сверху шел сигнал, что недозволенной оппозиции нам не нужно – теперь, чтобы его отменить, нужен новый сигнал, такой же настойчивый и требовательный. А его в лучших традициях демократии не дают. И в самом деле, какая ж это демократия, если требуется сигнал? Сигнал бывает только административный. И конкретный Иван Иваныч чешет репу. Ну сказал что-то Путин на пресс-конференции, мало ли что он говорит. Ему, Иван Иванычу, никто не звонил, а он который год, кряхтя и пердя, ведет борьбу за чистые Думы. И будет вести ее дальше.


дизайны ванных
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.