GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Новая недобрая Англия. В Бирмингеме, похоже, предотвратили крупный теракт
Дата: 31.01.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783572/
Новая недобрая Англия. В Бирмингеме, похоже, предотвратили крупный теракт

Этим утром в Бирмингеме задержали восьмерых человек, подозреваемых в подготовке серьезного теракта. За предполагаемыми террористами следили в течение полугода, а после этого Скотланд-Ярд и региональная полиция арестовали их в соответствии с «Актом о подозреваемых в терроризме». В городе закрыто несколько улиц и идут обыски. Пока полиция не дает подробных официальных комментариев (позднее сегодня должна пройти специальная пресс-конференция), но СМИ уже сообщают подробности по данному делу.

Подготовка теракта находилась уже в завершающих стадиях, и он должен был быть не массовым – т.е. взрывом в метро или самолете, – а «эффектным», рассчитанным прежде всего на устрашение и использующим новую тактику. Точнее, речь шла о тактике, хорошо известной по Ираку, когда боевики похищают гражданских иностранцев, заставляют их перед камерой просить о пощаде и озвучивать требования экстремистов, после чего казнят. Предположительно, такую акцию планировалось провести и в Англии, ролик с видеозаписью, как обычно в таких случаях, должен был быть выложен в Интернет.

Британская полиция в последнее время трудится, не покладая рук. В прошлом году шеф Mi-5 рапортовал, что в разработке у властей находится более 30 готовящихся терактов, в которых задействовано до 1600 человек. Массовых арестов в связи с этим, впрочем, не проводилось, но бирмингемская операция – не первая: 22-23 января несколько человек задержали в Галифаксе и Манчестере. Однако вопросы в связи с этим возникают типичные: насколько к этому можно серьезно относиться? В России лучше, чем где бы то ни было (даже в США), известна склонность спецслужб преувеличивать, особенно в вопросах борьбы с террором – поскольку все засекречено, поди проверь, а был ли мальчик и хотел ли он кого-нибудь взорвать и застрелить. Поскольку речь идет о борьбе с терроризмом, это дело касается всех: если в Англии действительно такая высокая террористическая активность, это может означать, что где-то она ослабнет, или, наоборот, что речь идет о новом наступлении экстремистов по всем фронтам. Правда, после инцидента с бразильским электриком английская борьба с террором не может не вызывать некий скепсис (да и дело Литвиненко, если на то пошло, не стало пока свидетельством запредельного профессионализма Скотланд-Ярда). Однако бирмингемский сюжет пока смотрится внятно и убедительно, так что, возможно, Британия в самом деле избавлена теперь от новой террористической тактики.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.