GlobalRus.ru
Раздел: Суждения
Имя документа: Глас вопиющего в пустыне
Автор: Максим Соколов
Дата: 31.01.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/opinions/783569/
Глас вопиющего в пустыне

Гуманитарная победа Запада в Косове есть необратимое безумие

С констатирующей частью доклада еп. Артемия и адвоката Джатраса спорить не то что затруднительно, но даже и бессмысленно. "Правда. Горькая правда". Изгнание большей части коренного населения края. Непрекращающееся насилие над запертыми в гетто немногими оставшимися сербами. Методическое уничтожение памятников сербской культуры и истории - не должно быть не только людей, но и камней. И все это ради того, чтобы в бывшей колыбели сербской государственности создалось даже не чужое государство - пусть сербам неприятное, но ведь не все в исторической жизни народов приятно. Все это ради того, чтобы на месте Косова росла и ширилась безгосударственная черная дыра. Ни вразумительной власти, ни вразумительной хозяйственной жизни, зато слишком много боевиков, исламистов, оружия и наркотиков.

Даже если стать на позицию "А сербов хоть волки кушай" (да, собственно, что становиться? - она вполне себе и озвучивалась гуманитарной весной 1999 г.), неизбежен вопрос, во-первых, ради чего, во-вторых, кого следующего эти волки будут кушать. Ничего не производящая черная дыра может жить лишь за счет расширения (новые присваиваемые территории, на которых есть ненужное коренное население, но пригодные материальные ценности) и за счет дани с окрестных земель (албанская организованная преступность в Европе легко вытеснила прежние национальные мафии, заставляя вспоминать о них с ностальгической тоской). С вполне себе охлажденной и культурно (а также религиозно и национально) индифферентной точки зрения, есть все же некоторые объективные критерии, позволяющие оценивать результаты фактического отделения Косова от Сербии. Если бы за семь с лишним лет, прошедших после того, как Сербия полностью утратила контроль над краем, там была бы построена хоть какая-то ефиопская государственность - ладно, быть по сему, мертвых с погоста не носят. Но если карабахские армяне, абхазы, осетины, приднестровцы в указанный срок как-то сумели устроить свое государственное существование - пусть неказистое, но стабильное и никому не угрожающее, то нынешние жители Косова, несмотря на самые обильные международные вливания и созданные для них самые тепличные условия, даже в малой степени не сумели повторить успехов (тоже, кстати, достаточно скромных), явленных постсоветскими непризнанными республиками.

Вновь и вновь указывать на это необходимо хотя бы уже потому, что слишком многие заинтересованы в том, чтобы предать благоумолчанию и нынешние успехи государственного строительства в Косове, и свою роль в этих успехах. Черная дыра взялась не сама по себе, но в результате гуманитарных инициатив объединенной Европы, отбомбившей Сербию весной 1999 г. и объявившей гуманитарные бомбардировки отправной точкой для создания прекрасного нового мира, покоящегося на превосходных европейских ценностях. Теперь этот прекрасный новый мир можно наблюдать (желательно при наличии конвоя) в Косове. Напоминать о безответственных людях и политических структурах, устроивших такое, всегда необходимо - тем более что практика глухого замалчивания этих великих свершений сильно напоминает советские времена, когда о некоторых вещах из недавнего прошлого нельзя было ни слова, ни полслова. Последствия какового благоумолчания мы испытали по полной программе. Объединенная Европа, молчащая о своих подвигах и делающая вид, что она здесь как бы совсем ни при чем, вероятно, хочет повторить наш скорбный опыт.

Другое дело, что с резолютивной частью доклада все обстоит несколько сложнее. Фраза "мертвых с погоста не носят" очень грустная, можно даже сказать - ужасная, но разве - носят? Этнические чистки (можно называть сильнее - геноцидом, можно мягче - трансфер населения; дело от того не меняется) обладают свойством необратимости. Скажем точнее: почти полной необратимости. Можно, конечно, указать на ссылку народов при Сталине и последующее возвращение народов (не всех) на родину при Хрущеве, но тут нюанс. Высылку (этническую чистку, если угодно) осуществляли войска НКВД, а не соседи. Равно как и возвращение ссыльных происходило под эгидой достаточно жесткой государственной власти, которая твердой рукой разруливала возникающие конфликты. В Косове были не войска НКВД, но Армия освобождения Косова, которая чистила при полной поддержке и содействии албанского населения. С другой стороны, никакой жесткой власти, которая могла бы гарантировать более или менее безопасное возвращение сербов, в Косове нет и не предвидится.

Вся история XX века, когда в Восточной Европе изгнания и депортации являлись обычным делом, и это было навсегда, никак не может служить основанием для какого бы то ни было оптимизма насчет восстановления status quo (тоже, кстати, не блестящего и чреватого взрывом, о возможности которого сведущие слависты говорили еще в безмятежных 70-х). Когда европейские структуры, заварившие всю эту кашу, уже сколько лет, как не в состоянии устроить на месте своих подвигов хоть что-то минимально-пристойное, трудно рассчитывать на то, что они будут в состоянии сделать необратимое обратимым.

Есть, конечно, еще один способ - прямая сербская реконкиста, но, даже вынося за скобки все ее издержки (а они будут тяжкими и кровавыми), такая реконкиста возможна разве что в рамках общего великого смятения, когда нынешнее мировое перенапряжение и неравновесие окончательно выйдет из-под контроля.

Все, что может сегодня делать Сербия, а равно и симпатизирующие ей - тянуть время, не соглашаясь на легитимацию черной дыры. Ибо после такой легитимации великое смятение настанет гораздо раньше, чем хотелось бы.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.