GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Враг моего врага – мой враг
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 30.01.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783565/
Враг моего врага – мой враг

ФАТХ и ХАМАС воюют друг с другом

Его Величество король Саудовской Аравии Абдалла предложил палестинским движениям ФАТХ и ХАМАС провести переговоры в Мекке. Его Величество разъяснил, что война между группировками – это «позор», и лидеры должны без отлагательств перейти к диалогу, которому полагается «возобладать над языком оружия». О том, что предложение принимается, заявили и в ФАТХ, и в ХАМАС. В первом лаконично констатировали, что готовы «отправиться в королевство и начать переговоры», во втором цветасто поблагодарили Его Величество Абдаллу за его «великодушную позицию», не преминув при этом намекнуть, что это внутреннее дело Палестины, и что ее правительство как раз контролирует ХАМАС. Дата переговоров пока не назначена. Говорят только о «ближайших днях», но учитывая динамику, с какой идут дела в автономии, за это время случиться может что угодно.


Обострение началось в четверг, когда в Газе в канун годовщины победы ХАМАС на выборах сработало взрывное устройство. В движении восприняли это как провокацию со стороны ФАТХ и обстреляли дом функционера «Бригады мучеников Аль-Аксы» Набиля Зазира. Дальше все шло по нарастающей: на данный момент убито 30 человек, ранено 75 – в основном ни в чем не повинные гражданские лица. Похищено несколько десятков человек с обеих сторон – это боевики обоих движений. Конфликт стал давать уже не слишком предсказуемые последствия: в частности, в понедельник в израильском Эйлате взорвал себя террорист-смертник (кстати, первый такой инцидент в истории города). Ответственность взяли на себя «Бригады мучеников Аль-Аксы», «Исламский джихад» и ранее неизвестная «Армия верных». «Бригады» – это боевое крыло ФАТХ, однако действовали они вопреки указаниям руководства: в ФАТХ позднее объявили, что атаку не санкционировали, ее осуждают и поддерживают перемирие с Израилем.


В принципе, из-за чего сцепились ФАТХ и ХАМАС, известно. Непосредственных причин две: провал переговоров о создании нового палестинского правительства и деньги. О правительстве говорят с декабря, точнее, сперва Махмуд Аббас пообещал устроить досрочные парламентские выборы (что вызвало страшный гнев ХАМАС), а потом оба движения стали обсуждать создание нового правительства национального единства. Две недели назад из-за этого на улицах уже шли перестрелки, потом стороны вымучили новый раунд переговоров, но закончилось все как обычно. Деньги же у всех свои: ХАМАС собрал солидные гранты у мусульманских стран, в то время как ФАТХ рассчитывает на $100 млн палестинских денег, которые Израиль в свое время заморозил, но теперь может отдать Аббасу. Аббас вообще переходит в последнее время на все более умеренную и дружелюбную по отношению к Западу (и даже Израилю) риторику, что дает ему неплохую финансовую отдачу со стороны и Вашингтона, и Тель-Авива.


Авансы от Ольмерта и Кондолизы, конечно, могут купить почти беспрецедентную умеренность Аббаса, но конфликт в Палестине от этого не прекратится. Для него есть основания посерьезнее. Собственно, для жителей страшно перенаселенной полоски земли, нищей и не имеющей внятных экономических перспектив, перманентный конфликт является нормальным состоянием. До сих пор раздражение удавалось выплескивать на Израиль, за счет чего в автономии и сохранялось подобие единства, однако сейчас для войны с евреями оказался совсем неподходящий момент: с одной стороны, и так только что закончилась ливанская война, с другой, из-за нее же слишком сильным оказалось внешнее давление. Воевать с Израилем стало неудобно – и радикалы тут же принялись друг за друга в лучших традициях пауков в банке. Даже Аббас может это только смягчить, но не остановить – что наглядно показал инцидент в Эйлате, где потрудились ренегаты из его же ФАТХ.


Этот конфликт не столько опасен, сколько показателен. ФАТХ и ХАМАС, скорее всего, угомонятся – две недели назад это уже произошло, а к тому же на этот раз Его Величество Абдалла наглядно объяснит в Мекке их лидерам, что так себя вести не надо. Что еще более важно, рядовые члены движений стравят пар и выплеснут социальное напряжение, после чего некоторое время будут сидеть тихо. Однако здесь важнее сам факт того, что они вцеплялись друг другу в глотки, тем более что для исламского мира это уже второй такой случай за последнее время (первый, естественно, в Ираке, где воюют шииты и сунниты).


В западном общественном мнении сохраняется убеждение, что все мусульманские страны, а тем более местные террористы, образуют некий идейно-политический монолит, единый фронт против свободы-и-демократии. Осознание, что это не так, и между двумя ближневосточными государствами может быть принципиальная разница, и даже внутри они не обязательно однородны, приходит медленно и остается чем-то умозрительным, не затрагивая глубинного «все они одним миром мазаны». В этом смысле нынешняя палестинская свара полезна именно тем, что наглядно показывает, какие бывают в исламском мире разногласия и чем они обычно заканчиваются, если выплескиваются наружу. Картина, которая образуется, надо признать, совсем унылая – но ее нельзя забывать, имея дело со всякими неприятными, неудобными и одиозными товарищами вроде Ахмадинеджада, Башара Асада или какого-нибудь Каддафи. Лучше уж они, чем полный хаос и пальба по мирным жителям.


дизайн инерьера квартиры студии
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2017.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.