GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Презентация преемника
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 29.01.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783557/
Презентация преемника

Что Медведев сказал в Давосе

Дмитрий Медведев выступил на экономическом форуме в Давосе. Раньше российскую делегацию обычно возглавлял Герман Греф, но на этот раз роли переиграли, и руководителем стал Медведев, который встречался с акулами капитализма, выступил в «российский день» с докладом на уверенном английском   и дал отдельную пресс-конференцию. Официально основной его задачей в Давосе была презентация Петербургского экономического форума, который пройдет в июне. Однако в итоге визит стал презентацией самого Медведева, который показал себя миру как кандидат в путинские преемники.


Медведев много говорил об экономике, что понятно из специфики Давоса. Наиболее эффектно здесь смотрелось обещание обойти в наступившем году даже Саудовскую Аравию по добыче нефти – или как минимум сохранить свои позиции в мировом раскладе поставщиков углеводородов (сейчас Россия на 4-м месте по нефти и на 1-м – по газу). При этом «бесплатного газа ни для кого больше не будет». Как разъяснил Медведев, «не мифические враги извне заставили нас принимать такое решение, а понимание истинных потребностей российской экономики». Была и прямая реклама нынешней России, в том числе и на классическом примере «по сравнению с … годом». Впрочем, вице-премьер не стал отрицать «чрезмерной зависимости [страны] от рынков минерального сырья», и пообещал исправлять этот перекос – в частности, «восстановить наши позиции как и одного из крупнейших научных центров». Наконец, Медведев заявил, что в ближайшие месяцы Дума примет закон о допуске иностранных инвесторов в стратегические отрасли экономики.


Эффектнее же всего оказались высказывания Медведева о демократии и роли государства в российской экономике. Роль, по его словам, «должна быть утилитарной и прагматичной»: «Если участие государства не является необходимым, государство в таких процессах участвовать не должно». Что касается демократии, то, отвечая на вопрос «Что такое новая Россия?», Медведев заявил: «Сегодня мы строим новые институты, основанные на базовых принципах полноценной демократии. Демократии без ненужных дополнительных определений. Демократии эффективной – опирающейся на принципы рыночной экономики, верховенство закона и подотчетности власти остальному обществу. Мы хорошо понимаем, что еще ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим. По одной простой причине: свобода – лучше несвободы».


Конечно, тут не обойтись без поправки на аудиторию: Медведев выступал на западную публику, причем самую элитарную. У нее есть свои ожидания и в идеологическом, и в деловом плане, так что рассказывать про те же нацпроекты или зачистку рынков от мигрантов было нельзя: первое ей неинтересно, второе неприятно. И все же все сказанное явно рассчитано на широкое цитирование в российской прессе и хотя бы только поэтому похоже на программную декларацию.


В том виде, в каком эта декларация представлена в Давосе, ее можно только приветствовать. В самом деле, речь идет о создании адекватного делового климата, который не будет отпугивать иностранцев, о диверсификации экономики через развитие науки, о сдерживании государственных аппетитов, о продуманной политике в вопросах поставок энергоносителей. Идет речь и об общем недостатке демократии в России – а недостаток есть, чего уж там. Все это нормальные праволиберальные идеи, нехватка которых в стране явно ощущается – так что если Медведев хочет вести Россию в данном направлении, его надо поддерживать во всю мощь имеющихся легких.


Проблема только одна: стойкое дежа вю. Точно такие же ощущения вызвают президентские послания Путина, причем с каждым годом они становятся все либеральнее и либеральнее. С происходящим в стране это никак не связано: слова живут по своим законам, в другой, параллельной, реальности. Сначала этот разрыв не осознавался, потом возникла надежда, что его вот-вот преодолеют. Со временем стало понятно, что он непреодолим в принципе: ХХI век на дворе, в эпоху тотального пиара у слов существуют свои задачи, у дел - свои. Медведев, пока не объявленный преемником, но все больше выступающий именно в таком качестве, уж в этом отношении точно пойдет вслед за Путиным - так что судить по его речам о предполагаемом курсе страны будет делом вполне дохлым. 


ландшафтный дизайн
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.