GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Скотланд-Ярд не расскажет, кто убил Литвиненко
Автор: Александр Майоров
Дата: 26.01.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783551/
Скотланд-Ярд не расскажет, кто убил Литвиненко

Это сделает Гордиевский и Голливуд

Человек, отравивший Александра Литвиненко, умрет через три года. Об этом объявил Олег Гордиевский – один из самых известных советских перебежчиков, полковник КГБ, перевербованный Mi-6 еще в годы холодной войны. Гордиевский, в последнее время много и охотно комментировавший историю с Литвиненко, дал «Московскому комсомольцу» большое интервью, в котором сообщил массу интересного. В частности, экс-полковник утверждает, что полоний подбрасывал не Луговой, а «специально подготовленный человек», который «готовиться и тренироваться… стал с начала прошлого года». Этот человек и должен умереть через 3 года от радиоактивного отравления. Ковтуну и Луговому Гордиевский отмеряет по пять лет: они, по его мнению, проводили только репетицию убийства еще в середине октября. Правда, раскрыть, откуда он получает такую информацию, Гордиевский отказался.


Полковник-перебежчик сказал еще много разного – и что Литвиненко мечтал только «освободить Россию от этого безобразия, конкретно – от тотального влияния КГБ», и что $10 млн. на ампулу с полонием для российских спецслужб – не деньги, потому что Абрамович тратит миллиарды на яхты, и что «Скарамелла молодец. Он всегда боролся с засильем коммунистического шпионажа в Италии». Там, кстати, обнаружено до 250 шпионов, причем Романо Проди, похоже, из их числа -  Гордиевскому это известно. Обозначился в его интервью и злой гений: Евгений Лимарев, еще один ФСБ-шник, сбежавший в Европу, правда, уже в постсоветские времена. Возможно, именно Лимарев переслал Литвиненко материалы, которые тот прошлой осенью обсуждал со Скарамеллой в лондонском суши-баре. По Гордиевскому, Лимарев – агент КГБ, «типичный провокатор, бандит, который всех обвел вокруг пальца» и тоже поучаствовал в отравлении Литвиненко.


Всерьез относиться к выступлению Гордиевского тем более трудно, что в одном и том же интервью он то ссылается на какие-то таинственные источники, то утверждает, что всю информацию получает из норвежских и датских газет. Газеты - не только норвежские и датские - в самом деле пестрят разными фактами.


В Скотланд-Ярде, например, уже установили внешность предполагаемого отравителя: Литвиненко в период болезни успел его описать, и потом по камерам слежения аэропорта Хитроу удалось найти человека с подходящей внешностью. Оказалось, что это не Ковтун и не Луговой: речь идет о мужчине с центральноазиатским типом лица, высоком, крепком и коротко стриженом. Правда, когда и как он подсунул полоний Литвиненко, пока непонятно: по одной версии, он присутствовал на его встрече с Ковтуном и Луговым, но, по последним данным, четвертым человеком там был некий Вячеслав Соколенко, который под имеющееся описание тоже не подходит. Кроме того, покушений предположительно было два, первое имело место еще 16-го октября, но после него убийцы решили, что использовали слишком малую дозу полония, и повторили попытку.


Так или иначе, Скотланд-Ярд сообщил, что завершил расследование и передал материалы дела в королевскую прокуратуру. Там должны оценить собранные улики и вынести решение, имеет ли смысл посылать дело в британский суд. По некоторым данным, от этого могут отказаться не из-за того, что подозреваемых нет, а из-за того, что их нельзя достать – британские СМИ намекали, что их могут укрывать российские власти. Эти намеки могут иметь как политический, так и чисто корпоративный генезис: российские и английские следователи, похоже, повздорили-таки в ходе расследования. Люди Юрия Чайки упорно добивались права допросить Березовского и Закаева, британцы в этом отказали, Москва в ответ не разрешила Скотланд-Ярду продолжать работу на территории РФ. Вполне возможно, что английские следователи просто свели напоследок счеты с российскими коллегами, намекнув СМИ, что это КГБ укрывает своих Джеймсов Бондов. Впрочем, тамошние СМИ с самого начала думали именно так, без всяких расследований Скотланд-Ярда.


Все новые факты могут вписаться в  сюжет шпионского фильма. Фильмов про Литвиненко сейчас уже обещают четыре, причем план наполовину выполнен, если считать две BBC-шных документальных ленты – хотя до заявленного блокбастера с Джонни Деппом им, конечно, как до Луны. "Кина" и так много, но кто и зачем заказал Литвиненко, не становится более понятным. В этом смысле ценность новых фактов стремится к нулю – за прошедшие недели ситуация не изменилась: остается по-прежнему уповать на Скотланд-Ярд, который, может, уже все раскопал, но раньше времени не разглашает.


Но, скорее всего, никакая версия не возникнет - и потому, что у Скотланд-Ярда ее попросту нет, и, главное, потому, что в ней нет необходимости. Кровавому путинскому режиму должно угрожать обвинение - таинственное и глобальное, а любая версия локализует угрозу. К тому же и коммерция пострадает: кто станет ходить в кино, если блокбастеров будет много, а версия в них одна? Так можно и соскучиться. И Гордиевского тогда прекратят расспрашивать - зачем нужен Гордиевский, если есть версия? Так что, с какой стороны ни посмотри, не будет у Скотланд-Ярда никакой версии: один от нее убыток.


ландшафтные дизайны
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.