GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Сбитый спутник, затаившийся дракон. Китай признался, что отрабатывал элементы «звездных войн»
Дата: 23.01.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783544/
Сбитый спутник, затаившийся дракон. Китай признался, что отрабатывал элементы «звездных войн»

Китай официально подтвердил, что провел учебную атаку по целям в космосе. 11 января китайская баллистическая ракета сбила старый метеорологический спутник, летевший на орбите высотой более 800 км. Об этом сообщили американские службы слежения, но в Пекине сначала это никак не прокомментировали, что даже дало повод российскому министру обороны Сергею Иванову назвать информацию о запуске «сильно преувеличенными слухами». Теперь слухи подтвердились – Китай осуществил первое в мире с 1985 года испытание ракет против спутников. Несмотря на это, в китайском МИДе заявили: «КНР выступает за мирное освоение космоса и против его милитаризации. Власти Китая заверяют, что никогда и ни в каких формах не будут участвовать в космической гонке вооружений».

Это признание, тем не менее, уже вызвало соответствующую реакцию в РФ и США. Министр Иванов заявил: «Мы не против использования космоса в военных целях, но категорически против размещения там ударных систем вооружения». Американское же руководство как раз подписало второй из документов, определяющих новую космическую доктрину США. Новая редакция текста «Операции в космосе» основывается на постулате о том, что «США являются самой передовой космической державой в мире». Имеющиеся у вооруженных сил США «ассиметричные преимущества, опирающиеся на превосходство в космосе», нужно сохранять, для чего требуется «обеспечить оборону космического пространства». В том числе нужно быть готовым к «ассиметричному удару» возможного противника, который может атаковать, в частности, наземные объекты, связанные с космическими программами.

Конечно, к «звездным войнам» трудно относиться всерьез после того, как еще рейгановская программа с таким содержанием оказалась масштабным блефом, направленным против СССР. Тем не менее, не стоит жить категориями 80-х. К 2007-му году человечество стало зависеть от своих орбитальных спутников больше, чем само осознает – через них идет не только метеорологическая информация и шпионское слежение за противником, но и связь, телевещание, навигация (GPS, ГЛОНАСС и аналогичные системы). При всем желании трудно представить, чтобы военные не стали учитывать этот факт в своих стратегических выкладках. Нынешняя ситуация напоминает расклад вокруг ядерных программ – в свое время все, кто обладал такими технологиями, достигли консенсуса, но сейчас появились новые игроки, которым на этот консенсус пока наплевать. Китай расстрелял свой спутник с тем же экспериментаторским любопытством, с каким Иран устанавливает центрифуги – хотя надо полагать, что с Пекином сейчас будет легче договориться. И все же мирные времена, похоже, прошли: китайцы уже включились в космическую гонку с немалым энтузиазмом, и вряд ли они, развивая мирные программы, совсем откажутся от военных.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.