GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Северная Корея готова остановить ядерную программу. Цена вопроса - $24 млн и поставки нефти
Дата: 22.01.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783537/
Северная Корея готова остановить ядерную программу. Цена вопроса - $24 млн и поставки нефти

КНДР готова приостановить все свои ядерные разработки, включая реактор в исследовательском центре Йонбен (Йонбьон). Пхеньян также готов позволить мониторинг всех своих ядерных объектов специалистами МАГАТЭ. По данным южнокорейской газеты «Чхосун Ирбо» («Чосон Ильбо»), такое решение было принято на переговорах северокорейской и американской делегаций, прошедших на прошлой неделе в Берлине. По информации издания, в ответ глава делегации КНДР Ким Ге Гван потребовал от США экономической и энергетической помощи, а также размораживания счетов на $24 млн, которые Пхеньян имеет в банке Delta Asia в Макао.

Решение может вступить в силу после следующего раунда шестисторонних переговоров, которые пройдут в феврале. Пока же участники консультируются с Китаем – глава американской делегации на шестисторонних переговорах Кристофер Хилл уже улетел из Пекина, где он разговаривал с замминистра иностранных дел страны У Давэем, а Ким Ге Гван в понедельник прилетел в Китай с той же целью. Сегодня же здесь ждут и южнокорейского переговорщика Чона Ена У.

Корейская сговорчивость особой неожиданностью не является. Иран в аналогичной ситуации закусил удила, но для него ядерная программа – вопрос статуса и отчасти геополитики, а для Северной Кореи – выживания. Фактически, весь смысл корейской бомбы и состоял в том, чтобы, напугав ей международное сообщество, потом вовремя сдать ее в обмен на нефть, газ и рис (можно деньгами). Почти наверняка при этом полного отказа от программы не будет – между «приостановить» и «свернуть» большая разница, на второе пока оказалась способна одна ЮАР (еще в 90-е), да и то никто подробно не проверял. Однако скорее всего, в ближайшее время эксперты МАГАТЭ действительно смогут съездить в Йонбен без особых проблем – это всех устроит. Больше всего поражает здесь сама цена вопроса – пресловутые $24 млн в аомыньском банке. Конечно, итоговые расходы будут больше, но порядок суммы данная цифра задает, и это оставляет в каком-то даже недоумении: неужели все корейское ядерное шоу устроено ради суммы, которой даже на средний голливудский фильм не хватит?

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.