GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Турция идет не на Запад, а на Восток
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 22.01.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783536/
Турция идет не на Запад, а на Восток

В Стамбуле убили армянского журналиста

В Турции скандал, в сравнение с которым не идет даже шумиха вокруг визита Папы Римского. В центре Стамбула застрелили 53-летнего Гранта (Хранта) Динка, главного редактора главной же армянской газеты Турции «Агос» (AGOS). В пятницу около 16:00 мск, когда Динк выходил из здания редакции, некий молодой человек выпустил ему в затылок две пули. Убийца засветился на камерах видеонаблюдения, так что задержали его почти сразу – первым опознал юношу его же собственный отец.


Оказалось, что в Динка стрелял некий Огюн Санмаз (Самаст), 17-летний учащийся лицея из Трабзона и близкий друг одного из тех, кто полтора года назад устроил взрыв в одном из городских ресторанов. При нем нашли пистолет, из которого застрелили журналиста. На первом же допросе юнец признал свою вину и заявил, что ни о чем не сожалеет, поскольку Динк «оскорблял турецкую нацию». По словам Санмаза, он прочитал в Интернете, будто журналист говорил: «Я родом из Турции, но турецкая кровь грязная».


Ничего такого Динк не говорил, но в подобных вещах его обвиняли регулярно. Причем не только радикалы, хотя они в этом особенно усердствовали: в 2005 году стамбульский суд дал ему шесть месяцев условно как раз за оскорбление нации – предположительно, Динк призывал турецких армян не заботиться о Турции и даже не смешиваться с местным населением, чтобы блюсти чистоту крови. Сам журналист обвинения отрицал (позднее их сняли под давлением Совета Европы), а от советов уехать из страны отказывался, заявляя, что чувствовал бы себя предателем (в Турции он живет с семи лет).


Нынешнее убийство, однако, турецкие власти резко осудили – об этом заявили все основные политики, включая премьера Тайипа Эрдогана. В МИДе Турции случившееся назвали «омерзительным преступлением». Их недовольство тем более понятно, если учесть, что Турция не только пытается сейчас спасти свои переговоры с ЕС от полного краха, но и входит в новый электоральный цикл ­– в этом году тут пройдут и парламентские, и президентские выборы. Между тем, на выходных в Стамбуле состоялась 10-тысячная демонстрация, участники которой шли под лозунгами «Все мы – Гранты Динки!», «Все мы – армяне!» и «Найти и наказать убийц!».


То, что никакого Евросоюза Турции теперь не светит, вполне очевидно. Но в данный момент интересны детали – как именно решился вопрос и что будет со страной дальше. Ситуация получилась такой показательной, что нарочно не придумаешь: после всех долгих дипломатических споров, препирательств вокруг Северного Кипра, скандалов вокруг геноцида армян и разных переговоров точку в споре поставил молодой дурак из причерноморской провинции. Получился просто какой-то революционный матрос Железняк – в том смысле, что выстрелы Санмаза, как и «караул устал», оказались здесь гласом народа: не всего, но большой части.


Какой-то эксцесс был фактически неизбежен, просто потому что слишком много турок по-прежнему мыслят совсем не европейскими категориями. Как бы ни пыталось их правительство отрицать этот факт и убедить Европу, что их страна восприняла базовые западные ценности вроде свободы слова, прав меньшинств и проч., «безмолвствующее большинство» свою позицию до мира донесло – как это всегда и бывает.


За мрачными выводами не стоит забывать одну обнадеживающую деталь: 10-тысячную демонстрацию в память о Гранте Динке. Далеко не вся Турция мыслит категориями экстремист-шариата: прозападных, а главное – усвоивших европейский менталитет турок тоже немало. В последнее время эта часть общества явно упустила инициативу: сперва оголтелые исламисты митинговали против Папы, теперь вот дошло уже до убийства. Провал переговоров с ЕС только усугубил ситуацию. Но возможно, что как раз убийство Динка изменит ситуацию – поскольку уж слишком наглядно показано, в чем на самом деле состоит альтернатива западному курсу. Остаться без европейского паспорта – это, конечно, обидно, но это еще не повод давать фанатикам управлять государством. Под выборы такой вывод может стать особенно ценным.


ландшафтный дачный дизайн
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.