GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Фундаменталисты всех стран, объединяйтесь!
Автор: Максим Артемьев
Дата: 22.01.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783530/
Фундаменталисты всех стран, объединяйтесь!

Альянс креста и полумесяца

Казалось бы – нет более противоположных направлений в религии, чем католицизм и шиизм. Первый, переместившийся в массе своей в Латинскую Америку, где у него сегодня более всего паствы – исполненный горячей набожности, является древним и традиционалистским направлением в христианстве – с верой в непогрешимость Папы и прочими догматами. Шиизм, пустивший наиболее прочные корни в  Иране – самое радикальное и воинственное направление в исламе, отличающееся от суннизма наибольшим рвением и фанатичным прозелитизмом. Но, как оказалось, «бывают странные сближения».

Иранский президент Ахмадинеджад закончил вояж по Латинской Америке, где посетил Венесуэлу – обсуждая цены на нефть в свете их падения, Эквадор – удостоив своим присутствием инаугурацию нового президента страны, и Никарагуа, где к власти пришел лидер сандинистов Даниэль Ортега. Цель визита на далекий континент не особенно скрывалась – объединение вышеуказанных стран, Боливии и Ирана в единую антиимпериалистическую, антиамериканскую ось. В Каракасе, кстати, Чавес и Ахмадинеджад уже подписали соглашение о создании фонда в 2 миллиарда долларов для борьбы с империализмом.

Что же связывает пылких католиков Чавеса, Ортегу (былые левацкие загибы уже им отброшены, он - Ленин, вернувшийся в лоно православия), Эво Моралеса и воинствующего шиита Ахмадинеджада?

Ответ поможет найти инаугурационная речь нового лидера Эквадора, с восторгом ими выслушанная. Рафаэль Корреа пообещал произвести в стране гражданскую революцию, целью которой станет социализм XXI века. По образцу Чавеса, он предложил первым делом пересмотреть действующую конституцию, чтобы всемерно усилить роль «государства, планирования и коллективного труда». А все силы отдать борьбе с неолиберализмом, читай США.

С учетом всемирно-исторического провала классического, атеистического коммунизма, речь свою он закончил в высшей степени набожно: «Дорогие эквадорцы и эквадорки, наступил решающий час, и не надо бояться. Царство Божье должно быть построено на земле. Молитесь за меня, молитесь, чтобы Бог дал мне большое сердце, чтобы любить, и крепкое сердце, чтобы бороться!». Маркс, наверное, грустно усмехнулся при этом на небесах. Но напрасно, заметим мы. Революция продолжается, и не важно, в каком качестве, под какими знаменами. Трагический опыт века двадцатого с его попытками построения справедливого общества ничему не научил, и современный мир кишит энтузиастами у власти. (Как не вспомнить Бродского - «Презренье к ближнему у нюхающих розы пускай не лучше, но честней гражданской позы. И то, и это порождает кровь и слезы. Тем паче в тропиках…»).

Понятно, что лидер Ирана был готов подписаться почти под каждым словом. Главное для него – ненависть к твердыне неолиберализма - Америке, большому Сатане, как определил ее в свое время аятолла Хомейни. Имея пред собой общего врага – пока что США, а в перспективе – Запад, отлично находят общий язык католики и шииты. Последние уже создают «шиитский полумесяц» на Ближнем Востоке из Ирана, «Хизбаллы», Сирии и ополченцев иракского религиозного лидера Мутады ас-Садра. Им протягивает руку латиноамериканский альянс под руководством Чавеса, состоящий из богатых природными ресурсами Венесуэлы, Боливии, Эквадора и, возможно, Никарагуа. Более того, Чавес фактически взял под опеку и на содержание Кубу, ставшую в известном смысле его сателлитом.

Вот вам и многополярность, об утрате которой пролито столько слез. Так что рано радовался г-н Френсис Фукуяма – никакого «конца истории» нет и не предвидится. Все мы являемся очевидцами новой всемирной борьбы, исход которой не очевиден, ввиду крайней слабости (не экономико-военной, а морально-политической) Соединенных Штатов. Европа же им - плохой союзник, будучи разъеденной релятивизмом, политкорректностью, пацифизмом, мультикультурализмом. Постисторическая стадия для нее уже наступила, тогда как новые страны, еще не засвеченные в большой истории - та же Венесуэла, выходят на подмостки мировой сцены. Именно в южных широтах будет происходить самое интересное, по крайней мере, в первой половине наступившего столетия. Тот же Бродский писал: «мясорубки становятся роскошью малых наций - после множества комбинаций Марс перемещается ближе к пальмам» - комментируя вьетнамскую войну. Сегодня мир словно вернулся в 60-е – всемирное осуждение бойни в Ираке, как тогда в Индокитае аналогично авторитет Вашингтона – ниже некуда.

Каково же место России в этом новом миропорядке? Пока что мы счастливо избегаем бушующих в мире бурь. Внимание великих мира сего направлено на ядерные программы Северной Кореи и Ирана, на Ирак, на Дарфур, который на карте найдет разве что только каждый стотысячный россиянин. Чтобы решить почти любую из этих и иных проблем, требуется помощь России, и с нами заигрывают. Нас обольщают, нам уделяют внимание и закрывают глаза на то, что другим бы не позволили. (Многим это утверждение покажется спорным, но достаточно сравнить судьбу Косово и Чечни, чтобы понять разницу).

У Москвы есть пауза, чтобы спокойно выработать свое отношение к новым альянсам и союзам  современности. Инстинктивное решение – равноудаленность ото всех. От НАТО, от оси Каракас-Тегеран, от Пекина и Вашингтона. Но… простое решение не всегда самое верное.

В Realpolitik’е всегда надо выбирать между степенями зла. Что могут предложить Венесуэла и Иран, кроме закупок оружия и ласкающих национальное самолюбие слов? Научат ли они нас соблюдению законов, помогут ли развить гражданское общество? Придут ли от них передовые технологии? В рамках ОПЕК они не способны даже остановить падение цен на нефть, что для нас жизненно важно.

Вообще, Чавес и Ахмадинеджад – союзники не ненадежные. Они идут по стопам Гамаля Абдель Насера, напоминая его громогласной риторикой и воинственным антиимпериализмом. Он одной рукой получал многомиллиардную помощь от СССР, другой же сажал и расстреливал египетских коммунистов, а Кремль лишь бессильно взирал на эти «вольности». После его смерти к власти пришел Садат, и советские денежки плакали, так как он развернул страну к Америке и Израилю. Власть и курс Чавеса и Ахмдинеджада столь же непрочны. Первого уже чуть было не свергли в 2002, сторонники второго только что потерпели унизительное поражение  на местных выборах. В их странах все держится на этих личностях. Политика же не может привязываться к отдельному человеку, а должна базироваться на коренных и долговременных интересах.

Интерес России – в установлении силы закона внутри страны и в обеспечении безопасности вдоль границ. Время полета ракеты средней дальности от Ирана до Дербента – 7 минут, до Махачкалы – 10, Астрахани - 15. А если на ней – ядерная боеголовка? В зоне действия уже имеющихся северокорейских ракет – Владивосток, Находка, Уссурийск. Неуравновешенные ядерные или околоядерные режимы уже приставили дуло к нашему виску. Мы этого не замечаем и предпочитаем бороться за невхождение в НАТО Украины. Не прогадаем ли?

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.