GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Патриотизм как истерия
Автор: Егор Просвирнин
Дата: 25.01.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783524/
Патриотизм как истерия

Счет гулливеров к лилипутам

Еще раз напоминая, что мнения авторов не обязательно совпадают с мнением редакции, мы приглашаем наших обозревателей принять участие в разворачивающейся дискуссии. - GlobalRus. 

Патриотизм есть ложное чувство превосходства, разжигаемое в народе правительством с корыстными целями. Это не я – это Лев Николаевич Толстой писал. Патриотическая истерика есть высшая точка накала патриотизма, в момент которой массы можно повернуть на кого заблагорассудится. Народ, перманентно пребывающий в патриотической истерике, способен поверить любому бреду – посмотрите на американцев и их войну в Ираке. Или просто оглянитесь на себя – за последний год в Российской Федерации жанр истерично-патриотических конвульсий приобрел солидную популярность. В идеале подобное представление сводится к известному анекдоту: "Армяне лучше, чем грузины. – Чем? – Чем грузины!".

Но так как широкая публика не очень понимает абстрактный юмор, то истерику объясняют серьезными резонами, вроде цены на газ или суррогатного вина. Это красиво и, в некотором роде, изящно: «Кто травит Грузию? Мы травим Грузию? Мы о вашем здоровье заботимся, граждане!». С другой стороны границы точно такие же проходимцы принимают подачу и начинают визжать слюной про «русский империализм», заодно изображая защиту национального бизнеса. Все довольны – политики шлют гневные инвективы, таможенники получают внеплановые взятки, обезумевшие массы в патриотическом угаре ругают «этих клятых этих самых!», владельцы кафе зачеркивают на вывесках «грузинская кухня», людям здравым тыкают в лицо «практическими соображениями». Спорить с «практическими соображениями» невозможно, остается только удивляться, куда глядели раньше с газом и вином.

История с Эстонией, однако, совсем другого свойства. Мы не имеем к Эстонии каких-либо претензий материального характера, тех самых «практических соображений», мы имеем кристально ясный случай чистого патриотизма. Чистейшего. Особенно ярко этот патриотизм проявился в недавних массовых акциях – суровые откормленные мужчины в солдатских шинелях и сочувствующие им НБПшники настолько усердно стремились изобразить собой пресловутый памятник, что перепутали посольство Латвии с посольством Эстонии. Бывает.

Все, это, впрочем, не отменяет того, что эстонцам не нравится памятник Воину-Освободителю. Эстонцы совершенно резонно полагают, что они совсем не просили освобождать себя от Гитлера, и что советские воины были фактически оккупантами. Спорить с этим, доказывая, что «мы ж вам, дурачкам, делали лучше!» совершенно бесполезно – если большая часть населения страны считает иностранных солдат оккупантами, то так оно и есть. Почему самые яростные из наших патриотов, обожающие шкварить гневом «американских оккупантов в Ираке», считают советских оккупантов освободителями? Чем, собственно говоря, отличаются иностранные войска, занимающие чужую страну и жестоко давящие в ней партизанское движение от других войск, также занимающих чужую страну и стреляющих в партизан? Почему мы верим иракцам, кричащим в камеру «Американские оккупанты – вон!» и не верим эстонцам? Почему США нельзя вводить войска куда попало, а СССР – можно?

Совершенно верно, из-за патриотизма. Мы просто не можем признать, что наши замечательные, великолепные, непобедимые и легендарные солдаты могут кого-то оккупировать. Мы же лучше американцев, лучше британцев, лучше всего остального мира, вместе взятого, и потому абсолютно безгрешны. И наш Воин-Освободитель, вторгшийся в чужую страну, никак иначе называться просто не может. Фрукт - яблоко,  дерево - береза, Россия – наше Отечество, воин – Освободитель, государственным пропагандистам – привет. Чистая риторика, базирующаяся на пренебрежении мнением целого народа, восприятии эстонцев как дитятей неразумных, не ведающих, что они творят.

Сама по себе патриотическая благоглупость не опасна  и даже в некотором роде смешна. Но наши депутаты, где-то в перерыве между вечеринкой с моделями в сауне и обедом с коллекционным вином стоимостью в боевой истребитель, подцепили эту патриотическую благоглупость и раздули ее до масштаба международной истерики. «ОТСТОИМ ВОИНА-ОСВОБОДИТЕЛЯ! НЕ ДАДИМ В ОБИДУ ПОКОЙНЫЙ СССР!» - кричат депутаты. «КАК ОНИ СМЕЮТ! КАК СМЕЕЕТ ЭТА ЖАЛКАЯ ЭСТОНИЯ ГОВОРИТЬ, ЧТО ВЕЛИКАЯ РОССИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ОККУПАНТОМ!». И снова вой в прессе, и снова дорвавшиеся до крови упыри-патриоты, и снова стонущие в экстазе великодержавия массы. И снова нет в России проблемы важнее, чем ничтожный спор с карликовым государством, и снова никого не волнует ужас, мрак, произвол, воровство и предательство, учиняемое местными властями.

Люди не хватают своих чиновников за груди с криками «Отвечай за свои действия, подлец!», люди собираются в стаи и патриотично грозят кулаками в сторону Запада. Истерика. Массовая потеря сознания. Сладкий гашишный дым благородной ярости против неизвестно кого неизвестно зачем. Та самая мечта пропагандиста, влажный сон оруэлловского Большого Брата, добровольные дураки, роями облепляющие телеэкраны в ожидании новостей с истерического фронта. Конечно, рано или поздно накал страстей спадет, одна из сторон пойдет на уступки, ситуация разрешится, и массы, отойдя от патриотического угара, вновь начнут воспринимать окружающую действительность. До очередной истериковойны с очередным карликовым государством по очередному ничтожному поводу.

Друзья, давайте хоть на миг отвлечемся от невероятно захватывающего шоу «кто кого переругает» и посмотрим друг на друга. Вытаскивать бревна из собственных глаз куда больнее, чем тыкать в соринки в чужих очах. Но иначе нельзя.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.