GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: И присяжные входят с довольным лицом
Автор: Алексей Ерёменко, Николай Шидловский
Дата: 17.01.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783515/
И присяжные входят с довольным лицом

«Русский марш» защитит Аракчеева и Квачкова

Неслучившаяся зима тому виной или еще что-то, но зимняя апатия обошла стороной российских праворадикалов. Низовые слои трудятся на своей ниве, лидеры же тем временем готовят мероприятия более законопослушные и более резонансные. Во вторник оргкомитет «Русского марша» объявил, что планирует на 28 января всероссийскую акцию в поддержку военнослужащих, которые «по политическим мотивам преследуются в уголовном порядке». Речь идет прежде всего о полковнике Квачкове, а также об офицерах внутренних войск Евгении Худякове и Сергее Аракчееве, которых обвиняют в убийствах мирных жителей Чечни.

По словам Александра Белова-Поткина из ДПНИ, заявки на проведение акций поданы в 24 регионах, включая Питер и Москву. В столице соберутся у Соловецкого камня – где, по словам Поткина, обычно и выступают в защиту политзаключенных. Дмитрий Рогозин заявил, что оргкомитет готовит еще и депутатский запрос в Генпрокуратуру – от нее будут требовать отпустить Худякова и Аракчеева и извиниться перед ними. В случае отказа Рогозин пообещал, защищая офицеров, дойти хоть до Страсбурга.

С Квачковым пока ничего не ясно, а вот Худякова с Аракчеевым и без Рогозина оправдали уже дважды – в июне 2004-го и в октябре 2005-го. Обвинение утверждало, что в январе 2003 года они остановили КамАЗ с тремя жителями села Лаха-Варанды, людей уложили лицом вниз и застрелили, а машину сожгли. Мотив убийства прокуроры назвать так и не смогли, однако в аналогичной ситуации (опять-таки, согласно обвинению) Худяков со своими бойцами остановил ГАЗ-3110 и ограбил водителя – этот эпизод есть в деле. Суд присяжных, однако, дважды решил, что Худяков и Аракчеев ни в чем не виновны. Решение оба раза отменяла Военная коллегия Верховного суда РФ, и на третий раз дело передали на рассмотрение коллегии из трех судей Северо-Кавказского военного округа. Слушания по существу начались как раз в этот вторник.

Для Рогозина, Поткина и компании ситуация очевидная. Чеченцы - враги, а, значит, Аркачеев и Худяков невиновны. Убей они хоть три тысячи, хоть тридцать, хоть триста тысяч мирных жителей, ситуация бы не изменилась - они все равно остались бы невиновными. Сайт ДПНИ, к примеру, предлагает к прочтению обстоятельный памфлет с названием «Дело Аракчеева и Худякова: Кадыров диктует свою волю российскому правосудию», составленный в выражениях вроде «органы правосудия фабрикуют уголовные дела против тех, кто верен присяге и Родине» (причем это, естественно, «один из тысяч случаев»). Виноват во всем, как уже понятно, Рамзан Кадыров, опирающийся, во-первых, на «истерики либеральных СМИ», а во-вторых, на чеченских милиционеров, которые, оказывается, «ко всем двенадцати присяжным приезжали домой… и доходчиво объясняли им «волю своего народа», а они, мерзавцы, её так и не поняли». Дело Квачкова, к слову, тоже разбирается присяжными, от которых эксперты обреченно ждут оправдательный вердикт, вынесенный по той же логике: неважно покушался полковник на убийство Чубайса или нет, важно, что Чубайс изверг рода человеческого, в чем «истерики патриотических СМИ» народ давно убедили - вот и Рогозин не устает повторять это много лет.

Именно к мифам в головах и сводятся оба судебных сюжета – присяжные в России не интересуются существом конкретного дела. Им важнее обвинить власть, кровавый режим, заведомо виновный во всех преступлениях. Оправдательный вердикт для них не ответственное судебное решение, а эффектный гражданский жест. Алексей Константинович Толстой когда-то писал именно об этом: «Он отца отравил, пару теток убил, взял подлогом чужое именье да двух братьев и трех дочерей задушил - ожидают присяжных решенья. И присяжные входят с довольным лицом: "Хоть убил, - говорят, - не виновен ни в чем!". Тут платками им слева и справа машут барыни с криками: браво!». С тех пор ничего не изменилось. Российский суд последние 150 лет существует только в двух крайностях – или особые тройки, или барыни слева и справа. И для тех, и для других конкретное дело конкретного обвиняемого одинаково не важно: они либо защищают режим, либо его валят.

В такой печальнейшей ситуации организованное давление со стороны радикалов – как раз то, чего не хватает, чтобы окончательно добить российский суд присяжных. На Западе это невозможно: при всей тамошней гражданской активности (которая гораздо повыше нашей) там существует понимание того, что нельзя влиять на мнение людей, решающих человеческие судьбы. Однако Поткин и проч. такими вопросами очевидно не задаются – им надо устроить пиар Квачкову и МВД-шникам, превратить их в политзаключенных и вытряхнуть из их дел уголовный элемент, представив все борьбой за несправедливо обиженного русского человека.

Все это, однако, может иметь вполне конкретные следствия. Их ровно два.

Первое. Квачков и Аракчеев-Худяков могут быть и невиновными – но в это уже не веришь. Ибо это никак не зависит от того, хорош или плох Чубайс, хороши или плохи чеченцы. Виновность-невиновность следует определять, рассматривая обстоятельства дел, а не слушая взвинченные речи Поткина с Рогозиным. Благодаря таким речам, благодаря античубайсовским и античеченским демонстрациям позиция прокуратуры выглядит гораздо выигрышнее, чем без них. Тут не хочешь, а поверишь следствию, даже если оно не расстаралось в поисках доказательств.

Второе. Куда более важное. Суд присяжных, и без того скомпрометированный в России давней оправдательной традицией, может и не пережить этих двух дел. Его тихо похоронят, и никто не пожалеет о его бесславной кончине.

Непонятно только одно - зачем этого добивается ДПНИ.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.