GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Волк, коза и капуста выступят вместе
Автор: Михаил Бударагин
Дата: 17.01.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783511/
Волк, коза и капуста выступят вместе

Псковский список «ЕР» как модельный для России

О предвыборной ситуации, сложившейся в Псковской области, одном из регионов, в которых 11 марта состоятся выборы законодателей, принято говорить телеграфным языком новостной заметки: слишком велик соблазн принять сторону одной из многочисленных сил, столкнувшихся в битве за не самую привлекательную территорию Северо-Запада.


Экономические проблемы области во многом типичны для депрессивных регионов России, но именно на Псковщине их совокупность самым неудачным образом накладывается на демографический кризис и общее старение населения. А уж электоральная усталость и недоверие к партиям – история слишком известная, чтобы останавливаться на ней подробно. Жесткая борьба за депутатские мандаты, меж тем, объясняется достаточно просто. С одной стороны, желание элит сохранить с таким трудом созданный status quo толкает нынешнюю администрацию области во главе с губернатором Михаилом Кузнецовым на конфликт со всеми, кто пытается посягать на власть. Отсюда – известная напряженность между губернатором и главой Пскова Михаилом Хороненом, а также мэром Великих Лук, второго по величине города в области, Лидией Голубевой. С другой стороны, экономическая слабость региона снижает стоимость вхождения на территорию области инвесторов, которых, несомненно, устраивает и отсутствие на региональном поле крупных игроков, и сравнительно низкая (по сравнению с Санкт-Петербургом и соседним Великим Новгородом) заработная плата. Девятого вала желающих вкладывать в область деньги пока, разумеется, не наблюдается, но инвестиционный банк Trigon Capital уже начал строительство молочной фермы на 1200 голов в Гдовском районе. Так что распространенное мнение о том, что бороться в Псковской области не за что, мягко говоря, действительности не соответствует.


«Единой России» в регионе предстоит едва ли не самая сложная весенняя кампания. И отсутствие популярных оппозиционных фигур (такими на октябрьских выборах 2006 года были «родинец» Олег Шеин в Астрахани и представляющий «РПЖ» Евгений Ройзман в Екатеринбурге) «партию власти» вряд ли выручит. Протестные настроения в области весьма велики, и если жители посчитают, что голосовать им не за кого, на пристойную явку (особенно в Пскове и Великих Луках) будет трудно рассчитывать. Раскол элит не позволяет надеяться и на существенную консолидацию вокруг «Единой России».


11 января камнем преткновения для регионального отделения партии власти в очередной раз стал выборный список. История формирования псковского партийного списка вообще весьма поучительна: она началась еще в конце декабря, когда президиум генсовета «ЕР» отклонил предложенную псковскими «единороссами» первую «пятерку». Кандидатуры Михаила Кузнецова, депутата ГосДумы Алексея Сигуткина, Михаила Хоронена, депутата Псковского областного собрания Валентина Каленского и заместителя председателя ПОС Михаила Гавунаса серьезных нареканий не вызвали, однако Москва список скорректировала. Михаилу Кузнецову было предложено отказаться от участия в партийной «пятерке», список должен был возглавить Алексей Сигуткин, Михаил Хоронен занимал в новом варианте второе место, Лидия Голубева – третье, футболист Дмитрий Аленичев (уроженец Великих Лук) – четвертое, а Валентин Каленский – замыкал «пятерку». Во время прошедшего 11 января политсовета председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов, вопреки рекомендации Москвы, предложил новую версию первой пятерки, компромиссную: в нее вошли Алексей Сигуткин, дальше следуют депутаты ПОС Виктор Антонов, Елена Бибикова и Валентин Каленский, а также олимпийский чемпион, лыжник Михаил Иванов. Отсутствие Кузнецова, Хоронена и Голубевой в партийном списке с одной стороны нивелирует конфликт губернатора и мэров городов, но вместе с тем, существенно ослабляет «Единую Россию» на мартовских выборах.


Разумеется, предложенный Москвой вариант списка не мог устроить Михаила Кузнецова, который, вопреки весьма солидному антирейтингу, претендует, как и остальные губернаторы, на главенство в избирательной кампании. Исключение из давнего правила, согласно которому глава региона возглавляет «партию власти» на выборах, отказ губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко от «первого места», скорее подтверждает общую тенденцию. Да и Михаил Кузнецов – политик, явно уступающий Матвиенко в личной харизме и политической воле. Руководство «Единой России» в свою очередь уже не единожды недвусмысленно высказалось о том, что псковскому губернатору не стоит возглавлять партию на этих выборах, и «компромиссный» вариант списка, предложенный Полозовым, - лучшее свидетельство того, что генсовет «партии власти» намерен претворить свое решение в жизнь. Однако исключение из «первой пятерки» двух городских глав – далеко не лучший выход из конфликта Кузнецова и Хоронена. Последний – пусть и в довольно узких рамках – является по региональным меркам политиком влиятельным и пользующимся существенной поддержкой жителей областного центра. Что касается Лидии Голубевой, то и ее участие способно принести «Единой России», традиционно не очень сильно выступающей в городах, голоса великолучан.


Решение генсовета «Единой России» об окончательном варианте псковского списка партии появилось на этой неделе и было поддержано вчера региональным политсоветом «ЕР». Таким образом, вынесенное 11 января компромиссное предложение было отменено. После долгих консультаций партия вернулась к уже предложенным Москвой кандидатурам: и Михаил Хоронен, и Лидия Голубева, и Дмитрий Аленичев в списке остались, а Михаилу Кузнецову было поручено общее руководство всей региональной кампанией. Волк, коза и капуста выступят вместе. Как будет происходить коммуникация между давними противниками, пока не очень ясно, но очевидно, что столь сложный компромисс не был бы достигнут без деятельного внимания самого высшего руководства «ЕР», для которого теперь победа в Псковской области станет экзаменом на профпригодность.


Мартовские выборы в регионе выйдут во всех отношениях показательными: от того, насколько «ЕР» удастся преодолеть изначально неблагоприятную для себя ситуацию, можно будет судить о готовности партии к думским выборам декабря 2007 года вообще. Победа в Псковской области в смысле своей модельности (скорее всего, к декабрю регионов, подобных ей, станет довольно много) будет буквально дороже золота.


ландшафтный дизайн сада
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.