GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Русские - это неактуально
Автор: Егор Просвирнин
Дата: 15.01.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783505/
Русские - это неактуально

Полемика с Глебом Павловским и Андреем Громовым

На свете есть множество непонятных вещей: причины глобального потепления, стратегия США в Ираке, источники шуток «российских юмористов». Одна из этих вещей – постоянные настойчивые попытки поменять местами понятия «русский» и «русскоязычный». Да, действительно, кто будет отрицать, что русский – это тот, кто принадлежит к русской культуре и желает разделить судьбу русских? Но почему нет ни слова об этническом компоненте?

Не так давно был осуществлен проект «Русский геном» (см. журнал «Коммерсантъ-Власть»), в ходе которого было установлено, что русские гено-фенотипы - одни из самых ярко выраженных в Европе. Также был составлен достаточно четкий и выразительный портрет типично русского лица (в то время как, скажем, типично французское лицо воссоздать не удалось). Почему при наличии  предельно ясного этнического образа русского человека этот образ выносится за скобки? Почему людей, погруженных в нашу культуру и желающих разделить нашу судьбу, нельзя просто считать русскоязычными? Неужели им это как-то помешает? Иосифа Сталина даже самые отъявленные сталинисты не называют русским, но это в свое время совершенно не помешало ему править Россией исходя из своих понятий о благе народном.

Не говорю уж о миллионах других русскоязычных, веками верой и правдой служивших нашему Отечеству. Никто никогда не считал их русскими, но они совершенно от этого не страдали. Так в чем проблема? Почему абсурдную формулу «русская культура изготовляет русских» нельзя заменить на простое и логичное «русская культура изготовляет русскоязычных»? Не считая, простите, множества казусов, к которым приводит «культурное» определение национальности.

Скажем, что делать с этнически чистым стопроцентным русским, не знающим нашей культуры? Таджик, плохо выучивший «Историю государства Российского», остается таджиком. А русский? И я сейчас говорю не о деклассированных элементах, детях подворотен и прочих маргиналах, а про вполне респектабельных и состоятельных господ, выпускников технических вузов. Попробуйте спросить у стопроцентно русского технаря что-нибудь из школьного курса про Достоевского или Толстого – перед вами окажется, натурально, нерусь. Не говоря уже о совершенно непонятном критерии «готовность разделить судьбу русских»... Это как, просто жить в России? А если, скажем, человек уехал в Америку, то уже нерусский? А в Австралию? Африку? Является ли русским негр, живущий в Занзибаре и штудирующий нашу культуру и желающий разделить нашу судьбу в перерывах между охотой с копьями на слонов и битьем там-тамов? И не более ли он русский, чем сидящий в промозглой Москве инженер-технарь, путающий Куликовскую битву с Бородинской и впадающий в ступор при словах «классическая литература»?

Несколько непонятен и священный ужас, питаемый Павловским и вслед за ним Громовым перед словом «нерусский». При чтении их текстов возникает ощущение, что быть нерусским, извините, западло. Или что за переход в русские дают несусветные суммы денег и прописку в Москве. Простая констатация того, что человек – нерусский, вызывает у них, по-видимому, реакцию страшную и чудовищную. Извините, но мой любимый писатель Рюноскэ Акутагава – нерусский. И мой любимый режиссер Акира Куросава – тоже нерусский. И философ Мишель Монтень тоже нерусь. Про музыканта по имени Canibus я и не говорю – черный как смоль негр, стопроцентный инородец. И что? Кто-то из них становится из-за своей нерусскости хуже? Что-то меняется оттого, что все эти люди не голубоглазые блондины из страны Гагарина? Зачем пытаться записать их и еще шесть миллиардов людей в русские? У них от этого стихи-песни-фильмы-проза станут лучше? Смысл? Резон? Логика?

Ах, националисты. Это плохие националисты делят людей на инородцев и русских, а потом бьют всех с неправильным цветом кожи. И если мы, значится, объявим всю планету русской, то национальная рознь исчезнет сама собой. Простите, но когда скинхеды бьют людей, они смотрят не в паспорт, где стоит «стопроцентный русский, сдал Достоевского на отлично», а на лицо. А лица от записей в паспортах не меняются совершенно. И можно себе хоть лоб расшибить, объясняя, что наше Отечество – все человечество, заставив называть «русскими» негров, эскимосов и китайцев, но простые люди от этого не станут считать их своими. Усиленные же попытки вдалбливания в голову основ межнационального русизма приведут к появлению двоемыслия в стиле Оруэлла и прочему ментальному тоталитаризму. Не заставляйте людей считать черное белым. Как и не потешайте их образами националистов.

Фраза «национализм начинается как традиционализм, антипрогрессизм, государственничество» - очень, невероятно смешная фраза. Да, несомненно, в России сейчас есть националисты описанного типа. Какой-нибудь Союз Православных Хоругвеносцев или вот оскоминное ДПНИ. Но ДПНИ буквально на днях фактически развалилось – из организации вышла треть самых активных сторонников, включая ключевых руководителей. Вся эта масса людей ушла в проект НОРНА, представляющий собой сборище националистов нового типа. Видите ли, традиционная националистическая риторика про «православие, самодержавие, народность» с каждым годом трогает все меньше и меньше людей. Взрослые жители России постепенно привыкают к окружающей их свободе, жители молодые несвободы вовсе не видели. Им сложно объяснить, зачем для борьбы с «жидами» сплачиваться вокруг лидеров, восхвалять фюреров и молиться на бесполезное, а зачастую и вредное государство. Также им непонятно, почему Россия не может быть Европой, а должна идти своим особым путем и зачем строить очередную империю вместо того, чтобы просто жить. Этим людям попросту не нужен консервативно-государственнический шовинизм. И эти люди примыкают к нео-нацистам, с одной стороны требующим максимальной либерализации – сведению роли государства к минимуму, экономической свободы, смены централизованного государства на конфедеративное, а с другой – идентифицирующим себя как «белых европейцев».

Нацизм новой волны оперирует уже не национальными, но расовыми критериями. Борцы с ксенофобией, до сих пор не определившиеся с критериями «русскости», оказываются в откровенно идиотском положении – ксенофобов уже не волнует, русский ты или француз, главное, чтобы ты был белым европейцем. Более того, контрпропагандой против такого нацизма пока может служить только посконное почвенничество с теми самыми «православием-самодержавием-народностью», которые так ловко разгромил Громов в своем тексте. Судя по темпам роста влияния НОРНЫ и ей подобных идеологов, новый нацизм находит себе массы сторонников среди самых разнообразных слоев, а антинацисткая пропаганда бьет по прямым конкурентам НОРНЫ – ДПНИ и его последователям. Антиксенофобы своими руками забивают осиновый кол в сердце престарелого шовинизма, освобождая пространство новой, витальной и жестокой силе. В некотором роде это все напоминает «Русский Марш» - тысячи грозных омоновцев, смотрящих за жалкой кучкой жалких клоунов, и серьезные люди, молча делающие свое дело в совсем другом месте. Крот истории, как известно, роет медленно и до поры, до времени его заметить сложно.

Настоящие противники нынешней России – это стремительно набирающие популярность жестко антигосударственные, либерально настроенные нацисты, думающие расовыми, а не этническими категориями. И что с ними делать, никто пока не знает – привыкшее к петрушке-ДПНИ «экспертное сообщество» лишь вяло разводит руками и пишет очередной текст про «кто такие русские».

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.