GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Битва, но не война. Нефть пошла в Европу, однако переговоры с Белоруссией не закончены
Дата: 11.01.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783497/
Битва, но не война. Нефть пошла в Европу, однако переговоры с Белоруссией не закончены

Российская нефть снова идет в Европу через Белоруссию. Об этом в ночь на четверг объявил гендиректор "Гомельтранснефть Дружба" Алексей Костюченко, позднее информацию подтвердил польский оператор трубопровода, предприятие PERN Przyjazn. Возобновление поставок стало возможным после того, как Белоруссия выполнила ультиматум РФ и отменила таможенную пошлину на транзит российской нефти через свою территорию. Решение об этом белорусский кабмин принял после того, как президент Александр Лукашенко позвонил президенту Владимиру Путину. Детали их разговора не известны, но пошлина была отменена уже через несколько часов после беседы.

Это, однако, не означает, что инцидент исчерпан. Экспортная пошлина, установленная Россией, никуда не делась, и обе стороны признают, что теперь переговоры только начинаются. Пока, правда, и Минск, и Москва достаточно осторожны, чтобы не делать никаких конкретных прогнозов по поводу условий, которых они хотят добиваться, и тем более не называют никаких цифр. Только российская «Транснефть» заявила, что требует вернуть ей 79 тысяч тонн нефти, которые белорусы успели откачать в уплату своей пошлины. Со слов Сергея Сидорского, главы белорусского правительства, известно, что ему поручено в течение двух дней обсудить ситуацию с Михаилом Фрадковым, после чего премьеры должны доложить ситуацию своим президентам.

Гордость Лукашенко должна была серьезно пострадать. Капитуляция перед Россией для него сама по себе неприятна (тем более, что, по слухам, с Путиным у него отношения натянутые), а вдобавок выглядит все так, как будто пары слов российского президента хватило, чтобы поставить белорусского президента на место. Однако в действительности, конечно, на Батьку подействовали принятые Москвой меры и давление со стороны Европы, звонок же Путину был уже только признанием того, что партия проиграна. Тем не менее, зная Лукашенко, трудно представить, что он сдастся полностью – так что, скорее всего, о деталях предполагаемого нефтяного соглашения умалчивают не зря: битва будет за каждый параграф.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.