GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Таможенный союз с Белоруссией будет похоронен. Тем временем Венгрия уже вскрыла свои стратегические запасы нефти
Дата: 10.01.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783494/
Таможенный союз с Белоруссией будет похоронен. Тем временем Венгрия уже вскрыла свои стратегические запасы нефти

Торговая война между Россией и Белоруссией набирает ход. Хотя Минск прислал в Москву делегацию переговорщиков во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым, договориться ни о чем не удалось. Теперь, как сообщают «Ведомости», в Белом доме готовят экономические санкции против Белоруссии. Речь пойдет прежде всего о пошлинах, от которых до последнего времени был избавлен целый ряд белорусских товаров, импортируемых в Россию. С 29 декабря уже введена пошлина на сахар, далее могут последовать мясо, молоко, телевизоры и мебель – Белоруссия ввозит в РФ не менее 80% всех этих товаров. Общий денежный объем новых пошлин может составить $6 млрд. Это будет означать разрыв таможенного союза с Минском, но, как заявил источник «Ведомостей» в администрации президента, «по-мирному договориться с Лукашенко как-то не получается».

Тем временем Венгрия вскрыла свои стратегические запасы нефти. Такое распоряжение отдал вчера местный министр экономики и транспорта Янош Кока. Венгерский резерв составляет 1,2 млн т нефти и рассчитан на 90 дней, пока из него будет забираться по 15 тысяч т в день. Остальные страны, пострадавшие от отключения трубопровода «Дружба» - Австрия, Германия, Польша, Словакия и Чехия – на данный момент от таких мер воздерживаются, хотя в Польше, получавшей по «Дружбе» 99% своей нефти, уже начали говорить о возможности перехода на более дорогую норвежскую нефть.

Как обычно, война создает ее участникам одни проблемы. Российская репутация понемногу, но стабильно портится: большая часть вины, конечно, лежит на Лукашенко, но в возможность цивилизованного диалога с ним никто все равно не верит, в то время как Москва как раз стремилась показать себя как надежного и цивилизованного партнера, так что с нас и спрос другой. Белоруссия, между тем, начинает-таки расхлебывать последствия своей экономической политики, сводившейся к тому, что пока Россия дает дешевую нефть (Минск перепродавал в Европу по 16 млн т нефтепродуктов в год), можно сохранять советский застой и промышленность не реформировать. Пониженная конкурентоспособность белорусских предприятий теперь выйдет стране боком, хотя как долго и как упорно Белоруссия будет сопротивляться – пока сказать сложно. Возможностей для маневра у нее пока тоже хватает – например, как считают аналитики, опрошенные «Газетой.ру», страна может пустить в ход «вариант Митволя» и предъявить экологические претензии к свежему газопроводу «Ямал-Европа», один из участков которого как раз проходит по белорусской территории.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.