GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Убой священных коров
Автор: Александр Майоров
Дата: 09.01.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783487/
Убой священных коров

Белоруссия с Россией втянулись в нефтяную войну

Москва и Минск все-таки не договорились добром. Ожидавшийся к 1-му числу политико-экономический аттракцион состоялся с единственной поправкой – вместо газа Европе отключили нефть. Транзит в Польшу, Германию, Литву и ряд других стран по трубопроводу «Дружба» прекратился на православное Рождество, после того, как Белоруссия ввела таможенную пошлину на прокачку нефти по этой трубе - $45 за тонну – и затем начала отбирать нефть в счет уплаты этой пошлины, поскольку российская «Транснефть» (естественно) отказалась что-либо платить. На вечер понедельника позитивных изменений в ситуации не наблюдалось, хотя Минск выслал в Россию свежую делегацию переговорщиков – пока с неясными предложениями.


О введении таможенной пошлины изначально сообщил 3 числа белорусский премьер Сергей Сидорский. Особо внятных обоснований для такого решения он не привел, но впрочем, все необходимые комментарии, как обычно, сделал сам президент страны. Александр Лукашенко объявил по поводу России: «Если они, захлебываясь от нефтедолларов и от прочих поступлений валюты, решили на Белоруссии отыграться и поставили нас в условия работы даже хуже, чем в Германии и других европейских странах, так давайте попросим такую богатую Россию заплатить нам за предоставляемые ей услуги». На практике он имел в виду экспортную пошлину на ввозимую в Белоруссию нефть ($180 за тонну) – ее ввели только с 2007 года, лишив белорусский бюджет примерно $3,5 млрд в год: Минск получал недорогую нефть и перепродавал ее дальше на Запад уже без всяких скидок. 5 января белорусское правительство официально подтвердило, что свою пошлину ввело в ответ на пошлину российскую.


В Москве такую новость восприняли безо всякого удовольствия. Замглавы МЭРТ Андрей Шаронов объявил, что Россия «считает введение этой пошлины незаконным и с точки зрения взаимных договоренностей и соглашений, которые действуют между Россией и Белоруссией, и даже с точки зрения белорусского законодательства, и с точки зрения международной практики» - к тому же ее установили фактически задним числом. Однако хотя Шаронов и посулил белорусам «адекватные меры, связанные с нашими торговыми отношениями», реальных санкций Россия не ввела – и в результате Минск спокойно начал отбирать транзитную нефть. По данным руководителя российской «Транснефти» Семена Вайнштока, с 6 января белорусы конфисковали 79 тысяч тонн нефти. Вайнштоку еще и прислали повестку: белорусская таможня объявила, что транспортировка топлива без уплаты пошлины представляет собой административное правонарушение, за которое главу компании призвали ответить в суде. Правда, Вайншток никуда не поехал, а судебное заседание отменили без объяснения причин.


С причинами на данный момент вообще туго – по прошествии 8 января так и не удалось установить, кто же отключил нефть в трубе. В компании «Гомельнефтегаз Дружба» сообщали, что произвели отключение по указанию из «Белнефтехима», в МИДе Белоруссии, напротив, заявили, что белорусская сторона за снижение давления в нефтепроводе ответственности не несет. Между тем, некоторые СМИ со ссылкой на вице-президента «Транснефти» Сергея Григорьева сообщили, что подачу топлива прекратила российская сторона, но позднее сам Григорьев это опроверг – по его словам, во всем виноваты белорусы, отказавшиеся пропускать нефть, пока не будут уплачены таможенные сборы. Не вызывает сомнений только сам факт отключения – на данный момент на сбои в поставках уже пожаловались Венгрия, Германия, Польша, Словакия и Чехия. Правда, пока энергетический голод им не грозит – своих запасов каждой из стран хватит более чем на два месяца. Россия пока объявила, что старается активизировать альтернативные маршруты поставок и в целом считает происшедшее форс-мажором, т.е. ответственность за случившееся на себя не принимает.


Чтобы понять ситуацию, нужно представить себе резоны Лукашенко – который не от хорошей жизни прибегает к гневным речам об инвалюте в духе кота Бегемота. Первой за забой священных коров принялась именно российская сторона: нынешний договор с «Газпромом» о переходе на «европейскую» цену к 2011 году – отложенный смертный приговор для политического будущего Батьки. Уровень рентабельности у белорусской промышленности настолько низок, что даже $140 за тысячу кубометров, от которых так отбивался Минск, ее бы прикончили – а вся популярность Лукашенко держится на экономической стабильности в стране. Потерять в такой ситуации еще и $3,5 млрд в год от введения экспортной пошлины на нефть для Белоруссии было бы особенно неприятно. В связи с этим не удивительно, что местное правительство готово наплевать на договоры и «нормы международной практики», только бы сохранить эти деньги – либо в прежней форме (дешевая нефть), либо по-новому – за счет своей контрпошлины, которая при транзите в 100 млн т нефти в год даст даже на миллиард больше - $4,5 млрд.


Что противопоставит этому наша энергетическая сверхдержава, пока не понятно – полностью отказаться от трубопровода через Белоруссию в ближайшую пару лет мы не сможем, а значит, все опять сведется к борьбе характеров: у кого нервы крепче. России, впрочем, придется решать при этом более сложную задачу: защитить экономические интересы своих компаний – полдела, дальше надо будет еще нейтрализовать геополитические потери. После такой войны Лукашенко неизбежно начнет смотреть на Запад, и хотя сейчас кажется маловероятным, чтобы его там приняли, стоит помнить, что «цветные революции» когда-то тоже казались фантастическими. Впрочем, хочется верить, что такой сценарий учитывают – если не в «Транснефти», то, по крайней мере, в Кремле.


ландшафтный дизайн проектирование коттеджей
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.