GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Страна частных лиц
Автор: Максим Артемьев
Дата: 29.12.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783476/
Страна частных лиц

Наши кумиры в 2006 году

По традиции перед Новым годом ВЦИОМ провел опрос россиян, выясняя, кто, по их мнению, самая значительная персона года. Опрос проводился по пяти категориям: политика, спорт, музыка, литература, актерское мастерство. Пятерка победителей такова – Владимир Путин, Евгений Плющенко, Дима Билан, Дарья Донцова и Любовь Полищук. Итак, вот они – кумиры россиян, так сказать, герои нашего времени. Что ж, поучительный результат, ярко говорящий о нашей жизни.


Когда лет через двадцать пять исследователь обратится вдруг к этим данным, представляю его удивление. Скорее всего, ему придется дополнительно выяснять - кто же такие Донцова и Билан. Его поразит уровень филистерства россиян 2006 года, незначительность их интересов, микроскопический размер кумиров с позиции прошедшего времени. Но мы, живущие здесь и сейчас, предостережем его от поспешных выводов.


Мы устали от эпохи героического демократизма, нам надоело выживать и хочется жить, причем не просто так, а по возможности сытнее и интересней. А что может быть интересней спорта, эстрады и ТВ? Мы ушли с головою в частную жизнь, до которой все было недосуг семьдесят лет советской власти и первое постперестроечное десятилетие.


Да, мы аполитичны и живем в негероическое время, но ничуть не страдаем от этого. У нас есть один кумир в политике, которому мы безусловно доверяем и считаем политиком года, – Владимир Владимирович Путин – 76%, и никто нам больше не нужен. Когда срок нынешнего президента истечет, мы проголосуем за того, на кого он укажет. А то, что он укажет и что преемника найдут, мы не сомневаемся. И не случайно на втором месте В.В.Жириновский – с 13%. Вольфович нравится нам больше остальных, потому что приколен и говорит то, что другие сказать не осмеливаются. Тот факт, что он не собирается исполнять ничего из обещанного, нас не волнует, не за этим его там держат. 


Такая система нас устраивает. Когда нас понуждали высказывать свое мнение, мучиться выбором, ломать голову, кому отдать свой голос – все шло хуже и хуже. Освобожденные же от бремени выбора, мы зажили куда как лучше. Лет через десять, может, все поменяется и нам снова захочется ходить на демонстрации в поддержку или против кого-то. Но сегодня мы очень устали от политики, от ее непонятных и запутанных схем, от постоянной и беспардонной лжи общественных и государственных деятелей. Нам необходимо взять тайм-аут, откормиться, отдышаться, осмотреться. Пока те, кого мы видим, особого доверия не внушают – Шойгу, Зюганов, Грызлов – 3-4%. Наверное, они нужны, но толку от них мы пока не видим. Есть, правда, Медведев, смотрины которого нам устроили. К чему его готовят – мы не знаем, но 12% мы ему авансом даем. Так что если скажут «надо», то мы готовы. Вы, наверху, знайте это. Главное, чтобы не было войны. И в Кремле - тоже.


Что касается Плющенко, то назовите по совести – кто был лучше его в этом году? Мы, особенно, женщины, влюбились в нашего Женю. Как мы болели за него на Олимпиаде!  Недаром россияне отдали ему 32% голосов, а брутальный боксер Валуев получил вдвое меньше - 16%. Да, русские любят силу, но они любят и красоту и изящество. Плющенко напомнил нам о временах Горшкова и Зайцева, о достижениях советских фигуристов, которые были самыми-самыми. Да и как ведущий ледового шоу на телевидении он себя проявил замечательно, а телевидение - наше окно в мир. Представимы ли в роли шоумена Валуев или Маскаев? А Шарапову c ее миллионными призовыми пусть любят на Западе, мы даем ей только 5%, хотя ничего против не имеем.


Но если честно, то мнение Запада для нас значимо. Не случайно мы поддержали Билана – 35%. У Баскова – 15%, а у Пугачевой и вовсе девять. Дима смог показать себя на Евровидении и повторить успех Алсу, а эти – нет. И правда, кто знает в Европе Баскова? Приятно нам, что Билан не просто по-английски поет, но и что поет так, что его слушают «там». Что касается собственно музыки, то кто сказал, что народ должен слушать оперу или продвинутый рок? Слишком долго нам транслировали по проводному радио симфонии, чтобы мы не получили аллергии на классику. Жизнь не устроена по законам справедливости, и эстрадная звезда всегда будет получать больше аплодисментов и денег, чем гениальный бас или баритон. Времена Шаляпина ушли безвозвратно. А народу нравится оперетка, как любила повторять чеховская Душечка, ему подавай пошлость. Но Билан не пошлей каждого из нас в отдельности.


Конечно, потомка более всего сразит, точнее, убьет наповал первое место Донцовой – 31%, у Акунина – 16%, Маринина с Устиновой по тринадцать. За ними плетется Солженицын с 4%! Да, мы не интеллектуалы. Но не спешите нас осуждать. Жизнь у нас трудна и пока еще очень неустойчива. Читаем мы главным образом в метро по дороге на работу, или на отдыхе на пляже. И, поверьте, не хочется брать в голову ничего серьезного. Нам бы отвлечься от борьбы за выживание, от непредсказуемости, уйти в сферу криминальных страстей, которые Донцова описывает так забавно. В мире ее недотепистых героинь все уютно и красиво, преступления кровавы, но изящны. Прочитал очередной детективчик – как орешек щелкнул, приятно и никаких угрызений совести или работы мысли.


И самое большое спасибо от трудящихся – создателям, точнее, перелагателям ситкома «Моя прекрасная няня». Придумай такой жанр при Брежневе, столетие которого только что справили, глядишь и жили бы при блаженном застое. Нервы народу успокаивает очень даже. Не зря мама-Полищук и дочка-Заворотнюк на первом месте среди артистов года – 15 и 13 процентов соответственно. Конечно, преждевременная смерть поистине народной артистки и бразильско-скандалезный развод Заворотнюк добавили в их копилку.  Но и без этих печальных обстоятельств их лидерство было б несомненным.


Итак, эпоха частных интересов наступила. Собственно, ради этого и свершалась великая революция 1985-1991 гг. Ничего героического, все только личное. Take it easy, потомок. Нам лично нравится.


ландшафтный дизайн фирмы
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.