GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: ЮКОС как источник зла
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 28.12.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783470/
ЮКОС как источник зла

Генпрокуратура опять взялась за Ходорковского, Лебедева и Невзлина

В России вновь взялись за руководителей ЮКОСа. Ходорковский и Лебедев стали фигурантами нового дела, опять о финансовых преступлениях, Леонида Невзлина подозревают в причастности к убийству Литвиненко. Первых двух уже доставили в Читу для новых допросов, по поводу Невзлина Генпрокуратура сделала заявление.


Слухи о новом деле на Ходорковского с Лебедевым ходили еще в период, когда только утверждался нынешний приговор. Летом 2005 года адвокатов даже вызывали в один из московских СИЗО, чтобы официально предъявить новые обвинения их клиентам, однако тогда что-то не сложилось. Теперь делом занялась уже обновленная Генпрокуратура. 20 декабря обоих руководителей ЮКОСа этапировали в Читу – Ходорковского из Краснокаменска, Лебедева из Ямало-Ненецкого автономного округа. Уже тогда их уведомили о том, что они проходят по новому делу в качестве подозреваемых. В среду прошел первый допрос. По имеющимся данным, речь идет об обвинениях по статье «Легализация денежных средств» (о ней говорили еще в 2005 году), у Лебедева добавлена еще и статья «Присвоение денежных средств».


Официальной информации пока практически нет, подробности известны в основном со слов адвокатов. По их данным, Ходорковского подозревают в хищении нефти у дочек ЮКОСа; полученные средства он предположительно легализовывал через выдачу пожертвований. Какое обвинение у Лебедева, пока неясно, хотя, по-видимому, аналогичное. На момент первого допроса оба были подозреваемыми, а не обвиняемыми. При этом, по словам Юрия Шмидта - адвоката Ходорковского, его клиент «в условиях отсутствия независимого расследования и по причинам прямой зависимости следственной группы и ее руководителя от кремлевской администрации» заявил отвод следственной группе Генпрокуратуры. Недоверие следователям (тем же, что раньше занимались делом ЮКОСа) высказал и Лебедев, вообще отказавшийся давать показания.


Фамилия Невзлина вернулась в заголовки СМИ во вторник. Источник в российских правоохранительных органах сообщил, что 24 декабря служба пограничного контроля США ненадолго задержала его в связи с давней просьбой Генпрокуратуры РФ объявить израильского жителя в международный розыск. Позднее информацию о кратковременном задержании подтвердило и бюро Интерпола в России. Однако сам Леонид Невзлин эту информацию опроверг, предположив, что американцы просто проинформировали Интерпол о его визите в США.


В любом случае, это оказалась лишь артподготовкой. В среду вечером на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение о том, что следствие получило сведения, указывающие на связь между убийством Литвиненко, «покушением на убийство предпринимателя Дмитрия Ковтуна» и уголовным делом против ЮКОСа. Резоны для подозрения поясняются коротко: «Следствие располагает данными об обнаружении потерпевшими паров ртути, значительно превышающих допустимые нормы, в автомобилях, квартирах, загородных домах и офисах как в Москве, так и в Лондоне». Речь в тексте идет о нескольких подозреваемых, но назван из них только один – как раз Невзлин. Генпрокуратура объединяет следственные группы по этим делам и обещает вновь потребовать экстрадиции подозреваемых.


Версия Невзлина это такая "подверсия" Березовского. Борис Абрамович и Леонид Борисович - мы с Тамарой ходим парой -  одинаковые кремлененавистники, лелеющие крушение международного имиджа Путина, которому громкие убийства уходящей осени нанесли очевидный урон. Возможностей у Невзлина никак не меньше, чем у Березовского, не говоря уж о том, что они, по всей видимости, координируют свои действия. Но это все домыслы. Пока Генпрокуратура не предъявит более весомой аргументации, чем таинственные «пары ртути», всерьез воспринимать это обвинение, конечно, нельзя. На данный момент это  работа с общественным мнением – Невзлин как подозреваемый смотрится свежее Березовского, но виновности это никак не прибавляет - нужны доказательства, а значит конкретные факты. Смущает еще и то, что столь серьезные подозрения подверстали к истории с задержанием в Америке, словно без информационного повода их нельзя было высказать. Для пиара - избыточно, для обвинения - недостаточно.


Если внимание к Невзлину, по крайней мере, объяснимо, то новая атака на Ходорковского с Лебедевым вызывает сплошное недоумение. Они и так сидят. Из каких реальных соображений понадобилось новое дело – непонятно. Версия с ходу возникает одна. Через год Ходорковский уже может претендовать на условно-досрочное освобождение, и хотя не факт, что вопрос будет решен в его пользу, власти решили подстраховаться – выпускать его в предвыборный год им не с руки. Но эта версия кажется правдоподобной лишь на первый взгляд. Уже на второй она не выдерживает никакой критики. Кого бы Ходорковский мог поддерживать на выборах своими миллионами?  "Яблоко", не имеющее никаких шансов пройти? СПС, который он проклял в статье "Левый поворот"? Жириновского, Зюганова? Или "Справедливую Россию" Миронова, которую знатоки числят по ведомству "Байкалфинансгруп"?  


Даже если для обвинения есть реальные основания, момент выбран не слишком удачно. До последнего времени именно дело ЮКОСа больше всего вредило репутации России, и вновь вытаскивать его на свет Божий, когда с этой репутацией возникли дополнительные проблемы – мягко говоря, не лучшая идея. Никакие западные СМИ не станут разбираться в тонкостях обвинения, а только лишний раз провозгласят тираническую сущность Кремля, который не знает пощады  даже к побежденным, ввергнутым в узилище противникам. Вряд ли такая слава нужна российской власти.


ландшафтный дизайн фирмы
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.