GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Партии vs. бульдоги под ковром
Автор: Михаил Бударагин
Дата: 27.12.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783466/
Партии vs. бульдоги под ковром

К региональным выборам марта 2007 года не готов никто

Одним из главных политических итогов 2006 года стало повышенное внимание к партиям и многочисленные декларации об усилении роли партийности. Авторство этой идеи принадлежит Владиславу Суркову, который первым высказал мысль о том, что судьба преемника будет решаться не в 2008, а в декабре 2007. Собственно, судьба преемника – проблема не столь тривиальная, сколь судьба преемничества современных политических институтов, с которыми все – даже на поверхностный взгляд – далеко не так очевидно, как с незыблемым рейтингом Владимира Путина. Попытки создать готовую к конкуренции и хоть сколь бы то ни было самостоятельную партийную систему и послужили основной причиной изменения избирательного законодательства, а также создания «Справедливой России», которая должна была обозначить разновекторность путинской модели власти.

И в этом смысле мартовские региональные выборы 2007 представляются важными не только как «смотр сил» перед декабрьской федеральной избирательной кампанией, но и как первый опыт существования партий в новых условиях. Понимаемая самими партийными лидерами как экзамен «на взятие процента», весенняя кампания на самом деле является экзаменом на жизнеспособность партий как политического института. В этом-то и состоит главный подвох будущих региональных выборов: по существу, партиям предстоит доказать, что они вообще имеют право на существование. А декабрьские выборы станут логическим продолжением этого нетривиального экзамена: скорее всего, принципиальные расклады сложатся уже в марте.

Однако вопреки всем усилиям Кремля по раскачке полусонной российской партийности, к концу декабря стало вполне очевидно, что никаких новых стратегий и смыслов партии предложить избирателю не в состоянии. Если принимать во внимание традиционный новогодний календарь, на агитацию у народных избранников, претендующих на места в законодательных собраниях регионов, остается десять дней января, короткий февраль и десять дней марта – катастрофически ничтожный срок, за который можно успеть только забросать почтовые ящики листовками, соорудить от пяти до семи внятных информационных поводов и провести столько же встреч с избирателями. И это только в том случае, если самой партии хотя бы в общих чертах понятно, что именно она хочет донести до жителей каждого конкретного региона. По сути, нормальную избирательную кампанию, которая опиралась бы на решение проблем региона и презентацию долгосрочных проектов развития территорий, необходимо было начинать еще в начале ноября, но в некоторых регионах до сих пор нет ясности даже со списками.

26 декабря списки «Единой России», претендующей на победу во всех четырнадцати регионах, были утверждены в Республике Коми (партию поведет глава региона Виктор Торлопов, а в первой тройке нашлось место знаменитой лыжнице Раисе Сметаниной), в Мурманской области (список возглавил губернатор Юрий Евдокимов), в Томской области (соответственно – губернатор Виктор Кресс) и в Дагестане (партийный список возглавил президент Республики Муху Алиев). Все эти имена были более чем предсказуемы, и отсутствие сенсаций может означать только то, что и «ЕР», и неизменно идущие в ее фарватере оппоненты настроены на повторение основных моделей осенних выборов 2006. Два общих направления будущей кампании, явственно просматривающиеся уже сейчас, – ориентация на федеральную повестку и использование статусных фигур в качестве естественной замены отсутствующей идеологии – беда не только «партии власти». Везде, где это возможно, партийные списки возглавят «лица»: и фактически нет никакой разницы, первыми эти лица будут или вторыми (именно на «вторых» ориентированы «Свободная Россия» и КПРФ) – механика «работы с избирателями» во всех случаях одинакова. Так, например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский возглавит списки своей партии в Мурманской области (где под знаменами «либерал-демократов» пойдет еще и известный рэпер Серега), Санкт-Петербурге и Самарской области, в которой после победы на выборах мэра «жизненца» Виктора Тархова ситуация обещает быть очень напряженной. Никита Белых будет первым во всех региональных списках СПС, хотя харизматичного лидера «правых» не везде знают так хорошо, как в родной Перми. Геннадий Зюганов, скорее всего, пойдет «первым номером» в Орловской и Самарской областях, традиционно симпатизирующих коммунистам. Единственным исключением из общего правила стала, пожалуй, только Валентина Матвиенко, отказавшаяся возглавить список «Единой России» в Санкт-Петербурге. Но судьба выборов в Северной Пальмире, даже несмотря на демарш губернатора, очевидна: победу «ЕР» здесь, скорее всего, обеспечит все та же «федеральная повестка», приправленная рассуждениями об особом статусе города на Неве. 

Неготовность партий к выборам в регионах происходит как из общей надежды на «первую кнопку» телевизора, который покажет то, что нужно одним, и то, с чем будут до последнего спорить другие, так из неумения руководствоваться элементарными принципами политической борьбы - почти во всех кампаниях она выливается в борьбу одного популизма с другим. В выборах марта 2007 года есть всего две интриги. Первая состоит в том, удастся ли «Единой России» на местах преодолеть не всегда благоприятный имидж партии и сколько процентов в этой ситуации урвет Сергей Миронов. Суть же второй - в том, что случится после того, как отзвучат мартовские здравицы и обвинения. Иными словами, отразится ли реальная политическая борьба, идущая в стране, в партийных программах и установках, или конторы Грызлова, Миронова, Зюганова, Жириновского, Белыха и т.п.  по-прежнему останутся конторами - фигурами умолчаний, общей дымовой завесой над схваткой бульдогов под ковром. 

С чем пойдут партии на выборы в Государственную Думу, пока непонятно никому, но уже сейчас очевидно, что именно этот вопрос должен стать самым актуальным в наступающем политическом сезоне 2007-2008. В противном случае выйти из эпохи «преемничества» Россия может без партий вовсе.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.