GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Вторая газовая
Автор: Александр Майоров
Дата: 27.12.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783465/
Вторая газовая

Россия дозрела до конфликта с Белоруссией

"Газпром" готовится к газовой войне. На встрече с белорусским вице-премьером Владимиром Семашко во вторник Алексей Миллер сделал белорусам последнее предложение: заключить новый контракт на поставки газа (старый истекает 31-го декабря) из расчета $75 за тысячу кубометров живыми деньгами и $30 – акциями "Белтрансгаза". Россия даже согласилась оценить последний в $5 млрд, хотя, по словам Миллера, красная цена ему $3,3 млрд. Однако Белоруссия заявила, что готова платить только $30 акциями плюс цену, как для Смоленской области – $45 за тысячу кубов. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на это заявил, что «без подписанного контракта никаких поставок газа в Белоруссию не будет». Западным пользователям, по неофициальным данным, загодя поставили дополнительные кубометры, на тот весьма вероятный случай, если Минск займется самовольным отбором из трубы.


Собственно, отношения начали портиться уже давно. В последние месяцы произошел ряд скандалов: то Первый канал подолгу ругал белорусских производителей конфет, нарушивших копирайт на «Мишку на севере», то Батька в ответ выгонял «кремлевский пул» с саммита СНГ в Минске. Но до сих пор это еще можно было списывать на «милые бранятся – только тешатся», теперь же двусмысленных толкований больше быть не может. Белоруссию демонстративно поставили на одну доску с оранжевой Украиной.


В принципе, а почему бы и нет? Нынешний конфликт только подтверждает реальное положение дел. Из совместного российско-белорусского начинания так ничего и не вышло ни геополитически, ни экономически. Оставался только вопрос голого престижа – неприятно признать провал своего интеграционного проекта. Однако и для престижа России было уже вреднее цепляться за сотрудничество с обнаглевшим Батькой, отрицая совершенно очевидный факт, что никакого объединения нет и не будет, а есть только банальная разводка: мы снабжаем Белоруссию газом непонятно за что. Почему Смоленская область получает кубометры по $45, ясно – это часть России; с какой стати независимое государство Белоруссия хочет ту же цену – умом понять невозможно. В создание же государства союзного всерьез верил в последние годы только его госсекретарь Пал Палыч Бородин, да и тот из понятных чувств к собственной должности.


Теперь Беларусь перешла для России на уровень остальных постсоветских республик, однако у тех отношения с Москвой тоже строятся по-разному. Обновленная Грузия встала в позу, Молдавия принимает российские условия игры, Азербайджан максимально мягко, но неуклонно дрейфует на сторону. Многое теперь будет зависеть уже и не от самого Лукашенки, а от настроений в стране – Батьку уже давно стали отождествлять с его народом, и зря. Рост недовольства в Белоруссии точно неизбежен, вопрос в том, против кого он будет направлен – против РФ или против собственного начальства.


С одной стороны, народная поддержка, на которой стоит режим Лукашенко, основывается на экономическом благополучии – которое проистекает во многом как раз из российских газовых подарков. Если с этой экономической базой возникнут проблемы, Батька может обнаружить, что его статус отца народа совсем не так неколебим, как он привык считать. С другой стороны, сам Батька с его колхозным прошлым, при всей своей изворотливости, упрям и злопамятен: нынешний афронт со стороны России он может и не простить, даром что сам виноват в собственных проблемах. А это значит, что местная печать будет накручивать белорусов во всю мощь своих пропагандистских способностей.


Пока Лукашенко у власти, результатом будет только отчуждение от России и все большее замыкание Беларуси в самой себе. Масштабы его не стоит переоценивать, свое чучхе здесь развивать не станут, но разумнее готовиться к худшему: белорусы могут перестать относиться к России как к союзнику. И когда Лукашенко все-таки уйдет – а Ниязов недавно очень кстати напомнил, что так или иначе уходят любые правители, – страна может развернуться как на Восток, так и на Запад. К такому варианту России надо быть готовой – и, в идеале, предпринять соответствующие контрмеры. Кнут и пряник всегда лучше, чем просто кнут, и если мы сейчас собираемся отхлестать Белоруссию вожжами "Газпрома", раны надо будет потом умаслить.


ландшафтный дизайн компания
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.