GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Отсрочка - натурой
Автор: Александр Майоров
Дата: 21.12.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783448/
Отсрочка - натурой

Питерский военком насиловал призывников

В Петербурге суд санкционировал арест 29-летнего Алексея Иванова, старшего офицера военкомата Красногвардейского района. Иванова переводят из КПЗ, куда его забрали 18-го декабря, в СИЗО «Кресты». Официальная формулировка обвинения глаcит о «насильственных действиях сексуального характера» в отношении двух призывников, в том числе одного несовершеннолетнего. На практике речь идет о том, что военком Иванов домогался молодых людей, суля им отсрочку от призыва.


Иванова задержали на прошлой неделе, после того, как в прокуратуру Красногвардейского района поступило сразу два аналогичных заявления. В них родители призывников (одному из них 17, другому 18 лет) жаловались на некоего мужчину, который заманивал их детей в подъезд, где пытался изнасиловать (в одном случае – успешно). Один из пострадавших сотрудничать со следствием отказался (из-за «плохого самочувствия»), но другой дал показания. Оперативники, однако, все равно были вынуждены три дня обыскивать местные кафе и магазины, пока не нашли человека, соответствующего названным приметам – им и оказался военком Иванов. В обычное время он работал в отделе, занимавшемся офицерами запаса, но на период осеннего призыва его поставили трудиться с призывниками – он даже возглавлял группу, ездившую ловить уклонистов.


Следователи опросили молодых людей, которых принимал военком. Один из них в результате рассказал им, что Иванов назначил ему встречу неподалеку от военкомата, на проспекте Ударников, 42, пообещав «решить вопрос о том, как ему не ходить в армию». Милиционеры использовали призывника как живца и в результате задержали военкома прямо на встрече. Оба потерпевших его опознали. Сейчас делом Иванова занимается городская прокуратура Петербурга (военным его не передали, поскольку потерпевшие – гражданские лица).


В военкомате поверить в обвинения отказались и выдвинули свою версию – все это провокация «Солдатских матерей». Матери, со своей стороны, назвали это ерундой и указали, что по их данным, в Красногвардейском военкомате всегда было много нарушений. Как заявила представительница организации Оксана Касьянчик, «по обращениям граждан можно говорить, что в тройку самых беспредельных военкоматов города он [Красногвардейский военкомат] входит точно». Это звучит вполне достоверно, если учесть, что не далее как на следующий день после ареста Иванова военкомат отметился новым скандалом: здесь на всю ночь заперли в здании около 30 призывников. Их отловили на улице, но к моменту, когда их привезли в военкомат, призывная комиссия уже закончила работу, и поэтому молодых людей, недолго думая, закрыли в одном из кабинетов, чтобы они, не дай Бог, не удрали. По словам правозащитников, среди задержанных были и те, кто пользовался правом на отсрочку, но не имел при себе документов, это подтверждающих.


История с военкомом Ивановым неизбежно привлекает внимание публики просто благодаря словосочетанию «насильник-гей». Подобный типаж в принципе встречается нечасто, а уж в насквозь гомофобском российском обществе должен вызвать злорадно скабрезный интерес. Вдобавок нельзя не признать, что огромная масса призывников именно так и называет своих военкомов, хотя использует при этом куда более эмоционально окрашенное слово, нежели «гомосексуалист». Однако по-хорошему, это материал не для желтой прессы. Бредовой советской статьи за «мужеложство» в современном российском УК нет, и проблема не в том, что военком (видимо) предпочитает мальчиков – предпочитает и предпочитает, его личное дело. Вопрос только в том, как он реализует эти свои предпочтения.


На самом деле, этот сюжет – о российской армии, в которой служить надобно, но лучше туда не соваться. Даже дело Сычева здесь пока ничего не изменило – разве что в этом году, по отчетам Генштаба, погибло вдвое меньше солдат, чем в прошлом. Но и это все равно 500 человек – для сравнения, американцы в Ираке потеряли меньше трех тысяч (за всю войну). Более того, российские военные компенсировали этот успех усердием как раз на призывном фронте: осенний призыв – последний, когда молодежь забирают на два года, и в честь этого факта военкоматы страны (особенно крупных городов) устроили серию облав, какой не бывало с 2000-2001 года. Заточение в Краснокаменском военкомате молодых людей, часть которых и призыву-то не подлежала, на этот раз была довольно рутинной историей – однажды ловцы уклонистов ухитрились забрать даже корреспондента «Эха Москвы» с «белым билетом».


В такой ситуации военком-насильник не кажется чем-то уж совсем из ряда вон выходящим. Если его вину докажут (что, впрочем, еще предстоит сделать), удивляться надо будет разве только тому, что дело было в Питере, т.е. совсем под носом у начальства и общественности. По поводу более удаленных от мира частей и гарнизонов иллюзий никто особо не питает – в общественном сознании сохраняется убеждение, что там базовые права человека соблюдаются весьма факультативно. С этим, кажется, не спорят и в самом Минобороны – не зря там недавно создали Общественный совет, в который пригласили даже главу «Солдатских матерей». Сделали это, правда, по указу президента, да и дело предвыборное – но по-хорошему, у такого совета еще масса работы.


ландшафтный дизайн дачи
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.