GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Бесконечная история. Киргизское правительство подало в отставку
Дата: 19.12.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783442/
Бесконечная история. Киргизское правительство подало в отставку

Правительство Киргизии уходит в отставку. Об этом объявил премьер Феликс Кулов, по словам которого, министры приняли решение о сдаче постов единогласно и уйдут в полном составе. Кулов лично поставил в известность об этом президента Курманбека Бакиева, который и должен принять отставку – до решения Бакиева правительство продолжит работу.

Как разъяснил Кулов, на такой шаг кабинет пошел в связи с принятием в стране новой конституции. После смены основного закона нынешний состав парламента и правительства утратил легитимность – правда, по словам Кулова, депутаты оставлять свои посты не хотят, хотя призвали уйти в отставку правительство. Премьер добавил, что, по его мнению, очевиден нарастающий конфликт между парламентом и правительством. А это, в свою очередь, означает, «что в течение ближайших трех лет, до следующих парламентских выборов государство будет жить в условиях политической нестабильности».

Киргизия привлекла к себе внимание совсем ненадолго, на период тюльпановой революции. Однако вскоре стало ясно, что происходящее не укладывается в плоский «оранжевый» канон, навязывание которого и так не делало чести ни Вашингтону, ни Киргизии. После этого интерес к этой стране у внешнего мира пропал, пробуждаясь только на короткое время благодаря скандальным инцидентам вроде тюремных бунтов или недавней странной истории, когда американский солдат застрелил местного жителя. Такие происшествия в Киргизии случаются почему-то чаще, чем в соседних постсоветских республиках – но к ним местная жизнь все-таки не сводится. На самом деле, с последствиями свержения Акаева здесь так до конца и не разобрались: весь послереволюционный период проходит в отчаянной борьбе кланов и фракций за влияние. На практике это означает, что контроль за страной ослаблен еще более обычного, что хорошо для наркобизнеса и плохо для геополитики (очаг нестабильности в Средней Азии сейчас не нужен никому). Впрочем, предыдущий всплеск политической активности в стране, несмотря на уличные выступления, свелся скорее к фарсу, так что возможно, что правительственный кризис еще обойдется без серьезных последствий.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.