GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Междоусобные распри. Президентская гвардия ФАТХ ранила сына лидера ХАМАС в перестрелке
Дата: 15.12.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783430/
Междоусобные распри. Президентская гвардия ФАТХ ранила сына лидера ХАМАС в перестрелке

Вчера между бойцами ФАТХ и ХАМАС в Палестине произошла стычка, в ходе которой был ранен сын премьера автономии Исмаила Хании. Инцидент произошел на египетской границе, у пункта Рафах (Арафах) – там Хания пытался въехать в страну, имея с собой $35 млн (по другим данным – $31 млн), которые он собрал в ходе турне по мусульманским странам. Однако Израиль, узнав об этом, закрыл пограничный пост и отказался пропустить Ханию с деньгами, логично предположив, что деньги могут пойти на террористические цели.

Деньги в итоге пришлось оставить в Египте, чтобы их переправили по нормальным финансовым каналам. Но тем временем у КПП собралось несколько тысяч сторонников ХАМАС. Узнав об этом, прибыть в Рафах отказались европейские наблюдатели – они должны были формально дать добро на въезд палестинского премьера на израильскую территорию, но не рискнули соваться к толпе сторонников Хании. Опасения оказались не беспочвенными – стычка в самом деле произошла, собравшиеся, разгневанные задержкой, захватили и разгромили КПП. Охранявшие его люди из ФАТХ (по некоторой информации, «Отряд-17», президентская гвардия Аббаса) открыли огонь. В завязавшейся перестрелке было ранено 25 человек, в том числе 27-летний сын Хании Абед ас-Салем, и советник премьера Ахмед Юсеф. Один из охранников Хании был убит.

Говорить после такого о «Палестинском государстве» даже как-то неловко. В нормальном государстве, конечно, никто не запрещает премьеру конфликтовать с президентом – достаточно посмотреть на Украину. Однако одно дело – политическое противостояние, а другое – вооруженная перестрелка, да еще и с участием одного из первых лиц страны. Впрочем, сбор денег на терроризм (с перевозкой миллионов вручную в чемодане) тоже не очень хорошо соотносятся с принципами, на которых строится современная государственная власть. Если добавить сюда озвученное ХАМАС обещание «свести счеты» с теми, кто обстрелял Ханию, картина получается какой-то уж совсем средневековой. Остается только надеяться, что предстоящая вендетта не перерастет в полноценную междоусобную распрю – хотя шансы на мирный вариант развития событий сейчас, кажется, не особенно большие.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.