GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Фейс-контроль
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 14.12.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783423/
Фейс-контроль

Французы отфильтровали российских туристов

Французское посольство в России снова сорвало получение виз тысячам туристов. Точнее, 1-1,5 тысячам – по имеющимся оценкам, именно столько россиян, подававшим документы на поездку во Францию, не получат виз или получат их с опозданием из-за того, что посольство на день прекратило работу. Связано это с предпразничным наплывом документов, поразившим консульских работников – при норме в 1,3 тысячи файлов в день они получали по 4 тысячи. В результате было решено на день приостановить выдачу виз – однако не всем, а только тем туристам, которые едут в автобусные экскурсии. Тем, кто добирается до Франции самолетом или поездом, визу обещали выдавать в срок (хотя, как утверждают в турфирмах, слово сдержали не полностью).


Первопричина здесь, конечно, в трепетном отношении французов к правам работающего человека. Во Франции борьба за социалку зашла особенно далеко, с их профсоюзами скоро можно будет вообще не работать. Для французского посольства это, собственно, не первая такая история – в апреле здесь уже бастовали как раз «по призыву профсоюзных организаций». Однако интересно, что на этот раз турфирмам пришлось иметь дело с более экзотической проблемой – до апартеида по транспортному признаку еще надо было додуматься. Этому, впрочем, есть свое, вполне рациональное объяснение, которое даже не сводится к совсем уж примитивному финанс-контролю.


ЕС уже некоторое время борется против автобусных туров. Мотивируется это, в частности, заботой о безопасности дорожного движения – водители обязаны больше отдыхать и иметь два выходных в неделю, что воленс-ноленс осложняет работу, особенно при долгих поездках. Однако главная проблема – автобусные туры считаются каналом для нелегальных мигрантов, для которых (в отсутствие low-cost авиаперевозчиков) ?100-200 остается самой доступной ценой за возможность припасть к благам европейской цивилизации. Именно через это и пострадали бюджетные российские туристы, которые заодно на своей шкуре убедились в амбивалентности российского статуса в Европе и в мире.


Раньше, как известно, мы одной ногой твердо стояли в социализме, а другой шагнули в коммунизм. Теперь пункт назначения и пункт отправления сменились на Европу и Советский Союз (или, по самоназванию, «совок»), но проблема никуда не делась – стоим все равно раскорякой. Отечественная разобщенность может считаться фактически узаконенной – ее признали даже на Западе. С одной стороны у нас есть средний класс – он, конечно, тоже далеко не идеален, но все же в основе своей это вариация европейского буржуа, и его (и его деньги) принимают в Европе как своего. А с другой сидят те, кого на протяжении веков называли то «татары» (в Средние века это было немногим лучше, чем «Аль-Каида» сейчас), то «русский медведь», то «азиатская рожа» (хоть это формально и самоназвание).


Для самой России это тот огромный пласт населения, который читает газету «Твой день», дает голоса для «Единой России» и поставляет неприкаянных молодых людей в субкультуру, известную как «гопники». Для европейцев это куда более абстрактный персонаж, но одна черта его известна четко – он «чужой», что в современном дискурсе есть синоним «мигранта», особенно нелегального. Французский иммиграционный чиновник внутренним взором видит в автобусах из России не скромных туристов и студенческую молодежь. В его представлении они везут в la belle France вереницы тех, кто будет отбивать работу у местных сантехников, поставлять наркотики на дискотеки и даже устраивать смуту вроде той, что устроила арабская молодежь в ноябре 2005-го.


Французы в последнее время вообще говорят то, что на уме у всей старой Европы. От них уже досталось туркам, теперь они, в общем, указали России то, что считают нашим местом – причем, что самое обидное, непредумышленно: они просто облегчали жизнь своим служащим, отфильтровав лишних людишек. Такой евроснобизм, конечно, неприемлем, и наш МИД обязан устроить французам выволочку, напомнив, что закон один для всех, и делить россиян на хороших и не очень закончили в 1861 году. Однако только к праведной (в кои-то веки) обиде за великорусскую гордость здесь все сводить не стоит.


Транспортная сегрегация, при всей своей неприличности, напоминает нам самим о неприятной правде: Россия по-прежнему страдает от классового разделения, пусть это и не прописано в законах. Можно сказать, что ситуация так и не поменялась со времен крепостного права, но лучше, наверно, все-таки смотреть на вещи позитивно: часть страны уже живет на европейском уровне, что признает и сама Европа. Это дает повод для оптимизма и всем остальным – но пока трудно предсказать, когда французы начнут встречать наши автобусы с искренним радушием.


студия ландшафтного дизайна
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.