GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Карфаген должен быть разрушен. На конференции по отрицанию Холокоста Ахмадинеджад посулил Израилю судьбу СССР
Дата: 13.12.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783421/
Карфаген должен быть разрушен. На конференции по отрицанию Холокоста Ахмадинеджад посулил Израилю судьбу СССР

Махмуд Ахмадинеджад сравнил Израиль с Советским Союзом. Об этом президент Ирана заявил, выступая на конференции по Холокосту, точнее, его отрицанию, устроенной Тегераном. «Так же, как и Советский Союз, сионистский режим распадется и прекратит свое существование», - заявил Ахмадинеджад, сорвав бурные аплодисменты делегатов. Свою мысль он развил, добавив, например, что «сионистский режим создавался как средство для постоянной угрозы государствам Ближнего Востока». «Угроза со стороны Израиля привела к тому, что вместо использования своих ресурсов во благо прогресса и процветания, страны региона несут расходы на закупку вооружений. Это создает гонку вооружений и углубляет раскол среди наций региона», - пожаловался вдобавок Ахмадинеджад. Впрочем, резюме он дал оптимистичное (со своей точки зрения): «Благодаря пожеланиям людей и желанию Бога тенденция существования сионистского режима ниспадает, и это является тем, что обещал Бог и чего хотят все нации мира».

Из всех провокаций, устроенных Ахмадинеджадом, эта конференция - одна из самых сильных. Доказывать, что 6 миллионов евреев во Вторую Мировую умерли от тифа, а сионизм сотрудничал с нацизмом – для иранского президента (и его единомышленников) это смачный плевок в лицо западным странам и Израилю. Тот факт, что Холокост, несмотря на все спекуляции о нем (а их было несколько больше, чем нужно), вполне реален, иранский президент даже не то чтобы отрицает – вряд ли он сам верит бредням своих «экспертов», – но просто игнорирует это. С этической точки зрения, это очень печальная вещь, за которую иранцам всегда будет потом стыдно, но этические соображения в политике играют второстепенную роль. К сожалению, эта конференция и сказанные на ней глупости и есть эскалация напряженности с Ираном, о которой так много говорят и которая здесь просто была выведена из пространства дипломатических абстракций. В сущности, речь идет об идеологическом конфликте, т.е. о новой холодной войне, принципиально не отличающейся от той, что была в ХХ веке. Просто, в отличие от имперской надменности СССР, Ахмадинеджад действует по-восточному красочно – что, однако, не делает его затею красивее или приличнее.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.