По «делу Чубайса» задержан четвертый подозреваемый, а по обвинению в экстремизме - его отец
В Москве задержан четвертый подозреваемый по делу о покушении на Анатолия Чубайса. 25-летний Иван Миронов, студент юрфака Российской академии госслужбы, был объявлен в розыск еще полтора года назад (покушение произошло в апреле 2005 года). Как сообщила мать Ивана Татьяна Миронова, молодого человека задержали в Москве прямо на улице и поместили во внутреннюю тюрьму на Петровке. Ему уже предъявлено обвинение в причастности к покушению. Его адвокат Виктор Выскребцев заявил, впрочем, что обвинение предъявлено «в общей формулировке» и «конкретики никакой нет».
Параллельно задержан оказался муж Татьяны и отец Ивана, Борис Миронов. Об этом также стало известно со слов его жены. Бывшего министра печати арестовали сотрудники Новосибирской прокуратуры по подозрению в разжигании межнациональной розни – по данному обвинению экс-министр состоит в розыске еще с 2004 года, когда он опубликовал материалы «1-й Сибирский фронт» и «2-й Сибирский фронт», связанные с выборами главы администрации Новосибирской области. Задержали Миронова-старшего не в Новосибирске, в связи с чем его жена заявила: «Если его приконвоируют в область, то я не исключаю его физического устранения». Тем не менее, сейчас Миронов доставлен в Новосибирск и помещен в СИЗО.
Вообще семейство у Мироновых, конечно, странное. Старший возглавляет Национально-державную партию России, которую лишили регистрации еще в 2003-м, а свой пост министра потерял за экстремистские высказывания в либеральнейшем 1994-м году. А его жена, отказываясь давать показания по делу Чубайса, объяснила следователям, что все дело – «это провокация, направленная на подавление национально-патриотического движения, которое может помешать наступлению "оранжевой революции" в России». В принципе, легко можно представить, что сын в таком державном семействе мог бы покушаться на Чубайса. Однако такое обвинение, конечно, нужно подкреплять и конкретными доказательствами, с которыми пока и в самом деле туго: власти по каким-то не очень понятным причинам засекретили весь процесс так, как секретят не всякое дело о шпионаже. В результате доказательная база, доступная пока общественности и СМИ, сводится к мысли о том, что яблочко от яблоньки, наверно, недалеко падает.
|