GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Делегаты разъехались, интрига осталась
Автор: Сергей Ильин
Дата: 07.12.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783402/
Делегаты разъехались, интрига осталась

На съезде "ЕР" контур новой левой партии несколько размылся

Большинство экспертов (кроме совсем уж ангажированных) ничего особенно интересного от прошедшего VII съезда «Единой России» не ожидали. Очередные трескучие речи «за все хорошее и против всего плохого» - не более того.

А получилось, как ни странно, несколько иначе. Причем настолько, что возникли разные точки зрения на все увиденное и услышанное. Вот Михаил Бударагин в своей статье на Глобалрусе считает, что "на  съезде «ЕР» проступил контур новой правой партии", мне кажется нечто прямо противоположное. При этом практически все наблюдатели соглашаются, что присутствовала, само собой, и трескучесть, да и без «за все хорошее» не обошлось. Собственно, три постулата единороссовской программы (демография, борьба с коррупцией, курс на инновационную экономику) – это, по большому счету, «оно самое и есть».

При этом рутинным съезд все же не получился – с точки зрения как формы, так и содержания. Что касается формы, то тут бал правил, вне всяких сомнений, московский градоначальник («Жванецкий, Жванецкий!», - радостно шептались журналисты), который давненько уже не радовал публику столь экспрессивными выступлениями и смелым обличением негодных нравов (в негодниках, на сей раз, оказались экономический блок правительства и руководство РАО ЕЭС). Но я бы не стал утверждать, что главным обличаемым стал именно верховный энергетик всея Руси: как говорится, «есть и другие уважаемые люди».

И вот тут наиболее интересным с содержательной точки зрения, на мой взгляд, стал довольно жесткий «наезд» Бориса Грызлова на свежего политического конкурента в лице «Справедливой России»: «Сегодня новоявленные структуры изъявляют желание занять место на флангах, в частности, на левом фланге. … Но каждому важно помнить, что попытки приватизировать понятие «справедливость», точно так же как понятие «свобода», - бесперспективны».

То есть, похоже, что «началось»: политкорректность отброшена, и отмашка на «мочилово» партии Сергея Миронова дана. Медийный ресурс единороссов огромен, и достаточно знаково, что вечером той же субботы по «эсерам» был дан залп в официознейшей телепрограмме «Реальная политика». До парламентских выборов осталось меньше года, а основная их интрига, с большой вероятностью, будет заключаться именно в борьбе двух Россий – «Единой» и «Справедливой».

В этой связи любопытен еще один момент: предполагалось, что в бюро Высшего совета «Единой России» войдут сразу два человека, которых принято относить к ближайшему окружению Владимира Путина - глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин и руководитель «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов (который, к тому же, считается одним из основных соратников Игоря Сечина). По целому ряду признаков (которые проще всего классифицировать как «питерские друзья президента»), более логичной для обоих была бы поддержка Сергею Миронову – а потому интрига стала совсем уж любопытной. Грубо говоря, предполагалось не просто усиление «ЕдРа» - но усиление непосредственно за счет «эсэровских» конкурентов – что можно было бы однозначно трактовать как большую аппаратную победу их противников: мало врага победить, его надо растворить в себе.

На выходе, однако, победа получилась половинчатой: Чемезов, как и предполагалось, был избран, а вот Якунин – нет. Причем «казусу Якунина» дружно удивляются все политологи: рационального объяснения пока найти так и не удалось, а слова секретаря президиума генсовета ЕР Вячеслава Володина «по Якунину у нас отдельный проект» ясности никак не прибавляют.

Так или иначе, можно констатировать, что усиление «Единой России» все же произошло – другой вопрос, что если «посмотреть шире», то картинка сразу становится несколько сложнее. Кремль явно всерьез озаботился проблемами партийного строительства, причем с использованием традицонной тактики «сдержек и противовесов». Гостя съезда ЕР Сергея Собянина, к примеру, многие эксперты считают еще и «крестным отцом» партии Миронова, да и от президента «черной метки» глава Совфеда пока, вроде, не получал (и даже наоборот). Так что вполне возможно, что совсем уж списывать «эсэров» со счетов пока все же преждевременно.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.