GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Предвыборный руль. В Приморье новая акция протеста в защиту японских иномарок
Дата: 06.12.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783396/
Предвыборный руль. В Приморье новая акция протеста в защиту японских иномарок

В Приморье автомобилисты устроили новую акцию протеста в связи с очередной попыткой запретить в России машины с правым рулем. «Общество защиты автопродавцов Приморского края» вывело в центр Владивостока около 500 автомобилей, для мероприятия был составлен специальный лозунг «Руль правый имеет право». Протест поддержала и «Единая Россия», на нескольких машинах была ее символика. ГИБДД не мешала проезду колонны, но по окончании акции у десятка водителей изъяли права за злоупотребление звуковыми сигналами в черте города.

Недовольство автомобилистов вызвано новыми проектами технического регламента Минпромэнерго и закона «О дорожном движении», который Дума должна рассмотреть в ближайшее время. В них содержится, в частности, пункт о расположении органов управления автомобилем, обзорности, световых и звуковых сигналах, который на практике позволит запретить машины с правым рулем. Кроме того, положение об обязательной сертификации всех транспортных средств, ввозимых на территорию РФ, по мнению автовладельцев, приведет к коррупции и удорожанию импортных машин.

Борьба против японских машин, безусловно, является самым скандальным и неудачным проявлением лоббизма в современной России. Таких машин в стране 2 миллиона, на них ездит весь Дальний Восток и большая часть Сибири, особенно Восточной, их импорт составляет одну из основ региональной экономики. Соответственно, нет смысла удивляться, что даже отечественные граждане, очень многое прощающие правительству, здесь успешно организовались и защищают свои права не хуже каких-нибудь французских профсоюзов. Сейчас, впрочем, это уже предвыборная проблема – не зря к протестам присоседилась «Единая Россия», после чего сюжет об акции протеста показал даже Первый канал. Для партийцев это тем более удобная возможность показать свою заботу о народе, поскольку ситуацию, собственно, контролируют они – закон-то внесен в Думу. Так что, скорее всего, ситуация, как это было с тем же Байкалом, разрешится ко всеобщему удовольствию – за вычетом российского автопрома. Но ему, в конце концов, все равно пора учиться выживать на рынке за счет собственной компетентности, а не связей в партии и правительстве.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.