GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Достройка капитализма началась с Перми
Автор: Александр Майоров
Дата: 05.12.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783391/
Достройка капитализма началась с Перми

Неожиданный рекорд СПС

В это воскресенье в свежеобразованном Пермском крае прошли выборы в местный парламент. Выиграла их, естественно, «Единая Россия», но совсем не с таким отрывом, на который рассчитывала. Главной интригой, как всегда, был расклад мест от второго и дальше. И здесь состоялась небольшая сенсация: в выборах по партийным спискам со вторым результатом уверенно финишировал СПС. И это при том, что партия в 2006 году вообще не выдвигала нигде отдельного партсписка, а где участвовала в выборах, преодолеть семипроцентный барьер не смогла. В Союзе правых сил уже заявили, что «это лучший электоральный результат СПС с момента создания партии в 1999 году и лучший результат демократической оппозиции в последний период».


По результатам обработки 99,58% бюллетеней, единороссы собрали 34,52% голосов, СПС – 16,35%. В краевой парламент прошли еще ЛДПР (13,8%), Партия пенсионеров (11,68%) и КПРФ (8,6%). Совсем немного не дотянула до семипроцентного барьера Аграрная партия (6,37%), «Родина» и Патриоты России остались в пролете – 3,1 и 2,41% соответственно. «Единая Россия» получила 12 депутатских мест, СПС – 6, ЛДПР – 5, "Партия пенсионеров" – 4, КПРФ – 3. Единороссы, впрочем, собрали еще 17 из 30 мест для одномандатников, так что контроль за парламентом останется у них (учитывая, что при необходимости они могут опереться на ЛДПР).


Кампания без скандалов не обошлась, однако похоже, что в целом выборы были не грязнее, чем обычно по стране. Местный ЦИК усмотрел в них только «некоторые шероховатости». Проигравшие, тем не менее, оказались склонны приписывать успех «правых сил» коррупции и поддержке со стороны властей. Жириновский пожаловался на то, что СПС подкупал избирателей, и удивился, почему прокуратура не сняла партию с выборов. Секретарь Центрального совета объединенной РПЖ ту же претензию выразил более иезуитски: «СПС на протяжении всей предвыборной кампании вел безликую агитацию, но получил вот такой результат. Я не считаю результаты СПС притянутыми, но еще раз повторюсь - для меня это загадка, в которой я сам буду разбираться и постараюсь ее отгадать. Я не буду разбираться в ЦИК, но хотелось бы поучиться у СПС, как за один день "делать выборы"». В самом СПС считают, что победить им помогла их новая программа. По словам Никиты Белых, «та идеология, та программа, которую мы озвучивали, та программа "достройки капитализма", она должна пользоваться поддержкой у широкого круга избирателей».


Разговоры о необходимости возрождения либералов велись давно. Причем заинтересованы в этом, очевидно, разные силы, в том числе и Кремль, вряд ли намеренный бросить на произвол судьбы, пусть и небольшую, но по-прежнему влиятельную часть электората. К тому же СПС не «Яблоко», он истерическому путиноборству никогда не предавался, и с ним вполне можно иметь дело. Вряд ли пермские власти проталкивали СПС, скорее всего, они просто ему не мешали, но и это, как выясняется немало. 


Впрочем, похоже, что неожиданный успех СПС был вызван другими причинами. Прежде всего, Пермь – родной город нынешнего лидера правых Никиты Белых, причем он лично возглавил здесь партийный список, так что народ голосовал за «своего». Однако главное – правые резко поменяли содержательную часть своей программы. Абстрактные лозунги были отправлены на свалку, вместо них депутат Андрей Баков, возглавлявший штаб СПС, выдвинул программу «достройки капитализма» с конкретными идеями, ориентированными прежде всего на пожилых избирателей. Баков - профессионал предвыборных кампаний, и он не просчитался: призыв повысить пенсии дал свой результат. Эту тему в Перми, впрочем, окучивали все, СПС просто сумел сделать это эффективнее конкурентов. Отходом от своих принципов в партии это не считают: по словам Леонида Гозмана, главного идеолога, «именно бедные, социально незащищенные люди больше всего заинтересованы в либеральном курсе. Либеральное государство в первую очередь защищает таких людей».


Новаторское определение "либерального курса", данное г-ном Гозманом, наверняка вызовет оторопь у правого избирателя. До сих пор считалось, что "либеральный курс" это курс на низкие налоги, а пенсии, как известно, образуются из налоговых отчислений в казну. Каким образом, одной рукой понижая налоги, можно другой - раздавать повышенные пенсии, знает только Дед Мороз, но электорат в такие тонкости не вдается. Конечно, помянутый правый избиратель будет в сильнейшем недоумении, но величина он - статистически ничтожная, да и деваться ему некуда: все остальные - ровно такие же популисты. Если баковская методология работает, от нее вряд ли откажутся, и уже в марте 2007 года мы сможем это проверить. В очередной «единый день голосования» выборы пройдут сразу в 68 регионах. Так что «достройке капитализма» будет, где развернуться.


интерьер бани
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.