GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Спасаться придется самим
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 06.12.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783390/
Спасаться придется самим

Человеколюбивый ответ Просвирнину

При написании предыдущей статьи я проявил невиданное человеколюбие: в первом же абзаце написал о том, кому не надо эту статью читать, чтобы люди не мучились попусту и не теряли своё драгоценное время. Почему люди не отвечают на человеколюбие? Егор Просвирнин всё же прочитал мою статью и написал отповедь, из коей следует, что он не понял вообще ничего. В такой ситуации дискутировать, конечно, невозможно. Тем не менее, если уж начал проявлять человеколюбие, надо быть последовательным. Поэтому придётся написать ряд пояснений.

Я не писал о надвигающейся «зелёной волне», я писал о том, что на смену однополярному миру приходит хаос. В частности – на Ближнем Востоке. Важнейшей составляющей этого хаоса в данном регионе будет война всех со всеми по типу Ливана 70-80-х. Выплеск этого хаоса вовне абсолютно неизбежен, примеры этому – Чечня и Афганистан в 90-е. «Грызня между собой за власть» в лучшем случае несколько замедляет внешнюю экспансию, что оба этих примера и подтвердили.

Про необходимость «спасаться в Америке» я тоже не писал. Поздно уже. Америка настолько проиграла, что спасаться в ней бесполезно, даже если возникнет такое желание. Спасаться теперь придётся самим, желательно это понять как можно раньше (о чём я, как раз, и писал).

Просвирнину не надо больше мучиться вопросом о «щекотливой природе самой «Аль-Каиды». В 70-е годы она была создана при самом непосредственном участии ЦРУ, «генподрядчиком» коего выступал в тот момент Бен Ладен. Тогда их связывала общая цель – разгром СССР. Как, например, в 1917 г. общие цели были у Ленина и немецкого Генштаба, а в 1993 – у Басаева и некоторых российских спецслужб.

За героин в Европе платят в несколько раз больше, чем в у нас, поэтому главной целью афганского наркотрафика является она, Россию героин задевает «по дороге» (от чего нам, конечно, не легче). Европейские солдаты категорически отказываются бороться даже и с наркоторговцами, т.е. прямо защищать собственные страны. Американский посол в Афганистане очень верно заметил, что «некоторые до сих пор явно отвергают идею, что армия предназначена для того, чтобы воевать». Независимо от того, как относиться к действиям американцев, это исчерпывающе характеризует психологическое состояние европейцев. Означает это конец европейской цивилизации или, наоборот, её невиданный духовно-нравственный расцвет – на усмотрение Просвирнина.

Талибы в период своего правления в Афганистане действительно очень активно боролись с наркотиками (сейчас они, кстати, ведут себя прямо противоположным образом), зато сами уже в конце 90-х начали прямую агрессию в Центральную Азию (для начала – в Таджикистан и Киргизию). Северный альянс, выживший исключительно благодаря России, Ирану и Узбекистану (без них он не продержался бы и месяца), сдерживать эту агрессию был уже не способен, речь тогда шла о спасении им самого себя и сохранении под своим контролем хоть какой-нибудь территории. Россия и Центральная Азия для «Аль-Каиды» были совершенно естественными целями, по которым она и работала в конце 90-х. Американские операции в Ираке и Афганистане изменили ситуацию, «Аль-Каида» переориентировалась на более близкого и опасного противника. В Чечню ресурсы пошли по «остаточному принципу», центральноазиатское направление вообще практически закрылось. Теперь оба направления снова откроются. В распоряжении противника будет гораздо больше хорошо подготовленного личного состава, а также нефтяные ресурсы Ирака.

За первые 2 года второй чеченской войны (т.е. как раз до начала операции США в Афганистане) потери наших силовых структур составили 3,7 тыс. чел. (и ещё сотни мирных граждан от Буйнакска до Москвы), за следующие 5 лет – примерно 2,8 тыс. Темп потерь, таким образом, сократился более чем втрое (возможно, Просвирнин не улавливает связи, это его проблемы). Есть подозрения, что значительный вброс денег и боевиков с Ближнего Востока на Северный Кавказ (теперь уже не только в Чечню) могут этот темп вновь повысить, не исключено, что даже довольно существенно.

Рано или поздно нам неизбежно придётся воевать и в Центральной Азии, поскольку сама себя она защитить не способна.

Вот именно всему этому и могут радоваться параноики.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2017.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.