GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Чьи в доме тапки
Автор: Алексей Еременко, Николай Шидловский
Дата: 04.12.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783384/
Чьи в доме тапки

Бизнес и СМИ не могут договориться друг с другом

Выпуск декабрьского номера Forbes в России был приостановлен из-за претензий Елены Батуриной. Статья о жене Лужкова должна была стать центральной в номере - текст описывал, как развивалась ее компания «Интеко», начиная от производства пластмассовых тазиков и заканчивая созданием паевого фонда «Континенталь» с активами в 87 млрд рублей. Рассказывалось там и о том, как г-жа Батурина перестраивает свой бизнес, чтобы не зависеть от административного ресурса Лужкова.


В материал также  входило интервью с Батуриной, в котором содержалась, в частности, фраза: «Мне, как любому инвестору, гарантирована защита моих прав». Фраза была вынесена на обложку, но не полностью - «мне гарантирована защита» - что вызвало негодование в «Интеко». Один из вице-президентов компании Илья Парышков приехал в Forbes, назвал статью тенденциозной и пригрозил судебными исками, что всерьез проняло руководство издательского дома Axel Springer Russia, выпускающего журнал в России. В перепуганном ИД сперва решили заменить «родную» статью на переводную, а потом вообще постановили уничтожить весь тираж.


За этим последовал большой скандал. Главный редактор русского Forbes Максим Кашулинский даже подал в отставку, разгневался  и лицензор – американский Forbes, который пригрозил вовсе отобрать лицензию у Axel Springer Russia. В итоге было решено, что декабрьский номер все же выйдет с первоначальной статьей, но с поправленным заголовком на обложке. Как разъяснили «Коммерсанту» в Axel Springer, «тираж не поступил в продажу из-за недостаточной проверки фактов ключевой статьи номера. После проведенной проверки соответствия материала принципам журналистской этики изменения были внесены исключительно в текст цитаты, вынесенной на обложку». Продажа должна была начаться уже в это воскресенье – около 46 тысяч экземпляров из 102-тысячного тиража не успели уничтожить, остальные допечатают в ближайшие день-два. По данным «Коммерсанта», из-за рекламы, полученной Forbes, распространители повышают цену данного номера на 20%.


На самом деле, проблемы с прессой за последние дни этим не ограничились. Из-за отключения электроэнергии был сорван выпуск субботнего номера газеты «Твой день» - таблоида, тираж которого (вместе с еженедельным приложением) составляет 2,5 млн экземпляров. В издании заявили, что «Мосэнергосбыт» отключил их за критические статьи в адрес РАО ЕЭС, особенно, как уточняет газета, за «материал о том, как в Саратове по вине энергетиков (хотя это еще надо доказать суду) погибли дети». Сейчас свет включили, и накал обвинений быстро стих – часть новостей об отключении энергии с сайта снята, официально оставлена только лаконичная записка о срыве субботнего номера «по техническим причинам».


История с «Твоим днем» не вызвала у комментаторов такого интереса, как сюжет с Forbes (2,5 млн читателей – отдельная тема). Однако оба скандала весьма печальны, поскольку показывают, что нормального взаимодействия между СМИ и бизнесом в России нет. Причем виноваты здесь и те, и другие.


Что касается «Интеко», ее претензии более чем понятны – журналисты Forbes сработали грубо. Конечно, они хотели «насрать в кепку», но самую малость, не из политической злокозненности, избави Боже, а лишь для возбуждения читательского аппетита. Но в результате на обложке получился обыкновенный словесный подлог: убрав вводную конструкцию, редакция исказила смысл слов до прямо противоположного. Axel Springer и решение о снятии номера, и решение о его возвращении (с новой обложкой) мотивировал ссылками на журналистскую этику, и с этим трудно не согласиться. Можно как угодно относиться к бизнесу жены «старика Батурина», но передергивать речь интервьюируемого - последнее дело.


С «Твоим днем» ситуация, в общем, похожая. Трогательная оговорка «хотя это еще нужно доказать суду» превращает все пылкие обвинения Чубайса в злобный навет (до момента судебного вердикта), но когда это останавливало таблоиды? Если даже Forbes не смущается топорной работой, то какие претензии могут быть к изданию с сюжетами вроде «кошка напала на новорожденную дочь своей хозяйки».


Однако хорош и бизнес. В истории с «Твоим днем», конечно, надо бы еще разобраться - если редакцию действительно отключили за статьи, то есть, за ее прямую работу, а не за неуплату, это такой же беспредел, но чиновничий, а не журналистский. Но об этом известно пока только со слов газетчиков, так что не худо бы для начала выслушать и энергетиков. А вот «Интеко» выслушивать уже нет надобности, компания г-жи Батуриной высказалась по полной. Рассудив, видимо, что повод для иска все-таки небогатый - в стилистические обстоятельства суд будет вдаваться только ради прекрасных глаз Елены Батуриной, да и то не наверняка, - «Интеко» решило действовать по старинке, наглядно объяснив недогадливой редакции, чьи в доме тапки. В результате репутационные потери «Интеко» сейчас едва ли не большие, чем были бы в случае выхода статьи. А учитывая, что журнал все-таки выходит – точно большие. Визитом в Forbes люди из «Интеко» показали, что их компании «гарантирована защита» совсем не «как любому инвестору» – стоило им наведаться в редакцию журнала с мировым именем, как враги поникли головами, а тираж чуть было не пошел под нож. То есть, компания «Интеко» действием продемонстрировала ровно то, что пыталась опровергнуть словом. Воистину, ни один супостат не может нагадить нам больше, чем мы сами.


внутренний интерьер бани
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.