GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Чавес и Лукашенко на разных полюсах Земли
Автор: Максим Артемьев
Дата: 01.12.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783373/
Чавес и Лукашенко на разных полюсах Земли

Навстречу венесуэльским выборам 3 декабря

3 декабря в Венесуэле состоятся президентские выборы. Победу на них единодушно прочат Уго Чавесу, который, по всем опросам, лидирует - и с большим отрывом от своего соперника Мануэля Росалеса. Восемь лет назад первая победа Чавеса прошла в России почти незамеченной. События в далекой латиноамериканской стране мало кого интересовали. А зря. Мало того, что Чавес в короткий срок вырос в фигуру мирового масштаба, войдя, по списку журнала Time, в число 100 самых влиятельных людей современности. Еще следует иметь в виду, что Венесуэла – один из крупнейших в мире производителей и экспортеров нефти. И в этом смысле его страна имеет возможность оказывать большое влияние на мировую экономику, а для России ее пример потому вдвойне поучителен.

Есть еще одно обстоятельство. Харизматичный Уго Чавес последние годы активно сколачивает всемирный альянс антиамериканских, антиимпериалистических сил. В числе отцов-основателей альянса – такие лидеры, как президенты Ирана Махмуд Ахмадинеджад и Белоруссии – Александр Лукашенко. После поездки Чавеса в Беларусь летом этого года и повторной встречи президентов обоих государств осенью в Гаване, сотрудничество Минска и Каракаса крепнет на глазах. По указу Чавеса уже выделено 500 млн. долларов для создания совместных белорусско-венесуэльских производств. Лукашенко успешно шантажирует Россию угрозами начать закупать нефть в Венесуэле и там же организовать собственную добычу. Чавес посетил полигоны белорусских вооруженных сил и осмотрел современное оружие, которое Минск получает от Москвы и которое может быть перепродано в Венесуэлу. Детали возможного военного сотрудничества двух стран окутаны тайной.

Оба лидера – и Чавес и Лукашенко – нашли друг друга в непростое для обоих время. У белорусского президента очевидные проблемы в отношениях с Россией. Повышение цены на газ или продажа Москве «Белтрансгаза» неизбежны, и то и другое равно неприятно для Батьки, привыкшего распоряжаться экономикой страны как своей частной вотчиной.  Европа от него давно отвернулась, и ни одну из ее столиц он посетить не может. У Чавеса тоже не все благополучно на внешнеполитическом фронте. Несмотря на его титанические усилия, вояжи по всему миру, в ходе которых он пытался подкупать глав стран Третьего мира – кого лестью, кого закупками оружия, кого поставками нефти, – Венесуэла не стала членом Совета безопасности ООН. Американцы успешно провалили ее кандидатуру.

Что ж, любопытно сравнить двух этих лидеров – одновременно столь разных и столь похожих. Их жизненные пути удивительным образом перекликаются. Оба родились в 1954 году в глухих провинциях, причем в самых бедных деревнях. Оба с детства были настроены на получение образования, чтобы вырваться из унизительной бедности. Чавес – смешанных негритянско-индейско-испанских кровей, воспитывавшийся бабкой из-за невозможности родителей содержать его, решил поступать в военное училище. Лукашенко – сын матери-одиночки, поступил в пединститут, но и он не избежал службы в армии. Первый раз по призыву, а потом еще два года служил уже добровольно офицером, после того как карьера на гражданке у него поначалу не заладилась. 

Возможно, именно в армии у них зародилась любовь к порядку, к простым решениям, вера во всемогущество приказа. Чавес, будучи кадетом, дополнительно напитался всяческими революционными бреднями, крайне тогда, в 70-е годы, популярными среди  молодых офицеров – традиционных движителей революций и переворотов в Латинской Америке.

Сперва карьера будущих ораторов и революционеров разворачивалась весьма прозаично – унылая служба по гарнизонам у Чавеса, прозябание в Шкловском районе у Лукашенко. Примечательно, что Чавес служил в батальоне, предназначенном для борьбы с повстанцами. В возрасте тридцати шести-тридцати восьми лет оба совершили резкий скачок в своей карьере, стремительно взлетев вверх, и привлекли внимание общественности своих стран. Лукашенко в 1990 году выиграл выборы в Верховный совет Беларуси, годом ранее чуть было не победив на выборах в ВС СССР премьера Кебича, будучи скромным директором совхоза. В парламенте он получил общенациональную трибуну, полностью раскрыв свой талант не то оратора, не то демагога и, одновременно, тертого и хитрого политика, мастера закулисных комбинаций.

Чавес, создавший тайную организацию левых офицеров, совершил в 1992 году попытку государственного переворота, захватив в столице ряд важнейших зданий. Ему не удалось захватить президентский дворец, и он, окруженный войсками, оставшимися верными правительству, сдался, но в обмен получил право обратиться к народу по общенациональному телевидению. С этого момента его имя стало символом надежды для миллионов венесуэльских бедняков, ничего не получивших от нефтяного бума.  

1994 год стал для Лукашенко и Чавеса годом нового подъема. Первый, к удивлению всех, был избран президентом, хотя поначалу рассматривался как «темная лошадка» выборов. Провинциальный директор совхоза, популистский борец с коррупцией, называемый «белорусским Жириновским», сел в кресло государства, располагавшего на тот момент ядерным оружием. Это стало возможным благодаря шоку белорусов от распада СССР и безудержным обещаниям избирателям. Чавеса же в тот год выпустили из тюрьмы, наказав за переворот и гибель четырнадцати солдат чисто символически. На свободе он незамедлительно приступил к организации собственной политической партии – Движения за пятую республику – и популяризации собственного «изма» - «Боливарианизма». В 1998 году, на волне бешеного популизма, в условиях разочарования избирателей в существующей двухпартийной системе, спонсируемый тайно иностранными банками (при его антикапиталистической риторике!), Чавес также был избран президентом.

Придя к власти, оба лидера первым делам поменяли конституции. Лукашенко разогнал надоевший ему парламент и получил конституцию, чрезвычайно усилившую его полномочия и продлившую их срок. Чавес также укрепил институт президентства, получил возможность переизбрания и увеличение срока мандата. Лукашенко поменял герб и флаг, Чавес – переименовал Венесуэлу в «Боливарианскую» республику. Различие состояло в том, что в Минске из однопалатного парламента сделали двухпалатный, а в Каракасе – наоборот.

И Лукашенко и Чавеса чуть было не отстранили от должности за слишком рьяный старт. Осенью 96-го лишь вмешательство России спасло белорусского президента от разъяренной оппозиции, за которой тогда шли десятки тысяч демонстрантов и большинство парламентариев. Весной 2002-го в результате совместных действий сотен тысяч демонстрантов и разочаровавшихся военных, Чавес даже был свергнут на пару дней и отправлен в заточение. Откуда его с триумфом вернули другие демонстранты и другие военные.

С тех пор в обоих государствах возобладало относительное спокойствие, оппозиция проваливалась на всех выборах и референдумах и не доставляла беспокойства властям. Чавес и Лукашенко смогли больше внимания уделять зарубежным проблемам.

Современный мир далеко не однополярен. К Чавесу присоединяется все больше единомышленников – Боливию, а теперь вот и Эквадор возглавили его последователи. Позиции США на их южных рубежах ослабевают. Чавес идет по привычному для Латинской Америки пути, используя антиамериканскую риторику, на которую всегда хорошо клюют. Дряхлый Кастро передал свой жезл антиимпериализма соратнику из Венесуэлы, и теперь за ним следуют и Лукашенко в Европе, и Ахмадинеджад в Азии.   Имея многомиллиардные доходы от нефти, Чавес с легкостью тратит их на помощь Кубе и иным сателлитам, финансируя своих подвижников по всей Латинской Америке и миру.

Лукашенко, загоняемый в тупик твердой позицией России, требующей мировых цен на энергоносители, готов получать нефть с другого континента, посылая в обмен оружие.  Ему также важно иметь возможность ездить в загранпоездки куда-то еще помимо Москвы. В Гаване, Каракасе, Тегеране (тоже обладающем нефтью) его принимают с распростертыми объятьями, чем льют бальзам на его душевные раны.

Так что неправы те, кто с легкостью списывает «Луку» в архив истории. Неправы и те, кто говорит о «конце истории» и триумфе либеральных идей. Политика тем и интересна, что непредсказуема и что в ней возможны самые невероятные комбинации. Дуга Каракас-Минск – из их числа.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.