GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Суверенная фанаберия
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 29.11.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783368/
Суверенная фанаберия

Батька выгнал «кремлевский пул» с саммита

Белорусские власти не пустили журналистов «кремлевского пула» на саммит СНГ в Минске. Сначала речь шла только о сотрудниках МК Наталье Галимовой и Александре Астафьеве, а также фотокорреспонденте «Коммерсанта» Дмитрии Азарове. Изначально они были внесены в список аккредитованных журналистов, но на белорусов это не повлияло. Не помогла и жалоба в пресс-службу президента России – путинский пресс-секретарь Андрей Громов бился-бился, но ничего поделать не смог. В итоге в знак солидарности с коллегами мероприятие покинул и остальной «кремлевский пул». «Коммерсант» и МК в знак протеста отказались освещать саммит, пообещав писать только о скандале.


Белорусские власти шила в мешке таить не стали. Руководитель пресс-службы президента Белоруссии Павел Легкий объявил, что «оскорбив президента Белоруссии, журналисты «Московского комсомольца» и «Коммерсанта» совершенно обоснованно не прошли аккредитацию для работы в нашей стране, о чем они были заведомо информированы». Правда, мероприятие было международное, Белоруссия на нем выступала не контролирующей, а принимающей стороной и, соответственно, не имела никакого права решать, кого пущать, а кого гнать. Но в такие детали пресс-служба Лукашенко решила не вдаваться.


Павел Легкий, впрочем, говорил много и охотно. Однако он мог бы поберечь дыхание, поскольку ситуация абсолютно прозрачна: Батька отомстил наглым писакам за их статейки. Отомстил со всей советской грацией: отыгравшись за все сразу на тех, кто попался под руку, да к тому же с полным презрением к любым законам. Кого волнует международный статус конференции, главное, что милиционеры ее охраняют белорусские. Радуйтесь, что дешево отделались – Павла Шеремета в свое время в Белоруссии избили и тут же взяли за драку, даром что он был журналист Первого канала. А тут только выгнали с саммита.


Лукашенко в очередной раз напомнил, насколько относительна его вменяемость. Конечно, изгнание журналистов – демарш против Кремля: отношения с Москвой в последнее время неуклонно ухудшаются, и Батька, разгневанный предложением платить за газ по $200, как все нормальные потребители, решил показать характер. Однако это не только политический афронт: Лукашенко вполне искренне разгневан на МК с "Коммерсантом", поскольку столь же искренне не может понять точки зрения, отличной от его собственной. Я - начальник, ты - дурак, и никак иначе, тем более, что Лукашенко начальник никем не оспариваемый и самый что ни на есть суверенный. С демократией, правда, не сложилось, ну что ж, бывает. 


Страна, благоденствующая под Батькой, для нас неотступное зеркало. В России до такого пока не дошло, но превратиться в Белоруссию нам с нашим советским ренессансом сейчас совсем не сложно. Ругать Лукашенко, конечно, сладко, но еще чуть-чуть, и можно стать крыловской обезьяной, которая, глядя на собственное отражение, все возмущалась: "Что это там за рожа? Какие у нее ужимки и прыжки! Я удавилась бы с тоски, когда бы на нее хоть чуть была похожа". Так что в каком-то смысле Батька прав - к критике его режима нам следует относиться с большой осторожностью. 


интерьер квартиры студии
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.